Давление нужно мерить… Потому что я так сказал!

pavasaris-2018-tapeckaestateicu

Высокое кровяное давление – самый важный и самый распространенный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя его легко измерить, многие не знают своих показателей, потому что не измеряют давление или делали это так давно, что уже и не вспомнишь. Конечно же, лучше всего о высоком кровяном давлении консультироваться с врачом, но само давление можно измерить и дома, в кругу семьи, у соседа, в аптеке или другом месте.

В детстве в ответ на вопрос «Зачем мне это нужно?» мы часто слышали «Потому что я так сказал(а)!». И лучшим способом не получить ремня или выговор было сделать, как велят! Эта фраза является девизом международной кампании по измерению давления «Потому что я так сказал!» («Because I say so!»). Эту акцию начало Международное общество гипертензии, и в ходе акции именно взрослым детям предлагается отвести свою маму или папу к врачу или измерить кровяное давление дома, напомнить о рисках высокого кровяного давления и тщательно следить за планом лечения, чтобы защитить себя от высокого риска инфаркта или инсульта.

Каков же рецепт, как обратиться к своим близким, чтобы мотивировать их позаботиться о своем сердце?

Ивета Баяре (маме 69 лет, отцу 78 лет)

Самое большое впечатление на меня произвела фраза, сказанная однажды врачом: людей не убедит угроза жизни из-за болезни, лучше всего срабатывает угроза возможной инвалидности, вероятность остаться на шее у детей, неспособность себя обслужить. Тогда я начала думать о том, что было бы, если бы что-то произошло и здоровье моих родителей пошатнулось? В проигравших были бы все, и больше всего они сами, ведь хочется путешествовать, ходить в театр, встречаться с друзьями, играть с внуками!

Быстрая смерть во сне может быть самым прекрасным завершением жизни. Хуже, если человек должен долго мучиться, дети должны заботиться о родителях и жить в постоянной тоске из-за происходящего. Зная своих родителей, я уверена, что они бы больше страдали не из-за болезни, а из-за чувства вины, что они «воруют» мое время. И кому это нужно?! Поэтому много лет назад я говорила со своими родителями, повторяя фразу врача о том, что «королевской смертью умирают редко», и напоминая о возможных последствиях инфаркта или инсульта. Это много значило и даже изменило отношение моих родителей к своему здоровью. Тогда у мамы была гипертензия, повышенное кровяное давление 150/100 мм рт. ст., и у обоих был повышен холестерин, но родители считали, что это ничего страшного и ни на что не влияет, если они чувствуют себя хорошо. Изначально они сопротивлялись лекарствам – зачем эта химия! Отец, например, считал, что лекарства вредны для желудка. Но наш великолепный семейный врач и кардиолог убедил их, что медикаменты нового поколения не имеют таких побочных явлений, и даже если и имели бы, то можно подобрать медикаменты в соответствии с реакцией организма. Теперь мои родители ответственно принимают лекарства для снижения давления и уровня холестерина – и живот не болит! По моему совету родители были у кардиолога и невролога, чтобы проверить здоровье. Я также купила для них аппарат для измерения кровяного давления, который мама с папой регулярно используют, чтобы следить за изменениями давления, к тому же они еще и записывают показания и потом обсуждают это со своим семейным врачом. Анализы они также сдают регулярно.

Заботясь о здоровье сердца, родители уменьшили потребление соли до минимума, в приготовлении блюд используют различные специи, по совету кардиолога часто используют оливковое масло extra virgin. Под моим влиянием мама внимательно читает этикетки продуктов и иногда, будучи у меня в гостях, проверяет мои продукты – не купила ли я что-нибудь «несъедобное». Маргарин, пальмовое масло, гидрогенизированные жиры полностью (!) исключены из списка покупок моих родителей. Мама сама печет кондитерские изделия и иногда даже хлеб. Покупая готовый хлеб, она тщательно исследует его состав и не покупает, если он содержит много неизвестных веществ, маргарин или рапсовое масло. Зелень, овощи и ягоды родители выращивают сами в огороде, затем сушат и замораживают на зиму. Поскольку у моих родителей нет машины, они много ходят пешком, также много путешествуют, ездят на автобусе к друзьям в деревню и просто наслаждаются жизнью, так как в свои годы чувствуют себя достаточно сильными, здоровыми и защищенными.


Карлис Павасарис (маме 74 года, отцу 75 лет)

В нашей семье есть врожденные сердечно-­сосудистые заболевания: у моей бабушки была аритмия и другие проблемы с сердцем, которые унаследовала и моя мама. У нее была аритмия и повышенное кровяное давление, а также проблемы с сосудами шеи. Моя мама по образованию медик – более 50 лет проработала в стоматологии – поэтому ей чаще всего хочется самой поставить диагноз и назначить лечение, а не слушать врача или близких. И хотя сердце у нее не такое уж и сильное, она старается быть активной и делать все от души – иногда даже слишком. Она очень переживает в разных жизненных ситуациях, в том числе из-за здоровье. Например, если врач сказал, что нужно измерять кровяное давление, она будет это делать по несколько раз в день. Как известно, слишком частое измерение давления приводит к дополнительным волнениям, и давление начинает повышаться только из-за того, что о нем все время думаешь. Бывало, что становилось совсем плохо – случались перебои в работе сердца, и мы были вынуждены вызывать скорую. Однако в последнее время я стараюсь следить за тем, чтобы мама принимала назначенные врачом медикаменты в правильных дозах и так часто, как сказал врач. Также я уговариваю ее не перегружать себя работами в саду, чаще делать зарядку, меньше волноваться и больше радоваться жизни.


karlis-trusinskis-foto

Карлис Трушинскис

Доц., кардиолог, президент Латвийского общества гипертензии и атеросклероза

Было бы очень хорошо, если бы дети время от времени, спрашивая своих родителей о делах, задавали конкретные вопросы, например, как самочувствие, какое давление и пульс, принимают ли они лекарства, не закончились ли они. За таким вступлением может последовать предложение померить кровяное давление или записаться к врачу, если родители давно у него не были. Конечно же, не всегда родители прислушиваются к своим детям. Тогда полезны будут советы со стороны, которые может дать семейный врач или кардиолог.

В моей практике тоже бывает так, что именно дети являются инициаторами похода матери или отца к врачу. К тому же я не против, если на консультации вместе с пациентом присутствует его дочь или сын. Положительно то, что после такой консультации дети могут напомнить о рекомендациях врача, настоять на более тщательном приеме лекарств, контроле кровяного давления и т. д.

Нужно помнить, что при измерении кровяного давления в кабинете врача или в аптеке может быть стресс, поэтому кровяное давление будет выше. Таким образом, наиболее точные и лучшие измерения будут в домашних условиях. Для того чтобы измерения были точными, их нужно делать повторно. Я даже советую приобрести аппарат для измерения кровяного давления, которым могли бы пользоваться все члены семьи, потому что на самом деле каждому человеку старшее 30–35 лет стоит время от времени проверять свое кровяное давление, не говоря уже о пожилых людях, у которых риск гипертензии гораздо выше. Я сам в свое время купил своей маме аппарат для измерения кровяного давления. Сначала она мерила давление чаще и записывала показатели, но теперь измеряет его только при плохом самочувствии, поскольку так можно поймать момент, когда давление подскочило, и выпить дополнительные лекарства.

Десять фактов о кровяном давлении, о которых следует напомнить родителям

  • Нормальное кровяное давление в любом возрасте составляет 120/80 мм рт. ст.
  • Повышенное кровяное давление – больше 140/90 мм рт. ст. Если кровяное давление измеряется дома, даже показатель 135/85 мм рт. ст. считается повышенным.
  • Перед походом к врачу померьте давление утром и вечером и запишите результаты!
  • На консультации у семейного врача или кардиолога не стесняйтесь задавать вопросы и записывать все рекомендации врача!
  • Прием лекарств не гарантирует, что кровяное давление понизилось и контролируется 24 часа в сутки. Поэтому один-два раза в неделю рекомендуется померить давление утром и вечером, чтобы удостовериться, что терапия эффективна и кровяное давление ниже 140/90 мм рт. ст.
  • Сейчас самый простой и эффективный способ лечения кровяного давления – это комбинация нескольких препаратов в одной таблетке. Спрашивайте своего врача о наиболее подходящей для вас комбинации!
  • Если у вас гипертензия, это означает, что лекарства вам нужно будет принимать всю жизнь. Без консультации врача нельзя прекращать прием лекарств или снижать их дозу.
  • Здоровый образ жизни – это основа профилактики высокого кровяного давления. Больше двигайтесь, питайтесь правильно, уменьшите потребление соли, избавьтесь от лишнего веса, бросьте курить и избегайте стрессов.
  • Если кровяное давление резко поднялось и появилась головная боль, нарушения зрения, тошнота/рвота, судороги, растерянность, нарушения сознания, одышка, боль за грудиной, сильное носовое кровотечение, вызывайте неотложную медицинскую помощь (113). В случае сомнений звоните своему семейному врачу или по телефону для консультаций у семейных врачей 66016001 (по рабочим дням 17:00–8:00; по выходным и праздникам – круглосуточно).
  • Больше информации на: www.asins-spiediens.lv

Международную кампанию «Потому что я так сказал!» («Because I say so!») поддерживает фармацевтическое предприятие Servier.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.