Когда сердечко уже не может многого

mm

Ginta Kamzola

Кардиолог, Руководитель рабочей группы по сердечной недостаточности Латвийского общества кардиологов

rudens-2014-kad-sirds-nespej

С возрастом и запущенными, своевременно не излеченными заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ухудшается работа нашего сердца, а также появляются разные неблагоприятные нарушения сердечной деятельности. Статистические данные свидетельствуют, что в Европе в возрасте до 65 лет с сердечной недостаточностью сталкивается около 1% жителей, в свою очередь, в возрасте 75–85 лет – уже 7%. К сожалению, и в Латвии есть многие тысячи пациентов, у которых диагностирована сердечная недостаточность, являющаяся одним из самых неблагоприятных синдромов в группе сердечно-сосудистых заболеваний. Больше о том, как возникает это заболевание, каковы его симптомы и как с ним жить, рассказывает кардиолог Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня д-р Гинта Камзола.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность – это патофизиологическое состояние, при котором нарушения функции сердца вызывают неспособность сердечной мышцы перекачивать кровь в соответствии с нуждами метаболизма тканей. В Европе каждый год сердечную недостаточность диагностируют у 3,6 млн. человек, и общее число пациентов с сердечной недостаточностью всё возрастает. Надо сказать, что в большой степени это связано с развитием медицины, своевременной диагностикой сердечных заболеваний, современным, передовым лечением сердечных заболеваний, снижающим смертность пациентов, однако, количество пациентов с изменённой функцией сердца (сердечной недостаточностью) растёт. Чаще всего сердечная недостаточность развивается у пациентов с коронарной болезнью сердца и пациентов с артериальной гипертензией (повышенным кровяным давлением). В случае коронарной болезни сердца, особенно после перенесённого инфаркта миокарда, когда в сердечной мышце образовался рубец, нарушена функция сокращения сердечной мышцы, и в случае повышенного кровяного давления из-за перегрузки стенки сердечной мышцы утолщаются и становятся не такими эластичными; вместе с тем, сердечная мышца не может достаточно расслабиться и наполниться кровью. Клинические проявления в обоих случаях похожи. Причинами сердечной недостаточности могут быть кардиомиопатии (болезни сердечной мышцы), болезни клапанов сердца, врождённые сердечные заболевания, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. Важно понять, что в случае сердечной недостаточности также нарушено кровообращение остальных органов, а при выраженной сердечной недостаточности – и их функции. Статистические данные свидетельствуют, что в европейских странах сердечная недостаточность встречается чаще, чем злокачественные опухоли. Наиболее частые симптомы сердечной недостаточности (одышка, усталость, бессилие, учащённое сердцебиение, отёк лодыжек) являются достаточно неспецифичными и встречаются и в случае других заболеваний, однако, появление подобных жалоб определённо достаточная причина посетить врача.

Можно ли вылечить сердечную недостаточность?

Эффективность лечения сердечной недостаточности зависит от причины сердечной недостаточности. В отдельных случаях на фоне терапии функция сердца может полностью нормализоваться, но сердечная недостаточность обычно развивается в качестве следствия какой-либо другой проблемы с сердцем, поэтому, чаще всего, с ней придётся жить всю дальнейшую жизнь. Наилучшая профилактика сердечной недостаточности – устранение факторов риска сердечных заболеваний, своевременное лечение и диагностика сердечных заболеваний, чтобы не допустить развитие и прогрессирование сердечной недостаточности.

Что нужно учитывать пациенту с сердечной недостаточностью?

Терапия сердечной недостаточности может быть сложной, дифференцированной и включать весьма широкие возможности, в том числе инвазивное и хирургическое лечение. Обычно она включает в себя как изменения образа жизни (правильное питание, поддержание жидкостного баланса, регулярные физические нагрузки), так и регулярную медикаментозную терапию, в том числе лечение побочных заболеваний.

Пациентам с сердечной недостаточностью (с выраженными её симптомами) следует ограничить количество потребляемой жидкости до 1,5–2,0 л в сутки, в свою очередь, пациентам с лёгкими или умеренными симптомами сердечной недостаточности, ограничение жидкости не рекомендовано. Также желательно избегать чрезмерной потери жидкости (например, во влажной и жаркой среде). Важно соблюдать здоровые пищевые привычки, снизить потребление соли до 2 г в день, что означает избегание магазинных полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием соли, в свою очередь, не следует добавлять соль в готовые блюда, а для улучшения вкуса использовать различные приправы. Пищу желательно разделить на небольшие порции и есть часто. Также важно бросить курить и ограничить потребление алкоголя. Пациентам с кардиомиопатией, вызванной алкоголем, нужно полностью воздержаться от его употребления.

На фоне медикаментов пульс должен составлять менее 70 раз в минуту. Артериальное давление не должно превышать 130/80 мм рт.ст., но на фоне медикаментов допустимы и более низкие значения. При увеличении частоты сердечной деятельности повышается потребность сердечной мышцы в кислороде, а также увеличивается количество расходуемой энергии. Это дополнительная нагрузка на сердце, неблагоприятно влияющая на течение сердечной недостаточности. Также пациентам с сердечной недостаточностью желательно каждый день контролировать вес тела, преимущественно в одно и то же время. Если в течение 3 дней вес возрастает более чем на 2 кг, необходимо повысить дозу диуретических (мочегонных) медикаментов. Пациентам с сердечной недостаточностью нужно также регулярно контролировать почечные показатели (креатинин, калий) и уровень гемоглобина. Если Вы принимаете варфарин, хотя бы раз в месяц нужно определить INR, который должен быть в границах от 2,0 до 3,0. Прописанный медикаменты нужно принимать регулярно, не пропуская ни одного дня. Исключение составляют диуретические средства, дозы и частота приёма которых зависит от симптомов. У каждого медикамента, используемого для лечения сердечной недостаточности, существует известная целевая доза, которую нужно стараться достичь, постепенно увеличивая (титруя) дозы медикамента для получения максимального эффекта терапии. Наиболее частые причины повторных госпитализаций ввиду ухудшения сердечной недостаточности – это ошибки диеты, несоблюдение медикаментозного режима или несоответствующая медикаментозная терапия.

Краеугольный камень реабилитации пациентов с сердечной недостаточностью – это регулярные физические упражнения с подходящей нагрузкой, увеличивающие толерантность к нагрузке, улучшающие качество жизни, а также умень­шающие число повторных госпитализаций. Тренировки следует начинать под руководством реабилитолога, предварительно посоветовавшись с кардиологом. Объём нагрузки обычно зависит от степени тяжести сердечной недостаточности и текущих симптомов.

Пациентам с сердечной недостаточностью обязательно нужно вакцинироваться от гриппа. Пациентам старше 65 лет также рекомендуется пневмококковая вакцина. Это важно потому, что любая вирусная или бактериальная инфекция, особенно протекающая с осложнениями, может ухудшить течение сердечной недостаточности, а также прогноз пациента.

Что необходимо помнить, собираясь в путешествие?

Пациентам с умеренными или выраженными симптомами сердечной недостаточности не рекомендуется отправляться в страны с жарким и влажным климатом, а также выше 150 м над уровнем моря. Во время полёта нужно надевать эластичные чулки (надеть до полёта и снять через несколько часов после полёта). Обязательно нужно взять с собой прописанные медикаменты и продолжать регулярно их принимать. Если пациенту имплантирован электрокардиостимулятор, с собой необходимо взять также паспорт стимулятора, желательно с выпиской из больницы с текущим режимом лечения и последней электрокардиограммой. Так как в путешествии никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, прежде чем отправиться в путь, обязательно стоит подумать о соответствующем страховании здоровья или, хотя бы, карте EVAK при путешествии в границах Европейского союза, обеспечивающей необходимую медицинскую помощь в таком же объёме, как жителю соответствующей страны.

Что свидетельствует об ухудшении самочувствия?

У пациентов с сердечной недостаточностью увеличение одышки и отёков, а также увеличение сердечной деятельности (пульса) обычно свидетельствуют об ухудшении функции сердца. Увеличение веса может свидетельствовать о задержке жидкости в организме. Об ухудшении функции сердца также может говорить пониженное количество суточной мочи.

В каких случаях пациенту с сердечной недостаточностью нужно обращаться к врачу?

Если пациент с сердечной недостаточностью заметил увеличивающуюся одышку и уменьшение толерантности к нагрузке, это причина для посещения врача. Также не откладывайте посещения врача, если заметили резкое увеличение веса или отёков, если для комфортного сна Вы нуждаетесь в более высокой подушке или замечаете увеличенную сердечную деятельность или выраженное сердцебиение. Об ухудшении сердечной недостаточности могут свидетельствовать также увеличение объёма живота, сухой кашель, снижение аппетита, головокружение и возрастающая усталость. За медицинской помощью нужно обращаться немедленно, если ускоренная, аритмичная сердечная деятельность возникает внезапно. Если пациент с устройством ИКД или РРС-Д почувствовал действие устройства в виде лёгкого удара током, тогда тоже необходимо срочно обратиться к специалисту для уточнения причины, почему устройство подействовало, и для коррекции параметров устройства, если необходимо. Предупреждающие симптомы, в случае которых нельзя медлить ни минуты, а вызывать неотложную медицинскую помощь, – интенсивные давящие боли в груди, которые не проходят в течение нескольких минут после приёма нитратов короткого действия, при наличии выраженной одышки, или если был обморок.

Регулярный приём медикаментов и образ жизни, соответствующий функции сердца, может предотвратить повторные госпитализации и прогрессирование сердечной недостаточности у каждого пациента с сердечной недостаточностью, а также сохранить качество жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.