Коэнзим Q10: натуральный помощник для повышения энергии сердца

mm

Antons Skutelis

Д-р мед., ассоц. проф. Рижского университета им. П. Страдиня, фармаколог

rudens-2016-q10

В последние годы в авторитетных научных журналах опубликованы результаты научных исследований, в которых доказан положительный эффект коэнзима Q10 для здоровья сердца. В одном из этих исследований – Q-Symbio – представлена совершенно новая стратегия по снижению сердечно-сосудистой смертности и лечению хронической сердечной недостаточности, которая показала убедительные результаты.

Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 – это жирорастворимое вещество, вырабатываемое в печени и напоминающее витамин. Оно необходимо, чтобы из жиров, белков и углеводов, полученных с питанием, производить в клетках энергию.

Небольшое количество Q10 мы получаем с пищей. Хорошими источниками данного вещества является мясо (главным образом, сердце и субпродукты), жирная рыба, цельнозерновые продукты, орехи и растительное масло. Наш рацион обеспечивает только около 2–3 мг Q10 в день.

Таким образом, основным источником Q10 является его эндогенная выработка. Синтез Q10 в организме достигает своего пика в возрасте 20–25 лет, а затем начинает снижаться. Первые изменения, связанные с уменьшением концентрации Q10, многие люди ощущает в возрасте 45–50 лет.

Стресс, курение, некоторые заболевания и употребление лекарств также могут способствовать снижению уровня Q10. Например, доказано, что концентрация Q10 снижена у многих пациентов, страдающих сердечно-­сосудистыми заболеваниями. Обес­пе­чить клетки организма энергией можно с помощью препаратов Q10.

Q-Symbio: датское исследование о хронической сердечной недостаточности

В исследовании Q-Symbio участ­во­вали пациенты с хронической сер­-

дечной недостаточностью. Его ре-

­зуль­таты опубликованы в журнале Аме­­риканской коллегии кардиологов (Journal of the American College of Cardiology). Было установлено, что у пациентов, получавших коэнзим Q10 наряду с традиционными сердечными медикаментами, наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья по сравнению с пациентами из контрольной группы:

  • на 42% меньше тяжелых неблагоприятных сердечно-сосудистых проявлений;
  • на 43% меньше незапланированных случаев госпитализации;
  • на 43% меньше случаев смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • на 42% меньше случаев общей смертности.

Больше, чем просто энергетическое средство

Вот уже более 25 лет коэнзим Q10 используется людьми, которым необходим дополнительный заряд энергии. Он приобрел особую популярность среди спортсменов, бизнесменов, а также людей старше 45 лет. Это вещество усиливает энергетический обмен в клетках всего организма. Сердечная мышца имеет очень высокую потребность в коэнзиме Q10, что подтвердилось в ходе упомянутого исследования. В результате применения этого вещества сердечная функция участников с хронической сердечной недостаточностью улучшилась до уровня, обеспечивающего более высокие шансы на выживание.

Обычно рекомендуется принимать препараты Q10 утром. Однако большие дозы этого вещества, которые могут назначаться в случае хронических заболеваний, лучше принимать в разное время дня для того, чтобы увеличить поглощение и использование Q10 в организме. Например, суточную дозу в 200 мг рекомендуется разделить на две дозы по 100 мг.

Как выбрать препарат Q10?

Знаете ли вы, что два производителя препаратов коэнзима Q10 могут использовать одно и то же сырье, но получить совершенно разные результаты? Один продукт может оказаться практически бесполезным, а другой – весьма эффективным. Чтобы понять, как действует коэнзим Q10, необходимо иметь представление о молекулярных свойствах этого вещества.

Молекулы Q10 имеют естественную тенденцию к слипанию и образованию крупных кристаллообразных комков, которые не могут пройти через стенку кишечника. В результате большая часть Q10 проходит через пищеварительную систему без поглощения. Как правило, комки Q10 растворяются при температуре выше 49 градусов. Поскольку внутренняя температура человеческого тела составляет около 37,5 градусов, кристаллы Q10 неспособны раствориться, и активное вещество не попадает в кровяное русло.

В высококачественных препаратах эта проблема была решена путем смешивания Q10 со специальным растительным маслом и тепловой обработки. Процесс нагрева изменяет молекулярную структуру кристаллов таким образом, что они легко растворяются при температуре тела, проходят через стенку кишечника и попадают в кровоток.

Выбирая для себя препарат Q10, убедитесь в том, что данный продукт подкреплен научной документацией. Причем документальное подтверждение его качества и поглощения в организме не будет достаточным. Дело в том, что даже если активный ингредиент всасывается, это еще не означает, что он действительно работает. Единственный способ, как доказать, что препарат Q10 действует так, как задумано, – это провести научное испытание с участием людей и задокументировать конкретный эффект.

Источники: Mortensen, S. A., Rosenfeldt, F., Kumar, A., Dolliner, P., Filipiak, K. J., Pella, D., & … Littarru, G. P. (2014). The effect of coenzyme Q10 on morbidity and mortality in chronic heart failure: results from Q-SYMBIO: a randomized double-blind trial. JACC. Heart Failure, 2(6), 641–649. Mortensen, S. A. (2015). Coenzyme Q10: will this natural substance become a guideline-directed adjunctive therapy in heart failure? Journal of The American College of Cardiology. Heart Failure, 3(3), 270–271.

Больше информации о значении коэнзима Q10 для здоровья вы сможете узнать из книги Пернилле Лунд «Q10 – ключ к хорошему здоровью и долголетию». Заказать эту книгу можно совершенно бесплатно здесь: www.veselsgars.lv.

Для информации: в аптеках Латвии коэнзим Q10 предлагается в форме лекарства и пищевых добавок. Перед применением внимательно изучите инструкцию, а также проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом! Пищевая добавка не может заменить лечение и препараты, назначенные врачом, поэтому о применении пищевых добавок с коэнзимом Q10 проконсультируйтесь со своим врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.