Опыт пациента: никогда не думала, что у меня может быть настолько высокий холестерин!

rudens-2017-paciente

Инге Беке 48 лет, она медсестра и работает в практике семейного врача. Несколько лет назад Инге диагностировали семейную гиперхолестеринемию – заболевание, которое вызывает дефект одного из генов, отвечающих за обмен холестерина в организме.

Случайно в анализах обнаружен высокий уровень холестерина

Примерно 10 лет назад мой врач ради забавы взял у меня кровь на анализ и проверил на холестерин. Результат меня поразил, так как общий уровень холестерина был 8,4 ммол/л.

Когда здорового образа жизни мало

В тот раз врач сначала посоветовал внести изменения в образ жизни и три месяца следовать здоровому питанию, убрав из рациона нездоровые и повышающие уровень холестерина продукты. И хотя благодаря диете мой вес снизился, уровень холестерина не сильно изменился. Поэтому врач назначил лекарства для снижения уровня холестерина – статины. Некоторое время я их принимала, однако, поскольку я чувствовала себя хорошо, не было никаких симптомов или проблем, о лекарствах я забыла и перестала их принимать. Надеялась, что здорового и активного образа жизни будет достаточно, и не нужно будет принимать лекарства… Но когда через какое-то время я снова сдала анализ, то была удивлена, что общий уровень холестерина достиг 11 ммол/л.

Причина высокого холестерина

Начав принимать лекарства заново, я все равно не могла достичь нормального уровня холестерина (общий холестерин колебался в пределах 6 ммол/л, а плохой холестерин достигал даже 5 ммол/л). Однажды я случайно прочитала статью проф. Густавса Латковскиса, в которой он рассказывал о семейной гиперхолестеринемии. Мой семейный врач посоветовал обратиться в Латвийский регистр семейной гиперхолестеринемии, чтобы узнать, не является ли мой высокий уровень холестерина врожденным.

Чтобы подстраховаться, мы проверили уровень холестерина у моих детей, и оказалось, что у моей 18-летней дочери высокий уровень общего холестерина (выше 7,5 ммол/л), а у 22-летнего сына холестерин выше 7,0 ммол/л.

Поэтому я записалась на прием к специалистам регистра, и мы поехали на консультацию в Ригу – в Латвийский кардиологический центр.

Все консультации в одном месте

Первая консультация длилась более часа, и все это время меня расспрашивали о семейном анамнезе – о детях, родителях, бабушках и дедушках. У моей мамы был ранний инфаркт (ей было меньше 60 лет) и высокий уровень холестерина, из-за которого она уже долго принимает лекарства.

После консультации мне назначили многочисленные проверки. Нужно признать, что, хотя я и не живу в Риге, все анализы и проверки можно было сделать быстро и удобно – некоторые на месте, в Риге, а некоторые – у себя дома. Также в рамках программы я прошла генетический тест, который подтвердил, что у меня семейная гиперхолестеринемия.

Болезнь, затрагивающая худых и здоровых

Я работаю медсестрой в практике семейного врача и регулярно вижу людей, которые не осознают угрозы своему здоровью. У каждого из них свои отговорки: слишком мало времени на спорт, здоровое питание – это дорого, не могу позволить себе лекарства или самочувствие улучшилось, и кажется, что лекарства больше не нужны, и т. д.

Признаюсь, я тоже никогда до этого не задумывалась, что меня может быть высокий уровень холестерина и мне нужно будет всю жизнь лечится, не говоря уже о том, что это коснется и моих детей, да еще в столь раннем возрасте.

Защитить себя и свою семью

Я рада, что семейную гиперхолестеринемию мне диагностировали вовремя и я могу защитить себя и своих близких от серьезных последствий – инфаркта или инсульта. Я хочу убедить всех, у кого высокий уровень холестерина, искать помощи. С семейной гиперхолестеринемией можно спокойно жить, необходимо только регулярно принимать лекарства согласно указаниям врача и регулярно проверять здоровье. Теперь вся наша семья ведет здоровый образ жизни.

Кардиолог, профессор Латвийского университета Густавс Латковскис: Если у одного из родителей семейная гиперхолестеринемия, то существует риск 50%, что ее унаследуют дети. Если у человека уже диагностировано это заболевание, также существует риск 50%, что у родственников первой степени родства – не только у детей, но и у братьев, сестер и родителей – есть это заболевание, дефект гена. Поэтому важно проверять уровень холестерина и у членов семьи, чтобы при необходимости начать лечение.


Обязательно нужно проконсультироваться у специалистов ЛРСГ, если:

  • общий уровень холестерина превышает 8,0 ммол/л;
  • общий уровень холестерина превышает 7,0 ммол/л у пациента и одного взрослого родственника первой степени родства;
  • уровень «плохого» холестерина (ЛХНП) превышает 5,0 ммол/л;
  • заболевания сосудов сердца (был инфаркт миокарда, поставлены стенты) у самого пациента или у родственника первой степени родства в раннем возрасте (у мужчины младше 55 лет или у женщины младше 60 лет);
  • на внешней стороне ладоней, над локтями, коленями, Ахилловым сухожилием пациента врач обнаружил ксантомы – плотные узелки, возникшие в результате отложения холестерина.

Создан номер телефона для врачей и пациентов, чтобы записаться на консультацию в Латвийском регистре семейной гиперхолестеринемии (ЛРСГ), если уже диагностирована семейная гиперхолестеринемия или есть существенные подозрения о таком риске.

Номер телефона: 25449674, по рабочим дням в 8:30–17:00. (Если не удалось дозвониться с первого раза, специалисты вам перезвонят. Для удобства на этот номер можно отправить сообщение с номером вашего телефона.)

Больше информации о семейной гиперхолестеринемии, ее признаках и лечении: www.parholesterinu.lv. Консультируйтесь со своим врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.