О значении омега-3 для здоровья сердца

mm

Andris Skride

Д-р, кардиолог КУБПС, Рижский университет им. П. Страдиня

pavasaris-2017-omega

Питание играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самой здоровой и наиболее подходящей для сердца диетой считается средиземноморская, согласно которой, помимо овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, нежирных молочных продуктов и оливкового масла extra virgin, в пищу следует регулярно употреблять и рыбу. Она является важным источником омега-3 жирных кислот и белка, поэтому кардиологи рекомендуют включать рыбу и другие морепродукты в свое меню не менее 2–3 раз в неделю.

Омега-3 жирные кислоты и их значение

Омега-3 принадлежат к одной из двух важных групп полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы человеку. В их состав входят такие жирные кислоты, как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые в большом количестве встречаются в организмах морских животных холодных морей – рыбе, морепродуктах и тюленях.

Важно понимать, что обе жирные кислоты, организм человека не производит сам, поэтому их нужно получать с пищей – рыбой – или дополнительно в виде рыбьего жира. Исследования, а также опыт моих пациентов свидетельствует о том, что в Латвии морскую рыбу едят мало, а с другими продуктами питания эти кислоты получить невозможно, потому что в них эти вещества содержатся в очень малых количествах.

Положительное воздействие омега-3 подтверждено множеством контролируемых клинических исследований. Самое важное из них GISSI-Prevenzione, в ходе которого было доказано, что при употреблении ­омега-3 жирных кислот значительно снижается риск инфаркта миокарда и внезапной смерти. Однако здесь стоит отметить, что суточная доза этих кислот в данном исследовании составляла 2000 мг.

Важно помнить, что терапевтический эффект возникает только в том случае, если в день употреблять не больше 2000 мг ­омега-3 жирных кислот. В то же время я хотел бы обратить внимание, что о сердечно-­сосудистых заболеваниях необходимо консультироваться со своим семейным врачом и/или кардиологом – омега-3 могут быть хорошим дополнением к ежедневному рациону, однако не могут полностью заменить ни здоровое питание, ни назначенное врачом лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда нужно начинать думать о профилактике сердечных заболеваний?

Для укрепления здоровья сердца регулярно употреблять омега-3 жирные кислоты нужно всем вне зависимости от возраста. Особенно омега-3 рекомендованы мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы, когда значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно учитывать и то, что основные медикаменты для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, внезапной смерти и атеросклероза, применяемые во всем мире, – это препараты группы статинов (росувастатин, аторвастатин). Научно доказано, что они безопасны и эффективны. Согласно данным последних клинических исследований (HOPE-3) их следует принимать не только пациентам с высоким и очень высоким, но и со средним кардиоваскулярным риском для профилактики и лечения заболеваний. Спрашивайте своего врача о кардиоваскулярном риске, и в случае необходимости врач выпишет лекарства, которые могут спасти вашу жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.