Чем опасно высокое артериальное давление?

mm

Vita Vestmane

Кардиолог, VCA поликлиника Pulss 5

pavasaris-2018-virietis

Повышенное артериальное давление встречается у многих людей, но только 50% из них начинают лечение. Каждому ли человеку с повышенным артериальным давлением нужно принимать лекарства? Как определить, насколько серьезно состояние? Как помочь себе, не прибегая к помощи медикаментов?

О повышенном артериальном давлении сигнализируют такие симптомы, как головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость. Первое, что нужно сделать – измерить давление. Нужно учитывать, что во время физической нагрузки артериальное давление будет повышенным, поэтому лучше измерять его через 10 минут после окончания физической активности. Нормальным считается верхнее (систолическое) давление 120 мм рт. ст. (ртутного столба), нижнее (диастолическое) давление – 80 мм рт. ст. Нет оснований для беспокойства, если верхнее давление поднимется до 140 мм рт. ст., а нижнее – до 90 мм рт. ст. Если при измерении артериального давления зарегистрированы более высокие цифры, то следует начать беспокоиться о том, все ли в порядке.

Как правильно измерить кровяное давление?

Артериальное давление у нас повышается и от физической, и от психоэмоциональной нагрузки. Повышенное артериальное давление является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Риск означает вероятность возникновения инфаркта или инсульта в определенной группе населения в определенном возрасте в течение ближайших десяти лет. Разработаны даже специальные шкалы, по которым можно определить этот риск. С годами наше артериальное давление имеет тенденцию повышаться, но есть люди, которые живут всю жизнь без таких проблем.

Вопрос: всем ли людям нужно лечиться, если их артериальное давление превышает 140/90 мм рт. ст? Одноразовое измерение ничего не даст, важно фиксировать колебания артериального давления в течение суток. Это значит, что нужно неоднократно производить измерения и вести записи. Где и как это делать? Артериальное давление можно измерить в любой аптеке, это можно сделать и в кабинете медика, хотя может случиться и так, что у пациента при виде белого халата врача поднимется давление… Удобнее всего, если аппарат для измерения давления есть дома. Первый раз артериальное давление нужно измерять с утра, сразу после пробуждения, потом через несколько часов, когда уже выпит утренний кофе и началась привычная деятельность; следующее измерение нужно сделать после обеда, а последнее – перед отходом ко сну.

Такие замеры нужно производить в течение нескольких дней. Для контроля артериального давления пациент также может использовать 24-часовой мониторинг. Это небольшое переносное устройство для измерения давления, с помощью которого можно контролировать артериальное давление на протяжении 24 часов. Если во время измерения пробежать марафон, разумеется, давление будет повышенным. Поэтому при записи показаний нужно обязательно отметить, какая была психоэмоциональная и физическая нагрузка в конкретный момент. С этими показаниями нужно посетить специалиста, который выдаст заключение по поводу того, нужно или нет человеку лечиться и какие методы или медикаменты нужно использовать.

Многое зависит от нас самих

В наши дни большой проблемой является сидячая работа. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно активно двигаться 30–50 минут 3–5 раз в неделю, активно при этом потея. Так мы стимулируем обмен веществ, разгружаем наши «отсиженные» кровеносные сосуды.

Зачастую именно стресс и малоподвижный образ жизни является причиной повышенного артериального давления. К врачам все чаще обращаются молодые люди, страдающие от чрезмерной нагрузки. Соответствующие показатели артериального давления повышены, но изменений на кардиограмме и в результатах ультразвукового обследования нет. Что делать? Многим кажется, что если у человека постоянно повышено артериальное давление, он должен принимать лекарства. А если виноват стресс? Тогда улучшений можно добиться, скорректировав образ жизни. Это значит правильно питаться, употреблять меньше жирного мяса, жирных блюд, есть больше овощей и зелени (450–500 г разноцветных овощей и фруктов в день), снизить потребление соли.

Многие пациенты беспокоятся по поводу лишнего веса, так как он увеличивает нагрузку на сердце. Разумеется, вес нужно контролировать, но главное не килограммы, а хорошее самочувствие. Существуют различные таблицы, по которым можно определить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний для каждого человека – по показателям артериального давления, уровню холестерина, наличию привычки к курению, полу и возрасту пациента и т. д. Обобщив эти данные, врач делает вывод относительно того, может ли человек продолжать спокойно жить дальше или ему все-таки нужно что-то поменять в образе жизни.

Риск возникновения сердечно-­сосудистых заболеваний с годами повышается. Генетика тоже имеет значение: например, если есть врожденные заболевания почек, то из-за изменений в них артериальное давление тоже может повышаться. О риске возникновения сердечно-­сосудистых заболеваний мы говорим в том случае, если была констатирована ранняя смерть в результате инфаркта или инсульта у мужчин до 55 лет и у женщин до 65 лет. Если у родителей и бабушек с дедушками были серьезные проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, у детей тоже есть риск развития этих заболеваний.

Медикаменты от повышенного артериального давления?

Безрецептурных медикаментов от повышенного артериального давления не существует. В повседневной жизни нужно уменьшить количество потребляемой соли и избегать стресса. Повышенное артериальное давление в психологическом смысле характеризует внутреннюю конфликтную ситуацию, которая возникает, если человек не справляется со своими проблемами.

Если у пациента случаются гипертонические кризы (стремительное повышение артериального давления, верхнего – более 180 мм рт. ст., нижнего – более 110 мм рт. ст.), нужно знать о том, что делать в соответствующей ситуации. Задача врача – выписать необходимые лекарства и научить пациента, как быстрее снизить давление. Это рецептурные препараты, которые выписывает специалист. Сегодня существует широкий спектр медикаментов, вопрос лишь в том, нужно ли начинать немедленно принимать лекарства или ситуацию можно улучшить, изменив образ жизни. Задача врача – оценить конкретного пациента. Нужно учитывать, что у медикаментов есть и побочные действия.

Будем делать то, что доставляет радость

У человека есть цели, чувства и воля. Если все это задействовать, то результат не заставит себя ждать. Очень важно двигаться. Одному нравится танцевать, другому – плавать, а кому-то – заниматься скандинав­ской ходьбой. Полезной для здоровья может быть и быстрая прогулка по сосновому лесу, когда обмен веществ происходит в ускоренном режиме. Каждый должен выбрать свой вариант, потому что усилия, не приносящие радости, бессмысленны. Насилие над своим организмом не даст результатов. Когда-то я прочитала в прессе о 115-летнем японце-­долгожителе, который руководствовался девизом «меньше еды, больше солнца». Все нужно делать, зная меру, главное – прислушаться к себе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.