Что нужно знать о лабораторных обследованиях, для того чтобы результаты были точными

pavasaris-2018-izmeklejumi

В наше время проверить анализы совсем легко – больше нет необходимости обязательно идти к врачу, можно забежать в любую лабораторию по дороге домой или за покупками. Как лучше подготовиться к анализам, что означают полученные результаты и как определить, здоровы ли мы? Мы пригласили специалистов объяснить, на что следует обратить внимание, делая анализ крови и другие лабораторные обследования, для того чтобы полученный результат помог найти наилучшее решение для улучшения здоровья.


ugis-bers-foto

Угис Берс

Руководитель лаборатории, Centrālā Laboratorija

Что важно знать пациенту, прийдя в лабораторию?

С собой обязательно должен быть удостоверяющий личность документ – паспорт или карта ID. Для получения максимально точных результатов важно перед сдачей анализов проконсультироваться со своим врачом или позвонить в лабораторию и узнать всю необходимую
информацию.


Какие наиболее частые ошибки при сдаче анализов?

Каждое лабораторное обследование имеет свои условия, когда, каким образом их делать. Есть общие условия, которые соблюдает лаборатория, и некоторые физиологические предпосылки. В основном, рекомендуется сдавать анализы утром и натощак, необходимо помыться и др. несоблюдение этих условий может вызвать изменения показателей анализа. Лабораторные обследования могут быть неточными и тогда, если человек употреблял алкоголь, сладости, сладкие напитки или кофе. Также на результат может повлиять курение.


Что обычно подразумевается под словом «натощак»? Даже воду пить нельзя?

Это означает, что желательно за 12 часов до сдачи анализов не есть. Воду пить стоит, потому что однозначно недопустимо, если у человека начинается головокружение, которое может повлиять на состояние здоровья пациента и дальнейшую процедуру забора образца.


В наши дни каждый может быть сам себе «врач» и сам делать разные анализы без направления специалиста. Могут ли люди сами, учитывая описание результатов анализов, поставить себе диагноз?

Да, есть такая возможность – сдать анализе без направления врача. Только в этом случае нужно учитывать, что платить нужно будет самому. Таких случаев достаточно, и, в общем, это приветствуется, что люди сами хотят проверить свое здоровье, пациенты стали умнее и образованнее. У нас даже есть комплекты анализов для общей проверки здоровья.

Но даже тогда, когда человек сам придумал сдать анализы, важно показать свои результаты своему врачу. Если результат в пределах референтного интервала, то есть, в пределах так называемой нормы, это может означать, что все в порядке, а повышенные показатели могут указывать на изменения в балансе организма, т. е., гомеостаза. Однако эти анализы сами по себе не дают 100% гарантии, что человек здорово или болен – окончательный вердикт должен вынести специалист, который оценит все риски. Поэтому важно, чтобы интерпретация результатов проходила вместе с врачом и в контексте жалоб, симптомов и истории болезни пациента.

Зачастую к нам приходят пациенты, которые долгое время не были у врача, и проверить здоровье сердца их сподвиг какой-то случай, например, инфаркт у близкого человека. Тогда есть желание проверить свое здоровье сердца, начиная от анализов и заканчивая различными углубленными обследованиями сердечного здоровья. Сразу хочу напомнить, что любому взрослому, даже если у него нет жалоб, желательно раз в год делать общую картину крови, а также определить несколько стандартных параметров, которые показывают функцию таких жизненно-важных органов как почки, печень и свертываемость крови. Каждый взрослый, даже без известного сердечно-­сосудистого заболевания или известного риска, должен знать свой уровень глюкозы и холестерина. Если в 20 лет у пациента уровень глюкозы и холестерина идеален и нет таких факторов риска, как неблагоприятная наследственность, высокое кровяное давление, увеличенный вес, то в следующий раз все параметры можно контролировать через 3–5 лет. А вот после 40 лет стоит делать контроль раз в год.

Пациентам, у которых или уже констатировано сердечно-сосудистое заболевание (был инфаркт миокарда или инсульт, или по время целенаправленного обследования были обнаружены атеросклеротические изменения сосудов), или есть существенные факторы риска, которые могут привести к этим изменениям (повышенное кровяное давление, курение, есть сахарный диабет или подозрения на него, повышенный уровень холестерина, в семье были инфаркты в раннем возрасте), вместе со стандартными показателями стоит обратить внимание на показатели холестерина. В лабораторных анализах определяется 4 главных параметра – холестерин общий, высокой плотности, низкой плотности и триглицериды. В выданном лабораторией заключении будут также различные математически рассчитанные пропорции этих показателей. Кардиолог обратит внимание на все показатели холестерина, но в центре внимания будет холестерин низкой плотности. Если посмотреть внимательнее, то это единственный параметр, для которого существует не норма для популяции от-до, а желательный показатель в зависимости от группы риска пациента. К какой группе риска принадлежит пациент – это определяет врач, но главный принцип таков: если уже есть сердечно-­сосудистое заболевание, то это группа очень высокого риска и параметр должен быть соответствующим.

 


vita_saripo-foto

Вита Шарипо

Д-р, сертифицированный кардиолог, интернист, консультирующий кардиолог ЛРСГ

Иногда людей удивляют результаты анализов…

Да, ожидания у людей разные. Человек, который питается правильно, много занимается спортом, не имеет вредных привычек, может даже не подозревать, что у него, например, высокий уровень холестерина, поэтому он весьма удивлен при виде своих анализов. Если в семье у человека уже есть очень высокие показатели холестерина, ранняя смерть от инфаркта или инсульта, велика вероятность, что и у самого человека будет высокий риск. Поэтому при оценке результатов анализов нужно учитывать анамнез семьи, а также другие фаторы риска человека.


Означает ли это, что в лаборатории, глядя на результаты пациента, нельзя оценить его состояние здоровья?

Часто пациенты звонят нам в лабораторию и спрашивают, все ли с ними в порядке, учитывая полученные результаты анализов, есть ли какое заболевание и т. д. К сожалению, в таких ситуациях мы не можем оценить, хотя можем объяснить общее значение отдельных лабораторных обследований, однако мы всегда рекомендуем пациенту консультироваться с врачом.


Анализы могут показать и серьезную угрозу не только здовровью, но и жизни. Как действуют в таких случаях представители лаборатории?

В лабораторной среде мы используем термин «критические показатели» – у нас есть список определенных лабораторных обследований, драматические изменения которых – критически пониженный или повышенный показатель – может быть вопросом жизни и смерти. Если в лаборатории обнаруживают такой показатель, то в мои обязанности входит немедленно сообщить врачу, который направил пациента на анализы или по данным пациента найти его лечащего врача. Последующие действия уже в компетенции врача – нужно ли госпитализировать пациента или же необходим другой уход. Здесь также может быть ситуация, когда критически высокие показатели связаны с каким-либо заболеванием или приемом медикаментов, поэтому мы не можем сказать точно, что нужно делать.


Можно ли всегда верить результатам анализов? Насколько большая вероятность, что лаборатория допустила ошибку в результате?

Хочу выделить, что процесс анализов строго определен – соблюдаются высокие практики безопасности и качества. Вероятность ошибки практически равна нулю. Самая большая вероятность ошибки связана с доставкой образцов для анализов в лабораторию – начиная от того, в каких условиях был взят анализ, были ли соблюдены все условия транспортировки, была ли сохранена стабильность образца. Здесь важно сотрудничество сторон – пациента, врача и лаборатории.


Насколько быстро можно получить результаты анализов?

Тут нужно выделить два аспекта – есть лабораторные обследования, которые необходимо выполнить срочно, потому что под угрозой здоровье пациента или жизнь и этого требует врач. А если человек сам хочет сделать срочный анализ, если ему надо, например, в путешествие, или по другой причине, то нужно доплачивать самому. В основном, все обычные анализы можно сделать в течение часа с момента получения образца
в лаборатории.


Можно ли определить риск сердечно-­сосудистых заболеваний при помощи анализа крови?

Пациентам с заболеваниями сердца часто нужно делать ряд других осбледований, о которых нужно консультироваться с врачом (прим. ред. – о других обследованиях читайте в следующем номере нащего
журнала!)

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.