Практические советы пациентам для более успешной жизни с сердечной недостаточностью
Позаботьтесь о себе, активно контролируя состояние своего здоровья! Изменение образа жизни может положительно повлиять на вашу повседневную жизнь: соответствующая диета и упражнения могут способствовать уменьшению симптомов и предупреждению появления сердечной недостаточности.
Диета, помогающая уменьшить симптомы сердечной недостаточности
- Если у вас выраженные симптомы сердечной недостаточности (одышка, отёки), объём выпиваемой жидкости нужно ограничить до 1,5–2,0 литра в сутки. В свою очередь, если одышка небольшая и отёки отсутствуют, ограничения жидкости не нужны.
- Снизьте количество соли в пище до 2 г в день, избегайте предварительно приготовленных блюд, мясных изделий, проверяйте содержание соли на этикетке продукта.
- Избегайте блюд с высоким содержанием жиров, употребляйте в пищу фрукты и овощи, молочные продукты с низким содержанием жиров, зерновые изделия и рыбу. Для улучшения вкуса применяйте различные приправы.
Физическая активность
- Занимайтесь физическими упражнениями для улучшения работы сердца и мышц, продолжайте выполнять ежедневные дела дома с семьёй.
- Регулярно занимайтесь физической активностью с подходящей нагрузкой. Объём нагрузок зависит от степени тяжести сердечной недостаточности и существующих симптомов, поэтому, прежде чем начать заниматься, проконсультируйтесь с врачом.
Давление
Контроль давления имеет большое значение для предотвращения ухудшения состояния больного с сердечной недостаточностью. Однако, если давление слишком низкое, может начаться головокружение, особенно при вставании на ноги из положения стоя.
Если давление у вас постоянно повышенное (в случае сердечной недостаточности уровень давления не должен превышать 180/30 мм рт.ст.) или пониженное, или у вас головные боли, головокружение, или вы теряли сознание, проконсультируйтесь с врачом или медсестрой.
Как измерять давление в домашних условиях?
- Используйте современный аппарат для измерения давления и манжету подходящего размера (спросите совета у врача или медсестры).
- До проведения измерения отдохните от 3 до 5 минут.
- Воздержитесь от курения и употребления алкогольных и кофеинсодержащих напитков хотя бы за тридцать минут до проведения измерения.
- Измеряя давление, сядьте, упритесь ногами в пол, обопритесь спиной и руками, поместите руку на уровне сердца. Не разговаривайте.
- Давление лучше измерять на руке, которая не является доминирующей (например, на левой руке, если вы правша).
- Для более точного результата измерьте давление дважды с интервалом 1–2 минуты, и запишите результат только второго измерения – один раз утром и один раз вечером.
Сердечная деятельность
Хотя ускоренная сердечная деятельность (пульс) помогает вашему организму выдерживать большую физическую нагрузку, постоянно ускоренная сердечная деятельность способствует перегрузке сердца. Доказано, что ускоренная частота сердечной деятельности у пациента с сердечной недостаточностью повышает риск смертности. Поэтому при лечении сердечной недостаточности, при необходимости, врачи назначают медикаменты, которые снижают частоту сердечной деятельности. Пациенту, в свою очередь, нужно тщательно следить за скоростью своей сердечной деятельности. В случае сердечной недостаточности частота сердечной деятельности должна быть ниже 70 раз в минуту.
Если ваша сердечная деятельность постоянно ускорена или замедлена, или у вас головокружения, или вы теряете сознание, проконсультируйтесь с врачом или медсестрой.
Ваш врач назначит лечебные мероприятия, чтобы контролировать сердечную деятельность и помочь вашему сердцу работать эффективнее.
Как измерять сердечную деятельность в домашних условиях?
Сердечную деятельность (пульс) обычно можно измерить с помощью аппарата для измерения давления, но вы сами можете определить пульс:
- Посидите спокойно хотя бы пять минут.
- Снимите часы, поверните левую или правую ладонь вверх и немного согните локоть.
- Прижмите пальцы к выемке между средними сухожилиями и внешней костью. Вы почувствуете пульсацию – это и есть ваш пульс.
- Чтобы узнать показатель своей сердечной деятельности, подсчитайте пульс в течение 30 секунд и умножьте результат на два.
Вес
Задержка жидкости в организме вызывает некоторые симптомы. Её причина – затруднённая циркуляция крови, в результате чего жидкость скапливается в ногах, лёгких и в районе желудка. Взвешивайтесь один или два раза в неделю в одни и те же дни недели в одно и тоже время, желательно утром, натощак и без одежды. Всегда пользуйтесь одними и теми же весами.
Проверьте район лодыжек, ног и талии на наличие отёков, просто надавив в течение нескольких секунд на соответствующие ткани большим пальцем. Если видны следы надавливания, у вас отёк. Это может свидетельствовать о задержке жидкости, которая возникла до того, как вы заметили существенные изменения веса.
Увеличение веса и подбор дозы диуретического средства
От лишней жидкости можно избавиться, увеличив дозу диуретического средства в соответствии с рекомендациями врача. Посетите врача, если вес увеличился более чем на 2 кг.
В каких случаях необходимо срочно обращаться за помощью?
Вызывайте неотложную помощь в следующих случаях:
- постоянные боли в груди, которые не уменьшаются при приёме нитроглицерина;
- значительная и постоянная нехватка воздуха;
- потеря сознания или полный упадок сил.
Как можно скорее уведомите врача или медсестру о следующих случаях:
- повышенная нехватка воздуха, сниженная выносливость во время физической активности;
- во время сна вы часто просыпаетесь из-за нехватки воздуха, и для удобного сна вам нужно несколько подушек;
- постоянно ускоренная сердечная деятельность;
- усиленная пальпитация, или сердцебиения;
- резкое увеличение веса.
Консультируйтесь с врачом или медсестрой в следующих случаях:
- прогрессирующий отёк или боли в брюшной полости; повышенная отёчность ног;
- участившиеся эпизоды головокружения; потеря аппетита и тошнота;
- увеличивающаяся усталость;
- усиливающийся кашель.
Дополнительная информация о сердечно-сосудистых заболеваниях: www.parsirdi.lv
*Советы подготовлены с использованием официальной интернет-страницы Европейского общества кардиологов: www.heartfailurematters.org