anda-cakse-foto

Интервью с Andа Čakšа

Министр здравоохранения

rudens-2016-anda-caksa

Уже несколько месяцев мы можем наблюдать за энергичной борьбой министра здравоохранения Анды Чакши за увеличение финансирования и попытками навести порядок в сфере здравоохранения. Одновременно с битвами в кулуарах власти министр выступила с предложением существенно уменьшить курение в стране, побуждая жителей вместо этого обратиться к здоровому образу жизни.

Для того чтобы узнать, как сама министр заботится о здоровье своего сердца и на какие улучшения в сфере здравоохранения могут надеяться больные сердечно-­сосудистыми заболеваниями, мы пригласили ее к нам на беседу.

Как вы заботитесь о своем сердце ежедневно?

Признаюсь, что за последние два месяца у меня было недостаточно времени, чтобы ежедневно заботиться о своем сердце. Но я все же бегаю каждый день по 60 минут на тренажере. Также стараюсь питаться правильно и не употреблять соли, слежу за приемом жидкости.

Летом, по возможности, купаюсь в открытых водоемах, а зимой по выходным хожу в бассейн. Поскольку у меня сын девяти лет, которого нужно приучать к спорту, то нет лучшей мотивации, чем делать это вместе!

Раньше улыбалась, глядя на друзей, увлекающихся скандинавской ходьбой, но теперь и сама этим увлеклась.

Какие блюда есть в вашем меню?

На два года я полностью исключила из рациона мясо, но именно сейчас у меня появилась физическая потребность в нём. Я прислушиваюсь к своему организму: если ему что-то надо, то это я и ем. Стараюсь соблюдать принципы средиземноморской диеты – ем много овощей, а также рыбу. Утро начинаю с овсяной каши. Из-за графика работы на данный момент самый большой прием пищи, к сожалению, – это ужин, но все-таки я стараюсь расписать свой день так, чтобы можно было и нормально пообедать.

Каких блюд и продуктов вы избегаете?

Заботясь о здоровье сердца, сознательно избегаю молочных жиров – сметаны, жирного молока, иногда сыра. В основном, употребляю обезжиренные продукты. Воздерживаюсь от сладостей, продуктов из белой муки, дрожжей. Иногда все же позволяю себе съесть кусочек шоколада.

Вы всегда старались вести здоровый образ жизни?

Занятия спортом всегда были важны для меня по причине самочувствия. Над питанием я также задумывалась, но особое внимание на здоровое питание я обращаю в последние 10 лет.

Как новая работа изменила ваш распорядок дня?

Труднее найти время для занятий спортом, поэтому их нужно планировать очень заблаговременно. Работа негативно влияет на привычки в еде – нет времени на регулярное питание.

Нередко министры и руководители стран признаются, что работают так много, что на сон остается не более 4–5 часов, однако достаточный сон (желательно – 8 часов) положительно влияет не только на внешний вид и самочувствие, но и на здоровье сердца. Находится ли у вас время на здоровый ночной сон?

Я иду спать вовремя и встаю по утрам рано. Слежу за тем, чтобы на сон было 8 часов, потому что иначе снижается эффективность работы, когнитивные функции.

Как вы справляетесь со стрессом, который в современном мире является фактором риска сердечно-­сосудистых заболеваний? Как вам удается сохранять спокойствие в напряженном ритме дня?

Мне во многом помогает бег, регулярные занятия спортом. Также очень много дает медитация, которой я посвящаю 20 минут каждое утро. Это такое приведение в порядок внутреннего мира. В свое время, обучаясь менеджменту здравоохранения, во время одной лекции у меня была возможность познакомиться с ежедневным ритуалом сингапурских медсестер – каждый день они встречаются и занимаются т. н. mindfulness thinking. Это 10–15 минут, когда есть возможность побыть здесь и сейчас, оценить спокойно ситуацию со стороны и расслабиться. Это серьезная практика, которая улучшает и эффективность работы. Раньше я сама занималась Цигун и освоила несколько упражнений, которые до сих пор мне помогают. Поэтому не нужно принимать лекарства.

Вы знаете свой пульс и кровяное давление?

Да, у меня оба показателя в норме. Поскольку у моей мамы повышенное кровяное давление, то, регулярно посещая ее, я и сама делаю «контрольные измерения», чтобы удостовериться, что все в порядке. Думаю, что это главным образом благодаря регулярным занятиям спортом. Недавно я проходила проверку здоровья, в рамках которой проверяли и уровень холестерина, – он у меня тоже в пределах нормы.

Посещаете ли вы врача регулярно для профилактических проверок здоровья?

Хожу не чаще одного раза в год. Обычно обращаюсь к семейному врачу, когда это необходимо ребенку.

Какова формула вашего хорошего самочувствия? Как вы отключаетесь от ежедневного «шума»?

Я езжу в деревню. Мне важно, чтобы я могла отдохнуть от работы хотя бы на выходных. Считаю, что, для того чтобы можно было хорошо работать, нужно отдыхать от работы.

У вас это получается? Не напоминают ли новости на ТВ и новостные порталы о работе?

С тех пор как я в политике, сознательно стараюсь не смотреть новости – я полагаюсь на своих советчиков, которые каждый день информируют меня о самом важном и актуальном. Иначе масс-медиа часто вызывают лишние волнения.

Ходили ли вы в этом году за грибами?

Да, уже два раза выбиралась.

Несмотря на то, что сфера, которой вы смело взялись руководить, полна вызовов, вы излучаете умиротворение и уверенность. Как вам это удается? Откуда вы берете энергию?

Дело в медитации и способности переключаться с одного дела на другое. После долгих переговоров с людьми могу переключиться на физическую нагрузку, а потом почитать. Важно менять вид деятельности.

В последнее время много разговоров о том, насколько важно для женщины проходить скрининг на раковые заболевания для своевременного начала лечения. Однако угрозу для женщин (как и для мужчин) представляют и сердечно-сосудистые заболевания, которые при своевременной диагностике хорошо поддаются лечению. Как вы думаете, достаточно ли женщины Латвии следят за здоровьем своего сердца?

Когда-то я шутила, что свои презентации с собой в могилу не возьмешь. Мне нравится, если есть культура труда и люди сознательно делают свою работу, но считаю, что забота о своем здоровье превыше всего. Например, в основе кампании о скрининге рака лежит эмоциональное послание о том, что у женщин есть дети, которых нужно вырастить, женщина нужна своей семье и стране. Иногда у каждой из нас бывает синдром отличницы, когда хочется сделать всё хорошо и на работе, и дома, но в итоге мы забываем о себе, т. е. это и пройти скрининг, регулярно посещать врача и проверять состояние здоровья, посвятить себе хотя бы два часа вечером, чтобы почитать и отдохнуть.

Иногда у каждой из нас бывает синдром отличницы, когда хочется сделать всё хорошо и на работе, и дома, но в итоге мы забываем о себе

Как вы смотрите на здоровые привычки жителей Латвии?

Нужно признать, что сейчас модно питаться правильно, не курить, заниматься спортом. Общество изменило свое мнение об этих вещах. Некоторые курящие даже признались, что сейчас даже стыдно идти по улице и курить. Это уже один большой шаг навстречу изменению привычек в обществе. То же самое и со здоровым питанием. Сорокалетним и пятидесятилетним гораздо труднее изменить свои привычки в еде и образе жизни. Но родители показывают пример детям – если перед ребенком не ставить кетчуп или чипсы, он и не научится их есть. Например, своему ребенку я с детства давала еду практически без соли, поэтому она ему не требуется, и разная нездоровая пища для него слишком соленая. Важно то, что мы показываем молодежи пример – какую основу заложим, такими они и вырастут.

Сейчас много разговоров о том, что в еду нужно добавлять меньше соли, избегать Е-добавок, я заметила, что люди в магазинах читают описание продуктов и смотрят, что покупать.

Как вам кажется, стали ли люди сознательнее посещать врачей?

Нам бы хотелось, чтобы человек посещал семейного врача раз в год, даже если он не болен. К сожалению, система такова, что семейные врачи работают в очень напряженном ритме и у них очень мало времени, чтобы просто поговорить со здоровым человеком. Это, конечно, должно быть важной функцией семейного врача – проконсультировать о профилактике, посоветовать, какие изменения внести в образ жизни и питание, но короткой консультации не всегда достаточно.

Каким образом можно было бы улучшить сотрудничество таких пациентов с семейным врачом?

Нам нужно навести порядок в системе так, чтобы семейный врач чувствовал себя лучше и был оценен по достоинству. Во-первых, тут речь о финансировании, а также об обучении, чтобы повысить уровень знаний о том, на какие заболевания нужно обращать внимание. Также важно разработать четкие алгоритмы, что делать со здоровым человеком, а что – с тем, у кого есть симптомы заболевания. На данный момент мы работаем над алгоритмами для онкологических заболеваний, и я думаю, что такие же алгоритмы нужно разработать для определения рисков кардиологических заболеваний. Но мало просто разработать алгоритмы, важно, чтобы ими пользовались на практике. Возможно, эти алгоритмы нужно улучшить или упростить, например оставить только 10 пунктов, о которых всегда нужно спрашивать пациентов с сердечно-­сосудистыми заболеваниями. Далее должен быть четкий алгоритм, как действовать, если есть подозрения о том или ином заболевании. Также эти алгоритмы помогли бы пациенту задавать вопросы о своем здоровье. Сотрудничество с семейным врачом – это обоюдный путь!

Несколько лет назад был разработан «План улучшения здоровья сердечно-­сосудистой системы», в котором было достаточно детально оговорено, как уменьшить факторы риска и способствовать доступности лечения для снижения заболеваемости и смертности от этих заболеваний. Планируете ли вы вернуться к данному документу?

Обязательно нужно вернуться к этому плану, оживить его. В сфере сердечно-­сосудистых заболеваний много что нуждается в доработке, поэтому над этими вопросами мы обязательно будем работать. Также важно привести в порядок первичное здравоохранение, потому что, как известно, многие сердечно-­сосудистые заболевания можно предотвратить и успешно лечить, сотрудничая с семейным врачом; будем работать и над уменьшением очередей на прием к специалистам и на об­сле­до­ва­ния.