Почему пациентам с сердечной недостаточностью нужно следить за пульсом?
Сердечная недостаточность – это клинический синдром, когда из-за структурных или функциональных повреждений нарушена способность желудочков сердца наполняться кровью или перекачивать кровь в соответствии с нуждами метаболизма тканей. Так как сердечная недостаточность развивается в результате различных сердечных заболеваний, её патогенез может быть различным, но характерные клинические симптомы – повышенная усталость, слабость, учащённый пульс, одышка и отёк лодыжек – наблюдаются во всех случаях. При снижении количества крови, которое попадает в кровообращение за одно сердечное сокращение, снижается кровоснабжение тканей и органов, что влияет на их функцию, в том числе, на функцию скелетных мышц. Сниженная сердечная функция и ухудшенное кровоснабжение тканей способствует активизации симпатической нервной системы и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что вызывает не только задержку жидкости и вазоконстрикцию, но и структурные изменения сердца, таким образом, ещё больше ухудшая его функцию. Задержка жидкости лежит в основе развития периферического отёка и одышки. В свою очередь, повышенная активность симпатической нервной системы, а также повышенное количество жидкости в организме способствует учащённому сердцебиению.
Для обеспечения нормального кровоснабжения всех тканей и органов, сердцу за минуту нужно перекачать 4–8 литров крови, каждую минуту. Этот объём крови называется минутным объёмом сердца и зависит от объёма крови, который сердце выбрасывает в кровообращение за одно сокращение. Сокращения сердца считают в течение минуты. Если сердечная функция снижена, минутный объём сердца обычно уменьшается. Таким образом, при сердечной недостаточности увеличение частоты сердечных сокращений является компенсаторным механизмом для сохранения нормального минутного объёма сердца. Но, в то же время, учащённое сердцебиение также гораздо быстрее тратит внутренние ресурсы сердца, которые при сердечной недостаточности невелики, и симптомы сердечной недостаточности лишь нарастают. В случае учащённого сердцебиения возрастает потребность кардиомиоцитов (клеток сердца) в кислороде, но его подача недостаточна из-за сокращённой диастолы и сниженной коронарной перфузии. Учащённое сердцебиение способствует повреждению эндотелия.
Клинические исследования, проведённые в последние годы, свидетельствуют, что частота сердечных сокращений до 70 раз в минуту у пациентов с сердечной недостаточностью существенно повышает не только риск повторной госпитализации, но и риск общей смертности, а именно, чем чаще сокращается сердце пациента, тем хуже прогноз, и тем большая вероятность попасть в больницу с обострением сердечной недостаточности попасть в больницу. Риск обычно прямо пропорционален частоте сердечных сокращений, и, как показывают, например, данные регистра DIAMOND, сохраняется долговременно (см. рис. 1.).

Рис. 1. Влияние частоты сердечных сокращений на кардиоваскулярную смертность.
Эпидемиологические исследования показывают, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя – это прогностический фактор не только для пациентов с сердечной недостаточностью, но и для общей популяции.
Пульс рекомендуется измерять каждый день, считая пульсацию (пульс) радиальной артерии у основания ладони (см. рис. 2) в течение минуты. Пульсации можно считать и в течение 30 секунд, и умножать полученный результат на два. Это и будет вашим пульсом. Если пульс чаше 70 раз в минуту, желательна консультация врача, так как, наиболее вероятно, необходима коррекция медикаментозной терапии. Если у пациента мерцательная аритмия, то для контроля частоты сердечных сокращений лучше делать электрокардиограмму раз в 3 месяца, так как в этом случае не каждое сокращение сердца (в зависимости от частоты сердечных сокращений) вызывает пульсацию радиальной артерии.

Рис. 2. Определение пульса на радиальной артерии.
Если у пациента на фоне терапии пульс длительное время был стабильно <70 х в минуту, но начал постепенно расти, это ни в коем случае не стоит оставлять без внимания. Возможно, это первый сигнал об ухудшении функции сердца, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу. Это особенно важно потому, что каждый эпизод декомпенсации (ухудшения) сердечной недостаточности ухудшает общее состояние здоровья пациента, и, к сожалению, прогноза. Внезапное учащение пульса может свидетельствовать о начала аритмии, поэтому и в этом случае нужно обязательно посетить врача, сделать электрокардиограмму, можно даже вызвать неотложную медицинскую помощь, чтобы избежать резкого ухудшения общего состояния.
Каждому пациенту с сердечной недостаточностью также нужно регулярно следить за давлением, которое не должно быть выше 130/80 рт. ст., а также весом тела, так как резкое увеличение веса (>2 кг за 3 дня) может свидетельствовать о задержке жидкости и необходимости корректировки дозировки мочегонных медикаментов.