Будем мудрыми: читаем этикетки на продуктах питания!

pavasaris-2015-busim-gudri

Ранее общество «ParSirdi.lv» стало посланником движения «Прочти, прежде чем съесть» («Lasi Pirms Ēd»), чтобы вместе с остальными участниками движения, врачами и экспертами побудить население обращать больше внимания на то, что мы каждый день покупаем в магазинах и употребляем в пищу, и объяснить, какие Е-добавки «хорошие», и каких Е-добавок лучше избегать. Для того, чтобы стать более мудрыми и образованными покупателями, Мы подготовили сводку Е-добавок, с которой приглашаем ознакомиться каждого, кого заботит здоровье сердца, и кто не хочет попасть в ловушки, расставленные производителями.

E-добавки и маркировка

При участии врачей и специалис­тов по питанию составлена шпаргалка Е-добавок, содержащая пищевые добавки, которых нет причин опасаться. Следует подчеркнуть, что входящие в список Е-добавки разрешены и признаны безопасными учреждениями ЕС и правилами Кабинета министров. Но упо­треблять их в пищу или нет – это наш выбор. Зелёным цветом отмечены Е-добавки, признанные врачами и специалистами по питанию безвредными для здоровья.

Как распознать усилители вкуса и красители в продуктах?

Всемирная организация здраво­охранения, в которую входит около 170 стран, постановила, что пищевые добавки необходимо обозначать буквой Е и соответствующим порядковым номером. Таким образом, по маркировке на продукте можно определить, добавлены ли в продукт искусственные улучшители. Усилители вкуса и красители – это химические вещества, которые отдельно никогда не применяются в пищевых продуктах, но в определённых количествах добавляются в продукты питания. Такие добавки применяются искусственно, для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения регулярно следит, чтобы эти добавки были безвредными.

Узнай усилитель вкуса по «E»!

Избегайте использовать продукты с E 620–640. Это усилители вкуса, которые заботятся об искусственном улучшении вкуса продуктов. В пищевой промышленности их используют, чтобы вкус был более выраженным и острым, создавая у наших вкусовых рецепторов зависимость. Наш организм будет только рад, если продукт не будет содержать этих улучшителей вкуса!

Определи искусственно добавленные красители!

Распознайте искусственные пищевые красители: E 100–180 и соли нитрита E 249 и E 250, которые делают продукты выражено желтыми, алыми и т.д.

Существуют также натуральные красители: вещество, содержащееся в моркови, в списке пищевых добавок под номером E 160a, в свекле – E 162, в красном перце – E 160c. Это красители, которые в естественном виде находятся в этих овощах, и их не надо опасаться.

Больше читайте: www.lasipirmsed.lv

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.