Внимание! Витамин К в продуктах питания

rudens-2018-salati

Пациентам, которые принимают препарат для разжижения крови варфарин, важно обратить внимание на свое питание – особенно, на продукты, содержащие витамин К, потому что они могут усилить или ослабить действие варфарина.

Что нужно знать о витамине К

Сохраните в своем рационе продукты с содержанием витамина К, не слишком усердствуя с ними, но и не избегая этих продуктов. Помните – если принимаете варфарин, вам не нужно полностью избегать продуктов с содержанием витамина К, однако стоит тщательно следить за своим показателем INR, то есть, если вы будете употреблять слишком много витамина К, это может снизить ваш показатель INR; если вы будете употреблять слишком мало витамина К, то показатель INR может возрасти. Лучше всего консультироваться со своим специалистом по питанию или врачом о своем меню и продуктах, которые вы едите. Однозначно стоит обратиться к врачу, если вдруг заметите резкие изменения показателей своего здоровья.

Какие продукты содержат витамин К?

Чаще всего много витамина К содержат овощи с зелеными листьями, например, капуста, брокколи, шпинат, разный листовой салат. Из других продуктов, которые могут влиять на действие варфарина, можно упомянуть говяжью и другую печень. Витамин К встречается и в разных пищевых добавках, поэтому, если вы их принимаете, внимательно изучите состав!

Несмотря на то что пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется полностью воздержаться от курения и употребления табака, нужно помнить, что в табачных изделиях, в том числе, в жевательном табаке, может быть витамин К. Важно проверить ежедневную дозу витамина К, и если это существенно не влияет на показатель INR, то придерживаться этой дозы. Все продукты можно есть, однако стоит быть осторожным с их количеством, а также с резкими изменениями в меню.

Очень много витамина К содержит (более 800 мкг порция или стакан)*

Продукты Количество
Капуста кале 1 стакан
Шпинат (замороженный, сушеный) 1 стакан
Зелень 1 стакан
Листья репы 1 стакан

Много витамина К содержит (400 до 800 мкг порция или стакан)

Продукты Количество
Листья свеклы 1 стакан
Листья одуванчика 1 стакан
Листья горчицы 1 стакан

Умеренно много витамина К содержит (80 до 400 мкг порция или стакан)

Продукты Количество
Листья шпината (свежие) 1 стакан
Брюссельская капуста 1 стакан
Брокколи 1 стакан
Лук 1 стакан
Салат Айсберг 1 головка
Зеленый салат 1 стакан
Капуста 1 стакан
Спаржа 1 стакан
Салат Endive 1 стакан
Петрушка 10 стеблей
Охра или дамские пальчики 1 стакан

* В таблице использованы данные из Национальной референтной базы данных питательных веществ департамента сельского хозяйства США

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.