Внимание – повышенное кровяное давление!

mm

Andris Skride

Д-р, кардиолог КУБПС, Рижский университет им. П. Страдиня

rudens-2014-paaugstinats-asinsspiediens

Согласно поперечному эпидемиологическому исследованию здоровья сердца в Латвии, едва ли не у половины взрослого населения наблюдается повышенное кровяное давление, или артериальная гипертензия. Чтобы понять, почему повышенное давление так опасно и какие последствия для нашего здоровья оно может вызвать, мы побеседовали с кардиологом д-ром Андрисом Скриде.

Что вообще такое кровяное давление?

Кровяное давление – это давление потока крови на стенки артерий. Оно зависит от многих факторов, например, от силы сердечных сокращений, скорости работы сердца, количества циркулирующей крови и состояния кровеносных сосудов. Важную роль в регуляции кровяного давления играет функция почек. Если артерии сужены, не­­­эластичны – давление повышается. При измерении давления учитываются два значения: самое высокое, называемое систолическим давлением, характеризующее давление крови в момент сокращения сердца, когда кровь поступает в артерии, и самое низкое, называемое диастолическим давлением, которое соответствует давлению крови между двумя движениями сердечных сокращений.

Каковы признаки повышенного кровяного давления?

Нормальным кровяным давлением у мужчин и женщин в любом возрасте считается 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). В свою очередь, об артериальной гипертензии, или повышенном кровяном давлении, речь идёт тогда, если оно выше 140/90 мм рт.ст. Повышенное давление является одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно способствует развитию коронарной болезни сердца, повышает риск инфаркта миокарда и инсульта. Помните, что и у пожилых людей нормальное кровяное давление – 120/80 мм рт.ст.!

Повышенное кровяное давление может вызвать головные боли, нарушения зрения, головокружение, нервозность, учащённое сердцебиение, а также боли в области сердца. Однако нередко повышенное давление может не вызвать никаких ощущений, и человек узнаёт об этом, когда уже появились какие-либо осложнения. Поэтому и здоровому человеку важно регулярно измерять давление и, в случае необходимости, обращаться к врачу.

Каковы последствия нелеченной гипертензии?

Повышенное давление может вызвать геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг. Оно может способствовать развитию коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда. Высокое кровяное давление неблагоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов, способствует атеросклерозу во всех сосудах организма, таким образом, негативно влияя на функции важных органов – миокарда, головного мозга, почек, глаз. Повышенное давление также способствует развитию деменции, выражающейся в серьёзных нарушениях памяти, мыслительных способностей и концентрации.

Артериальная гипертензия также ухудшает функцию почек.

Как лечить повышенное давление?

Если у Вас повышенное давление, просите помощи у семейного врача, который, если необходимо, направит Вас на другие исследования или к кардиологу.

Одна из важнейших вещей, с которой нужно начать, – это изменение образа жизни пациента. Многие факторы риска болезней сердца можно предотвратить, изменив образ жизни, отдавая предпочтение пище для здоровья сердца, отказавшись от курения и больше двигаясь. Обязательно нужно ограничить количество соли в пище до 2 граммов в сутки.

Однако, если у Вас констатирована гипертензия и выписаны медикаменты, принимайте их добросовестно. Ошибочно полагать, что, принимая лекарства некоторое время, можно излечить гипертензию и прервать приём лекарств. В случае гипертензии лечение – это длительный процесс в течение всей жизни. Но, начав лечение своевременно, можно существенно снизить риск возникновения инсульта или инфаркта, являющихся одними из наиболее частых последствий нелеченной гипертензии.

Наука быстро развивается, в том числе в области лечения этого опасного хронического заболевания. Если раньше для лечения гипертензии требовалось несколько медикаментов, то сейчас доступны лекарства новейшего поколения, объединяющие комбинацию даже из трёх медикаментов, существенно облегчая приверженность пациента к лечению, так как они действуют в течение 24 часов и содержат вещества, замедляющие прогрессирование атеросклероза и снижающие риски инфаркта и инсульта. Таким образом, улучшается качество и продолжительность жизни пациента с гипертензией, а также снижается риск смертности.

В каких случаях нужно вызывать неотложную медицинскую помощь?

Если повторно измеренное давление в состоянии покоя превышает 180 мм рт. ст., и если оно сопровождается другими заметными симптомами, например, усталостью, рвотой или головокружением,

это тревож­ный сигнал, и нужно обязательно вызвать неотложную медицинскую помощь по телефону 113!

Больше о повышенном кровяном давлении читайте на странице: www.asins-spiediens.lv

Как правильно измерять кровяное давление?

Кровяное давление можно легко измерить дома, в аптеке или у семейного врача. Если у Вас гипертензия, рекомендуется приобрести аппарат для измерения давления, чтобы регулярно контролировать изменения давления в домашних условиях. Интересуйтесь в торговых точках, какие из доступных аппаратов проверены и гарантируют большую точность. В свою очередь, если у Вас возникают сомнения по поводу точности Вашего аппарата, измерьте давление у врача или, если возможно, отнесите аппарат на калибровку.

Для измерения артериального давления в домашних условиях можно пользоваться как автоматическим, так и механическим аппаратом для измерения давления. Как у любых устройств, у каждого аппарата есть свои плюсы и минусы, например, механический аппарат не показывает пульс, а автоматический бывает неточным, если у человека аритмия или мерцательная аритмия. Однако я уверен, что такой аппарат должен быть в каждом доме, чтобы человек мог в любое время измерить давление – это даже может спасти жизнь!

Помните, что измерение давления дома не заменяет визита к врачу. Если у Вас диагностирована артериальная гипертензия, необходимо регулярно посещать врача и ни в коем случае не прерывать лечение даже тогда, когда самочувствие улучшилось и давление нормализовалось.

6 советов по измерению давления

  1. Прежде чем начать измерение давления, важно спокойно отдохнуть в течение приблизительно 5 минут. Давление не стоит измерять сразу после активных движений, например, быстрого входа в помещение, подъёма по лестнице и т.п.
  2. Руку нужно положить на стабильное основание на уровне сердца.
  3. Манжету для измерения давления нужно надевать на голую руку примерно на 5 см выше локтевого сустава. Если давление измеряется в первый раз, нужно сделать это на обеих руках, так как есть люди, у которых результаты измерения могут слегка отличаться.
  4. Важно обратить внимание на размер манжеты, которую нужно выбрать соответственно обхвату руки пациента, чтобы манжета прилегала плотно.
  5. Если давление повышено, необходимо перемерить его несколько раз, например, через каждые 10 минут. Для полной уверенности давление можно перемерить и на следующий день. Людям, у которых уже диагностирована артериальная гипертензия, давление необходимо мерить примерно раз в неделю, если самочувствие хорошее и соблюдается терапия, назначенная врачом. Не следует мерить его слишком часто, так как это только приводит к лишнему волнению.
  6. Не стоит измерять давление после занятий спортом или после еды, лучше делать это с утра.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.