Высокий уровень холестерина: как уберечь себя от инфаркта и инсульта

mm

Gustavs Latkovskis

Профессор Латвийского университета, Кардиолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня

pavasaris-2017-holesterins-ru

Кардиологи признали: нелеченый высокий уровень холестерина можно сравнить с жизнью на пороховой бочке, потому что холестерин фактически не чувствуется и зачастую первым признаком является уже случившийся инфаркт миокарда. К сожалению, статистика и опыт врачей показывает, что многие пациенты могли бы избежать инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний, если бы вовремя определили свой уровень холестерина и другие риски сердечных заболеваний, а также начали лечение при необходимости.

Пациентам с высоким уровнем холестерина врачи часто назначают препараты группы т. н. статинов. Статины могут уберечь человека от инфаркта и инсульта, от необходимости операций на сосудах сердца или имплантации стентов (для расширения артерий). Их покупку частично компенсирует государство. Наряду с профессиональной и научно доказанной информацией, об этих лекарствах бродит и множество мифов, вплоть до откровенной лжи и полуправды. Поэтому мы проконсультировались с профессором Густавсом Латковскисом, чтобы получить ответы на часто задаваемые пациентами вопросы.


Когда уровень холестерина считается повышенным и нужно начинать лечение?

Повышенным уровнем холестерина считается уровень свыше 5 ммол/л, а уровень «плохого» холестерина, или холестерина низкой плотности (ЛХНП), – свыше 3 ммол/л.

Однако вместо нормального уровня холестерина правильнее было бы говорить об оптимальном или целевом уровне холестерина, который является индивидуальным, потому что зависит от того, каков риск заболеваний для конкретного человека.

Так, например, во многих лабораториях указана норма ЛХНП 3 ммол/л. Такой или чуть более высокий уровень считается приемлемым для человека в возрасте до 40 лет, потому что тогда риск заболеваний низкий, но во многих других случаях он может быть слишком высоким. Например, в возрасте 40–50 лет, если есть другие факторы риска, во многих случаях оптимальным уровнем ЛХНП можно считать < 2,5 ммол/л.

Если сердечно-сосудистое заболевание с отложением холестерина в артериях (это заболевание называется атеросклероз) уже развилось, уровень ЛХНП обязательно должен быть < 1,8 ммол/л. Это означает, что уровень ЛХНП около 3 ммол/л, который, казалось бы, близок к норме, для пациента с атеросклерозом на самом деле вдвое превышает норму.

Как только у вас констатируется хоть один фактор риска (возраст свыше 40 лет для мужчин и свыше 50 лет для женщин, курение, сахарный диабет, повышенное кровяное давление (≥140/90 мм рт. ст.) или заболевания сердца в раннем возрасте среди родственников первой степени родства – в возрасте до 55 лет для мужчин и до 65 лет для женщин), обязательно нужно записаться к врачу на профилактический визит, чтобы определить, не является ли уровень ЛХНП слишком высоким.


В каких случаях нужно принимать лекарства для снижения уровня холестерина?

Лекарства для снижения уровня холестерина нужно принимать во всех случаях, когда врач с самого начала обнаружил атеросклероз (отложение холестерина в артериях) или же констатировал высокий риск данного заболевания. В обоих случаях очень важно вести здоровый образ жизни (никогда не поздно начать!), однако нужно учитывать, что во многих случаях это не гарантирует, что у вас не будет сердечно-сосудистых заболеваний.


Каково научное обоснование применения статинов?

Главный принцип современной медицины – доказательная медицина. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний нет ни одной другой достаточно обоснованной группы препаратов. Статины снижают уровень холестерина в крови, так как замедляют образование холестерина. По сравнению с расщепителями желчных кислот и фибратами, которые ранее применялись для снижения уровня холестерина, статины выполняют эту задачу гораздо лучше, а также имеют лучшую переносимость. Статины для снижения уровня холестерина включены во все международные рекомендации от ведущих врачей-экспертов в качестве препаратов первоочередного выбора. Объем научных доказательств их эффективности и безопасности поражает. Если применять статины в правильных дозах (не маленьких), у большей части пациентов отложение холестерина в артериях останавливается. В некоторых случаях при приеме статинов артерии начинают потихоньку очищаться от холестерина.

Во многих случаях атеросклероз можно остановить при условии, что пациент принимает правильную дозу статинов и достигает уровня ЛХНП не более 1,8 ммол/л.

К тому же статины не только снижают уровень холестерина, но и стабилизируют атеросклеротические бляшки, уменьшают воспаление в стенке сосудов, замедляют образование новых бляшек, снижают образование тромбов и т. д.

Важно! Статины нужно принимать длительное время и согласно указаниям врача, зачастую – всю жизнь!


Насколько правдивы мифы о побочных эффектах статинов?

В средствах массовой информации сейчас достаточно подробно описаны побочные эффекты статинов и ставится под вопрос их эффективность. У медикаментов, в т. ч. и у статинов, бывают побочные явления, однако они редко вызывают опасные для жизни осложнения, из-за которых нужно было бы отказать от их приема. Эти вопросы в первую очередь нужно обсудить с врачом и найти самое подходящее решение.


С чем чаще всего связаны побочные явления?

Известно, что при приеме статинов могут быть повышены показатели печени (AlAT, AsAT), поэтому врачи котролируют их. Тем не менее не было доказано, что это повышение может быть опасно для здоровья. Также не было обнаружено, чтобы статины вызывали какие-либо значимые изменения в структуре или функции печени.

В случае жирового гепатоза (проще говоря – отложения жира в печени) показатели AlAT, AsAT и GGT часто бывают повышены, поэтому врач боится рекомендовать и/или пациент боится принимать статины. Но на самом деле жировой гепатоз обычно указывает на более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому этим пациентам статины необходимы даже больше, чем остальным.

Мышцы – В редких случаях могут появиться мышечные боли, они могут беспокоить, но почти никогда не опасны и исчезают после прекращения приема статинов.

Начиная лечение статинами, всем пациентам необходимо проинформировать врача, если у них появились мышечные боли (похожие на те, что мы испытываем после тяжелых физических нагрузок, но не настолько выраженные). Самый опасный побочный эффект – это рабдомиолиз, или разрушение мышечных волокон. Он встречается достаточно редко (один случай на 100 000 в год).

Только у 5% пациентов мышечные боли могут потребовать снижения дозы статинов, смены медикамента или – в самых редких случаях – полного отказа от их приема. Нередко это сопровождается и повышением мышечного энзима – креатинфосфокиназы (КФК) или креатинкиназы (КК). Это вещество врачи также регулярно проверяют у пациентов, принимающих статины. При обычных дозах статинов в редких случаях (один на 10 000 в год) наблюдается повышение уровня КФК более чем в 10 раз по сравнению с нормой – в этом случае прием медикамента нужно прекратить. Достаточно часто у пациентов обнаруживаются и другие факторы, способствующие мышечной боли, например сниженная функция щитовидной железы или дефицит витамина D.


Как статины взаимодействуют с другими препаратами для сердечно-сосудистых заболеваний?

Бόльшая часть статинов нейтрально действует на другие препараты. Если пациент принимает, например, разжижитель крови варфарин, то, как и с другими лекарствами, начав прием статинов, необходимо удостовериться, что контрольный показатель INR не изменился. Так же как и с другими препаратами, принимая статины, не стоит есть грейпфруты, потому что содержащиеся в них вещества могут повысить концентрацию лекарств в крови. Что касается других препаратов, то стоит быть внимательнее, принимая противогрибковые медикаменты (коназолы), некоторые препараты для лечения ВИЧ, фенобрабитал (снотворное), некоторые антибиотики (макролиды – эритромицин, азитромицин, кларитромицин) и др. Однако с медикаментами, применяемыми в кардиологии, взаимодействие не характерно.

В некоторых случаях препараты дополняют друг друга и увеличивают эффект снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, некоторые антигипертензивные препараты в комбинации со статинами дополняют друг друга.

В любом случае о приеме медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом.

Доказано, что правильно подобранная антигипертензивная терапия вместе с приемом статинов снижает кардиоваскулярные риски!


Почему пациентам с гипертензией нужно обратить особое внимание на понижение уровня холестерина?

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина увеличивает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому пациентам вдвойне важно следить за здоровьем своего сердца и принимать соответствующие препараты. К сожалению, многие пациенты неправильно принимают гиполипидемизирующие (снижающие уровень холестерина) и антигипертензивные (снижающие кровяное давление) медикаменты, и поэтому эффект от лечения недостаточен.

Ja agrāk šādiem pacientiem bija jālieto vairāki medikamenti, kas pildīja katrs savu funkciju, tagad pieejamas t. s. medikamentu kombinācijas, kad vienā tabletē apvienotas vairākas zāles, proti, statīni un zāles augsta asinsspiediena mazināšanai. Ir pierādīts, ka pareizi izvēlēta antihipertensīvā terapija apvienojumā ar statīnu terapiju samazina kardiovaskulāros riskus. Turklāt kombinētie medikamenti nodrošina lielāku pacientu līdzestību, jo tā vietā, lai pacients lietotu vairākus medikamentus – jālieto tikai viena tablete, turklāt medikamenti savstarpēji veicina viens otra efektivitāti un līdz ar to arī uzlabo kopējo ārstēšanās rezultātu.

Если раньше таким пациентам нужно было принимать много лекарств, из которых каждое выполняло свою функцию, то теперь доступны т. н. комбинированные медикаменты, когда в одной таблетке объединено несколько лекарств, например статины и лекарство от высокого кровяного давления. Доказано, что правильно подобранная антигипертензивная терапия вместе с приемом статинов снижает кардиоваскулярные риски. К тому же комбинированные медикаменты способствуют лучшему сотрудничеству со стороны пациентов, потому что вместо нескольких препаратов можно принимать только одну таблетку, причем медикаменты улучшают эффективность друг друга, поэтому улучшают и общий результат лечения.

Для успешного лечения статинами важно сотрудничество между врачом и пациентом, поэтому пациенту нужно задавать врачу интересующие вопросы о лечении и его преимуществах.

О приеме любых медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом – семейным врачом или кардиологом!

Узнайте больше о холестерине – www.parholesterinu.lv!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.