Высокий холестерин – следствие не только нездорового образа жизни

mm

Gustavs Latkovskis

Профессор Латвийского университета, Кардиолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня

pavasaris-2016-holesterins

О том, насколько важно знать свой уровень холестерина, нам регулярно напоминают кардиологи, семейные врачи, гастроэнтерологи, специалисты по диетам и питанию. И хотя информации много, врачи до сих пор встречают пациентов, заболевания которых, в том числе инфаркт и инсульт, были вызваны гиперхолестеринемией – повышенным уровнем холестерина, который не лечили. Нередко пациенты даже не знали свой уровень холестерина, а иногда развитие заболевания было обусловлено тем, что пациент не принимал или перестал принимать назначенные врачом лекарства, не изменил своих привычек или занимался «самолечением».

Холестерин является важным фактором риска, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что высокий уровень холестерина способствует его оседанию в артериях, повышая риск заболеваний. В Латвии почти в половине случаев причина смерти связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие из этих смертей можно было бы предотвратить, проведя своевременную профилактику, а также вовремя диагностировав болезнь и начав ее лечение. Это и рассказ о холестерине. Поэтому мы пригласили кардиолога Клинической университетской больницы им. П. Страдыня, члена правления Латвийского общества кардиологов и члена правления Латвийского общества врачей, профессора ЛУ Густавса Латковскиса, чтобы напомнить нашим читателям о том, почему каждый должен знать свой уровень холестерина и почему этот фактор риска так важен для здоровья сердца.

Первый шаг – проверить холестерин

Любой взрослый человек, начиная с 20 лет, должен знать свой уровень холестерина. В идеале – нужно определять уровень холестерина раз в 5 лет. Если он в пределах нормы, то до 40 лет проводить анализ раз в 10 лет, а после – уже чаще, не менее раза в 5 лет. Если есть дополнительные факторы риска (курение, повышенное кровяное давление, лишний вес), то чаще.

Когда врач оценивает обмен жиров, он анализирует четыре показателя (фракции липидов):

  • холестерин (иногда его называют «общий холестерин»);
  • триглицериды (в народе – простые жиры);
  • ХЛВП (холестерин липопротеинов высокой плотности, «хороший» холестерин);
  • ХЛНП (холестерин липопротеинов низкой плотности, «плохой» холестерин).

Уровень холестерина повышен, если:

  • уровень общего холестерина выше 5 ммол/л;
  • уровень триглицеридлв выше 1,7 ммол/л;
  • ХЛНП выше 3 ммол/л, но нередко повышенным считается и выше 1,8 ммол/л!

А пониженный ХЛВП (ниже 1,0 ммол/л для мужчин и ниже 1,2 ммол/л для женщин) замедляет нейтрализацию плохого холестерина.

Ниже приведена таблица, в которой объясняются уровни показателей с учетом других заболеваний и рисков.

Как определить рекомендуемый уровень холестерина, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Параметр липидов Клиническая ситуация Опти­маль­ный уро­вень Объяснение
Холестерин липопротеинов низкой плотности, или ХЛНП («плохой» холестерин) Очень высокий риск:

  • Люди, у которых диагностированы отложения холестерина в одной из артерий (атеросклероз). Это самая важная группа, для которой применение статинов обязательно.
  • Известен сахарный диабет и еще один фактор риска (курение, повышенное кровяное давление, ранние сердечно-сосудистые заболевания в семье, возраст).
  • Другие признаки очень высокого риска, напр. курящие мужчины старше 60 лет и курящие женщины старше 65 лет.*
<1,8 ммол/л
  • Если ХЛНП >1,8 ммол/л, прием медикаментов необходим незамедлительно вместе с изменениями в образе жизни.
  • Рекомендуется ХЛНП снижать не менее чем на 50%.
  • Настолько низкий ХЛНП (<1,8 ммол/л) характерен для новорожденных.
  • Такого уровня взрослый может достичь очень редко.
Высокий риск:

  • Комбинаций нескольких факторов риска (курение, возраст больше 40 лет, мужчина, повышенное кровяное давление, лишний вес, ранние сердечно-­сосудистые заболевания в семье.*
  • Семейная гиперхолестеринемия.
  • Кровяное давление >180/110 мм рт. ст.
  • Диагностированный сахарный диабет, без других факторов риска.
  • Умеренная почечная недостаточность (скорость гломерулярной фильтрации 30–60 мл/мин).
<2,5 ммол/л
  • Прием медикаментов необходим сразу же вместе с изменениями в образе жизни, если ХЛНП >2,5 ммол/л.
Умеренный риск:

  • Например, женщины до 60 лет или мужчины до 50 лет, один фактор риска.*

Низкий риск:

  • В основном молодые люди до 40 лет, нет других факторов риска.
<3,0 ммол/л
  • Если ХЛНП >3 ммол/л, то незамедлительное применение медикаментов не нужно.
  • Вначале только внести изменения в образ жизни.
  • Начать применение статинов, только если ХЛНП сохраняется высоким, несмотря на изменения в образе жизни.
  • Исключение – пациенты с семейной гиперхолестеринемией и/или ХЛНП >5 ммол/л.
  • В этих случаях может потребоваться лечение статинами в более молодом возрасте.
Триглицериды (ТГ) <1,7 ммол/л
  • Лечение препаратами обычно нужно при ТГ >5 ммол/л, иногда – при ТГ >2,3 ммол/л.
  • Снижают физические нагрузки, снижение веса.
Холестерин липопротеинов высокой плотности, или ХЛВП («хороший» холестерин) для мужчин ≥1,0 ммол/л
для женщин ≥1,2 ммол/л
  • На данный момент нет медикаментов для повышения уровня ХЛВП, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пробовать повысить естественными методами: регулярные физические нагрузки, снижение веса.
Общий холестерин (ОХ)
  • Общий холестерин в большинстве случаев зависит от ХЛНП, поэтому ОХ дает примерное представление об обмене жиров.
  • Обычно рубежом считается 5 ммол/л, для пациентов с очень высоким и высоким риском такой уровень будет слишком высоким.
  • Чтобы судить об обмене жиров, не хватит только ОХ – нужно знать все фракции.

Более точный риск может определить врач (семейный врач, кардиолог, терапевт).

У худых и спортивных людей тоже может быть риск высокого холестерина

Как часто мы слышим – «я же регулярно бегаю, я соблюдаю диету» или «я же такая худая – у меня не может быть высокого холестерина»! Такие отговорки слышим от людей, которые нехотя идут к врачу и не проходят профилактические осмотры, думая, что к ним это не относится.

Доказано, что правильный образ жизни, в том числе здоровое питание, регулярные физические нагрузки и не-курение, снижают риск сердечно-­сосудистых заболеваний. Однако практика показывает, что не всегда у людей, которые ведут неправильный, малоподвижный образ жизни и употребляют много нездоровой пищи, высокий холестерин. Это правда, что малоподвижность и лишний вес повышают уровень холестерина, однако ожирение больше снижает уровень хорошего, то есть холестерина ЛВП, и повышает уровень триглицеридов, но не настолько – общий холестерин или плохой (ХЛНП). Низкий «хороший» холестерин и высокие триглицериды указывают на то, что «плохой» холестерин стал «еще более плохим» и повреждает сосуды более ощутимо.

Регулярных занятий спортом и здорового питания может не хватать, если не контролируется кровяное давление или холестерин, особенно если в семье были случаи ранних сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о курении. Также важный фактор, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, – это возраст.

Может ли высокий холестерин быть врожденным?

Ответ – ДА! Время от времени есть примеры, когда у молодых людей в возрасте до 40 лет, которые ведут совсем не нездоровый образ жизни, происходит инфаркт миокарда. И тут мы видим наследственное генетическое заболевание, называемое семейной гиперхолестеринемией (СГ). В основе этого заболевания наследственные изменения в генах, регулирующих попадание «плохого» холестерина (ХЛНП) в печень, которая является главным органом, регулирующим обмен холестерина. В результате этого ХЛНП накапливается в крови и оседает на стенках артерий, вызывая ранние сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда, стенокардию и даже внезапную смерть. Заболевание передается на генном уровне от родителей.

Для СГ очень характерны высокий уровень общего холестерина (выше 8 ммол/л у взрослых и выше 6 ммол/л у детей) у нескольких родственников первой степени. Часто это сопровождается трагическими семейными рассказами о многочисленных случаях раннего инфаркта миокарда или внезапной смерти – среди мужчин до 55 лет и среди женщин до 65 лет. Если у пациента доказана СГ, то очень важно проверить кровных родственников первой степени, потому что есть вероятность 50%, что у кого-то из них тоже есть это заболевание.

Латвийский Научный институт кардиологии начал поиск таких семей, поэтому, если у вас возникли подозрения об этом заболевании, приглашаем записаться по телефону 25449674. Мы оценим вероятность СГ и определим, нужно ли обследование членов семьи, а также дадим рекомендации к дальнейшим действиям. Очень важно все вопросы обсудить со своим семейным врачом.

Проконсультируйтесь со специалистом, если:

  • у вашего родственника первой степени (родители, братья, сестры, дети) диагностирована СГ;
  • если у вас найден высокий уровень холестерина – выше 8 ммол/л;
  • если не менее чем у двоих членов вашей семьи холестерин превышает 7 ммол/л;
  • если у вас найден холестерин выше 7 ммол/л и в семье были случаи внезапной смерти в раннем возрасте;
  • если врач нашел у вас ксантомы сухожилий;
  • если у вас или у вашего родственника первой степени в раннем возрасте (у мужчин до 55 лет и у женщин до 60 лет) диагностировано заболевание артерий сердца с откладыванием холестерина (например, инфаркт миокарда, имплантированы стенты и т. д.).

Чем лечить высокий холестерин?

Наряду с изменениями образа жизни, для лечения холестерина рекомендуются статины – медикаменты, которые снижают холестерин и эффективнее всего предотвращают риск инфаркта, так как прямо замедляют или даже предотвращают отложение холестерина в артериях (это заболевание называется атеросклероз). Поэтому можно утверждать, что применение статинов продлевает жизнь. К тому же, важно содействие пациента, потому что статины обычно нужно принимать на протяжении всей жизни.

СГ – это особый случай, когда для профилактики осложнений рекомендуется начинать применение статинов заранее, уже в возрасте 18–20 лет. Многим пациентам с СГ необходима комбинация из нескольких препаратов и регулярное наблюдение у определенного специалиста по липидам. В редких случаях, когда человек плохо переносит статины, возможно лечение другими препаратами. На данный момент в мире разработаны и инъекции медикаментов, которые, надеемся, в скором будущем будут доступны и в Латвии для отдельных групп пациентов.

Благодаря достижениям в медицине и науке в наше время семейная гиперхолестеринемия уже больше не является неизлечимым заболеванием, поэтому нынешнее поколение живет гораздо дольше своих родителей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.