Высокое давление – самые распространённые мифы и реальность

mm

Vilnis Dzērve

Д-р мед., кардиолог, ведущий исследователь Института кардиологии и регенеративной медицины Латвийского университета

pavasaris-2015-augsts-as

Как указывают специалисты, несмотря на то, что население осознаёт последствия нелеченного повышенного давления – инсульт или инфаркт – многие не посещают врача своевременно и не начинают лечение до тех пор, пока состояние здоровья значительно не ухудшится. Поэтому возрастает число пациентов, попадающих к специалистам с уже запущенными заболеваниями сердца, требующими длительного лечения и существенных государственных средств, а в более тяжёлых случаях наступает смерть пациента.

pavasaris-2015-grafiks-1-ru

*Опрос проведён в интернет-среде (панель GfK on-line) в 2014 году при участии 1018 жителей Латвии в возрастной группе от 25 до 74 лет.

О повышенном давлении, также как и о других распространённых заболеваниях, у населения существует множество разнообразных мнений, которые не всегда являются медицински и научно обоснованными. В средствах массовой информации также нередко встречается много неправды или полуправды о повышенном давлении, его диагностике и лечении. Чтобы узнать, что население знает о повышенном давлении и его лечении, общество пациентов «ParSirdi.lv» в сотрудничестве с исследовательской компанией «GfK Custom Research Baltic» провело опрос* населения, который показал, что каждый третий респондент (34% опрошенных) считает, что все болезни «от головы», поэтому не стоит спешить с лечением повышенного давления. В свою очередь, 35% опрошенных убеждены, что повышенное давление можно вылечить с помощью травяных чаёв, витаминов или пищевых добавок, а лекарства считают неэффективным методом лечения. Знаете ли вы, какие серьёзные последствия может вызвать нелеченная гипертензия? Оказывается, большая часть опрошенных хорошо осознаёт их, упоминая как инфаркт, так и инсульт (см. график №1). К сожалению, статистика свидетельствует, что мы не уделяем достаточного внимания этим последствиям, так как латвийские больницы переполнены людьми с запущенной гипертензией или последствиями, ею вызванными – инфарк­том и инсультом. Поэтому, дорогой читатель, хотелось бы ещё раз напомнить, что повышенное давление – это не шутка, и само по себе оно не пройдёт! Если у вас повышенное давление, обратитесь за помощью к семейному врачу, который при необходимости направит вас на другие исследования или к кардиологу. Многие риски болезней сердца можно предотвратить, изменив образ жизни, отдавая предпочтение здоровому питанию, отказавшись от курения и больше двигаясь. Но нередко люди полагаются на всё больше распространяющиеся мифы о том, что к врачу обращаться не нужно, лекарства вредны, и многие болезни излечимы с помощью только природных средств. Кардиологи называют это безответственным отношением к собственному здоровью.

Артериальная гипертензия, или повышенное давление выше 140/90 мм рт.ст. – один из важнейших факторов риска сердечно-­сосудистых заболеваний. Нормальное давление не зависит от возраста или пола. Помните – и у пожилых людей здоровое давление составляет 120/80 мм рт.ст.! Если вы констатировали повышенное давление, обращайтесь к семейному врачу и узнайте, как его понизить.

Почему гипертензию называют «тихим убийцей», и почему лекарства необходимо принимать всю жизнь?

Артериальную гипертензию называют тихим убийцей, так как обычно на начальной стадии это заболевание не имеет никаких выраженных симптомов. Последствиями длительно нелеченного повышенного давления могут быть инсульт или инфаркт, также нередко – смерть пациента. Поэтому, если у вас констатирована гипертензия и выписаны медикаменты, принимайте их добросовестно. Будет ошибкой считать, что после приёма медикаментов в течение какого-то времени гипертензия излечивается, и можно прекратить приём лекарств. В много­численных исследованиях доказано, что если пациент прекращает приём лекарств (так как самочувствие улучшилось), уже через короткое время здоровье пациента, к сожалению, возвращается в прежнее состояние или ухудшается ещё сильнее. В свою очередь, если вы забыли принять лекарство один или несколько раз, могут возникнуть колебания давления, что может быть опасно для сосудов, особенно для сосудов головного мозга, что приводит к риску инсульта.

Если раньше приём лекарств был сложным – пациенты должны были принимать горсть лекарств несколько раз в день, то сейчас стали доступны комбинированные медикаменты (два или даже три в одной таблетке), и достаточно одной таблетки в день. Поэтому важно регулярно посещать врача и проверять здоровье. Лечение гипертензии – это продолжительный процесс, ­длящий­­ся всю жизнь. Однако, начав своевременное лечение, можно существенно снизить риск возникновения инсульта или инфаркта, а также предотвратить другие сердечно-сосудис­тые заболевания.

Материал подготовлен: Др. мед., Вилнис Дзерве, кардиолог, ведущий научный сотрудник Научного института кардиологии Латвийского Университета.

Когда нужно вызывать скорую помощь?

Если повторно измеренное давление в состоянии покоя превышает 180 мм рт.ст., и это сопровождается другими заметными симптомами, например, усталос­тью, рвотой или головокружением, – это сигнал тревоги, и нужно обязательно вызвать неотложную медицинскую помощь, позвонив по телефону 113.

Чтобы развеять мифы и разъяснить непонятные моменты, кардиологи вместе с обществом пациентов создали интернет-страницу, где можно найти подробную информацию о повышенном давлении, его профилактике и лечении: www.asins-spiediens.lv

Вот обобщение некоторых самых распространённых мифов и мнения врачей о них.

Миф: Повышенное давление всегда вызывает плохое самочувствие: головные боли и головокружения, тошноту, усталость.
Реальность: У человека с длительно повышенным давлением может быть и хорошее физическое самочувствие. Поэтому каждому нужно следить за значениями давления, регулярно его измеряя.

Миф: Повышенное давление – нормальное состояние для пожилых людей.
Реальность: Нормальное давление в любом возрасте – 120/80 мм рт.ст.; у пожилых оно может быть незначительно повышенным. Но нужно иметь в виду, что повышенное давление также может быть и у молодых людей.

Миф: Повышенное давление – несерьёзная проблема, оно бывает у многих людей, и с этим можно жить.
Реальность: Повышенное давление – серьёзное заболевание. Нелеченное повышенное давление может привести к таким тяжёлым заболеваниям, как инфаркт и инсульт.

Миф: Повышенное давление можно вылечить.
Реальность: Так же, как диабет или любое другое хроническое заболевание, длительно повышенное давление не излечивается полностью. Если оно диагностировано, лечение под наблюдением врача будет необходимо всю оставшуюся жизнь.

Миф: Лекарства не всегда являются наиболее эффективным средством лечения повышенного давления, и различные пищевые добавки для здоровья сердца и травяные чаи – тоже хороший выбор.
Реальность: Длительно повышенное давление можно лечить и контролировать только под наблюдение врача, регулярно принимая медикаменты.

Миф: Лечение повышенного давления сложное, и оно не всегда достаточно эффективно.
Реальность: Наука ушла далеко вперёд. Если раньше для лечения гипертензии было необходимо несколько медикаментов, то доступные сейчас лекарства нового поколения, объединяющие в себе комбинации даже трёх медикаментов, существенно облегчают приверженность пациента процессу лечения, так как действуют 24 часа и содержат вещества, замедляющие образование атеросклероза, и снижают риски инфаркта и инсульта.

Миф: Повышенное давление – это врождённая болезнь: если её обнаружили у кого-то из родителей или близких родственников, она неизбежно затронет и меня.
Реальность: Врождённые факторы могут играть большую роль в развитии повышенного давления, но многим избежать повышения давления помогли такие изменения образа жизни: сбалансированное питание с пониженным потреблением соли, регулярные физические нагрузки, здоровый вес, отказ от курения, ограничение алкоголя, избегание стрессов, приём медикаментов, выписанных врачом.

Миф: Однажды измеренное и констатированное значение повышенного давления означает, что я болен.
Реальность: Измерение единожды повышенного давления – это ещё не показатель для диагностики болезни. Врач поставит диагноз только после проведения повторных измерений в течение длительного времени. Для определения максимально точных значений давления врач может рекомендовать отказаться от кофе или физических нагрузок за несколько часов до измерения давления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.