В фокусе – семейная гиперхолестеринемия!

rudens-2016-fokuss

Уже второй год, отмечая в Латвии День семей с гиперхолестеринемией, общество пациентов ParSirdi.lv в сотрудничестве с Латвийским обществом кардиологов обращает внимание общественности на самое распространенное генетическое заболевание среди взрослых.

Чем опасно это заболевания?

Для семейной гиперхолестеринемии (СГ) характерны случаи, когда у нескольких членов семьи повышен уровень холестерина в крови (обычно >8 ммол/л) и рано – нередко уже к 30 годам – развивается закупорка артерий сердца, что может привести в инфаркту миокарда, стенокардии и даже смерти.

В основе СГ лежит мутация генов, регулирующих попадание «плохого» холестерина, или ЛНП (липопротеинов низкой плотности), в печень, которая играет главную роль в обмене холестерина в организме. ЛХНП накапливается в крови и оседает на стенках сосудов. Это, в свою очередь, вызывает ранние, агрессивные сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда, стенокардию, даже внезапную смерть. Если сравнительно приемлемым уровнем холестерина считается показатель ниже 5 ммол/л, то у нелеченных пациентов с СГ общий уровень холестерина может колебаться от 7–8 до 14 ммол/л или даже выше.

Прогнозируется, что семейная гиперхолестеринемия в Латвии может коснуться от 7000 до 10 000 человек, из которых большая часть не диагностирована и не проходила соответствующего лечения. Самый простой способ, как своевременно распознать заболевание, – проверять уровень холестерина.

Как действовать, если есть подозрения на семейную гиперхолестеринемию?

Существует номер телефона, на который могут звонить как врачи, так и пациенты, чтобы записаться на консультацию к специалисту регистра, если диагностирована семейная гиперхолестеринемия или существуют обоснованные подозрения, что есть такой риск.

Номер телефона: 25449674, по рабочим дням с 8:30 до 17:00 (если не получилось дозвониться с первого раза, специалисты вам перезвонят. Для удобства можно также оправить короткое сообщение, указав свой номер телефона).

Приглашаем на консультации специалистов, если:

  • вашему родственнику первой степени (родители, братья, сестры, дети) поставлен диагноз СГ;
  • у вас высокий уровень холестерина – выше 8 ммол/л;
  • у вас и у еще одного члена семьи обнаружен уровень холестерина выше 7 ммол/л;
  • у вас уровень холестерина выше 7 ммол/л, и в семье были случаи внезапной смерти или ранние заболевания сердца;
  • у вас найден ЛХНП >5 ммол/л;
  • врач нашел у вас ксантомы сухожилий;
  • у вас или у родственника первой степени в раннем возрасте (до 55 лет у мужчин и до 60 лет у женщин) диагностирована болезнь артерий сердца с оседанием холестерина (например, инфаркт миокарда, имплантированные стенты и др.).

Обучающие мероприятия и консультации для населения

В этом году в рамках Дня семей с гиперхолестеринемией проводились обучающие мероприятия для населения, и любой мог бесплатно измерить уровень холестерина в сотрудничестве с сетью аптек Euroaptieka и получить информационные материалы.

Подробнее о заболевании на www.parholesterinu.lv.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.