Гипертензия – болезнь, которую нужно держать в узде 24 часа в сутки!

mm

Iveta Mintāle

Д-р мед., ПСКУБ, Латвийский кардиологический центр, Амбулаторное и диагностическое отделение

rudens-2016-hipertensija

В каких случаях необходимо принимать лекарства?

Повышенное давление является важным фактором риска коронарной болезни сердца, сердечной недостаточности, заболеваний сосудов мозга, болезни периферических артерий, мерцательной аритмии. Решение начать антигипертензивное медикаментозное лечение зависит от уровня кровяного давления и общего кардиоваскулярного риска. О приеме любого медикамента нужно консультироваться со своим врачом – семейным врачом или кардиологом.

Нужно ли измерять кровяное давление, если уже начато лечение и прием медикаментов?

Начиная прием нового медикамента или при переходе на другой медикамент, в течение первого месяца нужно было бы последить за давлением, измеряя его дважды в день – утром и вечером, – а также фиксируя показания, чтобы потом показать из своему врачу и принять общее решение о назначении соответствующего лечения.

В каких случаях для пациентов применяется комбинированная терапия?

Большей части пациентов для регуляции кровяного давления необходима комбинированная терапия. Комбинированные препараты обеспечивают лучшее соблюдение режима со стороны пациента, потому что вместо нескольких медикаментов нужно принимать только один, к тому же компоненты усиливают эффект друг друга, таким образом улучшая общий результат лечения.

Каковы цели лечения гипертензии?

  • Систолическое кровяное давление вне зависимости от риска пациента <140 мм рт. ст.
  • Диастолическое кровяное давление <90 мм рт. ст.
  • У пациента с сахарным диабетом диастолическое давление <85 мм рт. ст.
  • Среди пожилых пациентов (<80 лет) есть достаточно доказательств, чтобы рекомендовать снизить систолическое давление до 150– 140 мм рт. ст.
  • Физически активным пациентам подумать о систолическом давлении <140 мм рт. ст.
  • Такие же целевые показатели кровяного давления для пациентов старше 80 лет.

Новое исследование SPRINT доказывает улучшение эффективности, если кровяное давление снизить до 120/80 мм рт. ст.

Если антигипертензивный медикамент нужно принимать один раз в день и он действует на протяжении 24 часов, это обеспечивает контроль кровяного давления и в утренние часы (что очень важно, потому что нередко инсульты происходят именно рано утром). Для того чтобы убедиться, что терапия на самом деле эффективна, важно время от времени измерять кровяное давление и утром, и вечером!

Если антигипертензивный медикамент нужно принимать один раз в день и он действует на протяжении 24 часов, это обеспечивает контроль кровяного давления и в утренние часы

ЗАПОМНИТЕ! В лечении гипертензии самое большое значение имеет правильная дозировка лекарств, чтобы достичь цели лечения (задача врача) и регулярный прием лекарств (задача пациента)! Доказано, что антигипертензивная терапия снижает риск инсульта, инфаркта, коронарной болезни сердца, а также снижает риск смерти.

На лечение гипертензии влияют и другие факторы риска, такие как пол, возраст, курение, высокий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови, ожирение и др. Поэтому лечение должно быть комбинированным – здоровый образ жизни, регулярная физкультура, регулярный прием медикаментов и регулярный контроль кровяного давления.

Классификация и определение уровня кровяного давления

Категория Систолическое Диастолическое
Оптимальное <120 и  <80
Нормальное 120–129 и/или  80–84
Нормально повышенное 130–139 и/или  85–89
Гипертензия 1-й степени 140–159 и/или  90–99
Гипертензия 2-й степени 160–179 и/или  100–109
Гипертензия 3-й степени ≥180 и/или  ≥110
Изолированная систолическая гипертензия ≥140 и  <90

Лечение нужно начинать при 2-й и 3-й степени гипертензии при любом уровне риска.

При 1-й степени гипертензии, если риск сердечно-сосудистых заболеваний высокий или ближе к среднему, или при низком риске, если изменения образа жизни не дают результатов.

Внимание! Риск смерти увеличивается вдвое при каждых 20/10 мм рт. ст. выше нормы.

Изменения кровяного давления за сутки*

rudens-2016-hipertensija-grafiks-1-lv

Согласно исследованиям самое высокое кровяное давление наблюдается в ранние утренние часы, потом оно стабилизируется вплоть до вечера, а затем падает, достигая самой низкой отметки около полуночи.

Несмотря на этот суточный ритм, на перепады давления может влиять стресс и физические нагрузки.

Для частоты осложнений сердечно-­сосудистых заболеваний характерны выраженные перепады. Инфаркт миокарда, кардиальная смерть и инсульт чаще всего происходят рано утром. Это совпадает со временем, когда несколько кардиоваскулярных факторов риска (например, уровень кровяного давления) достигают своего максимума.

rudens-2016-hipertensija-grafiks-2-lv

Повышение кровяного давления в ранние утренние часы создают серьезный кардиоваскулярный риск, поэтому важно, чтобы терапия была одинаково эффективна на протяжении 24 часов. Т. е. для снижения риска инфаркта или инсульта в ранние утренние часы медикамент должен обеспечивать снижение кровяного давления в ранние утренние часы и стабилизировать его в пределах нормы в течение дня и ночью.

*Circadian variations in BP, Hassler C. and col, Am J Cardiolvasc Drugs 2005; 5(1): 7-15

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.