Для кого высокое кровяное давление представляет особую опасность?

mm

Inese Mauriņa

Ответственный редактор журнала и портала «Сердце и здоровье», руководитель общества пациентов ParSirdi.lv

rudens-2015-izmeri-ru

Высокое кровяное давление представляет опасность, – признают врачи, этот вопрос широко освещается в СМИ, жителей призывают ходить на профилактические осмотры и своевременно измерять кровяное давление. Если кровяное давление повышено, то необходимо начать лечение до того, как начнут развиваться более серьезные осложнения. Однако врачи признают, что высокое давление представляет еще большую опасность вкупе с другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень холестерина, вредные привычки, возраст.

Многие факторы риска возможно устранить, если изменить образ жизни, отдать предпочтение полезному для сердца питанию, отказаться от сигарет и начать больше двигаться.

Кровяное давление и другие факторы риска

rudens-2015-tabula-ru

Если у Вас повышенное кровяное давление, то важно провериться и на другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно сделать у семейного врача или кардиолога, который подсчитает и даст оценку факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в Вашем случае, приняв во внимание следующие данные: пол, возраст, систолическое кровяное давление, общий уровень холестерина, а также то, курите Вы или нет. На основании расчетов врач определит риск развития кардиоваскулярных заболеваний в дальнейшие 10 лет Вашей жизни и даст рекомендации, как его снизить. Если не лечиться и не уменьшать эти факторы риска, то в совокупности с повышенным давлением они существенно увеличат возможность возникновения осложнений, в т. ч. приблизят инфаркт и инсульт, а также, к сожалению, смерть.

Если у Вас обнаружена гипертензия и выписаны медикаменты, принимайте их добросовестно. Будет ошибкой полагать, что, если определенный период принимать медикаменты, гипертензия пройдет и можно прекратить прием лекарств. В случае с гипертензией процесс лечения представляет собой длительный процесс – на протяжении всей жизни. Однако, своевременно начав лечение, можно в значительной мере снизить риск возникновения инсульта или инфаркта, которые являются одними из наиболее частых следствий гипертензии, если ее не лечить.

Изменение образа жизни – важная предпосылка улучшения работы сердца

Бросьте курить

rudens-2015-cigaretes

Курение приводит к ускоренной работе сердца, повышенному кровяному давлению, повреждению стенок артерий. У курильщиков риск развития заболеваний периферических артерий (повреждения артерий на ногах) в десять раз выше, эти заболевания являются основной причиной ампутации ног. В Латвии ежегодно проводится около 1 500 ампутаций нижних конечностей.

Сбросьте лишний вес

Лишний вес и ожирение чаще всего свидетельствуют и о повышенном кровяном давлении. Эти факторы риска способствуют развитию сахарного диабета, заболеваний сердца, возникновению инфаркта и инсульта. Определите свой индекс массы тела при помощи формулы (вес (кг) ÷ рост (м) в квадрате). Если данный показатель находится между 20 и 30, то у Вас лишний вес; если выше 30, то у Вас ожирение!

Обратите внимание также на окружность талии. Именно отложения жира на передней стенке живота значительно повышают риск развития гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза. Считается, что окружность талии превышает норму, если у женщины это число больше 80 см, а у мужчин – больше 94 см.

Питайтесь сбалансированно, в соответствии с расходом калорий, и уменьшите размер порции! Дневной рацион должен на 1/2 состоять из свежих или вареных овощей, на 1/4 из постного мяса или жирной морской рыбы и на 1/4 из цельнозерновых продуктов.

Больше двигайтесь

Недостаток движения приводит к повышенному кровяному давлению. Больше гуляйте, катайтесь на велосипеде, занимайтесь северной ходьбой, ходите на лыжах, поднимайтесь по лестнице и, если здоровье позволяет, бегайте в медленном темпе не менее 30 минут в день! Выберите среднюю нагрузку. Это натренирует Ваше сердце, сосуды и позволит нормализовать кровяное давление.

Нормальное кровяное дав­ле­ние у женщин и мужчин в любом возрасте – 120/80 мм рт. ст.

Снизьте потребление соли

Чрезмерное потребление соли может привести к повышенному кровяному давлению, поэтому ее количество в рационе необходимо ограничить до 5–6 г в сутки. Но если у Вас наблюдается повышенные кровяное давление или уровень холестерина, потребление соли необходимо свести к 1,5 г в сутки. Помните: почти все продукты промышленного производства содержат слишком много соли. Чтобы улучшить вкус пищи, добавьте зелень и специи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.