Жизнь после инфаркта

mm

Iļja Zakke

Кардиолог, главный врач Латвийского Кардиологического центра Клинической университетской больницы им. П. Страдиня

rudens-2015-infarkts-ru

Как признаёт кардиолог И. Закке, благодаря развитию науки и медицинских технологий современных пациентов с инфарктом можно успешно лечить и возвращать к полноценной жизни. Статистика свидетельствует, что внутрибольничная смертность от инфаркта снизилась наполовину – с 24 до 12%. Фактически, если инфаркт замечен вовремя, и человек получает соответствующую помощь медиков, продолжительность и качество его жизни после инфаркта почти не отличается от показателей здорового человека. Однако многое находится в руках самих пациентов и их родственников, начиная от своевременного распознавания инфаркта и вызова неотложной медицинской помощи, заканчивая заботой о собственном здоровье до и после инфаркта.


Что же происходит с человеком, перенёсшим инфаркт?

Инфаркт миокарда происходит, если по какой-то причине артерии сердца закупориваются, например, тромбом, и тогда часть сердечной мышцы не получает кровоснабжения и отмирает. Образуется повреждение сердечной мышцы, или инфаркт миокарда, который проявляется в виде сильных жгучих, разрывающих, удушающих болей в груди. Для лечения инфаркта необходимо освободить кровеносный сосуд. Это осуществляется либо медикаментозно путём растворения тромба лекарствами (это называется тромболизом), либо с применением ангиопластики. Ангиопластика – это процедура, во время которой при помощи специального баллона повреждённый кровеносный сосуд расширяется, и обычно в это место вставляется специальная металлическая трубочка, или стент. Таким образом, кровообращение в этом участке сердца улучшается. Иногда комбинируются оба метода. Например, в сельской местности, где инвазивная терапия недоступна, пациенту сначала проводится тромболиз, а затем его перевозят в больницу, где проводится ангиопластика, например, в кардиологический центр Клинической университетской больницы им. П. Страдиня (инвазивные процедуры также проводятся в РВКУБ, в Лиепайской и Даугавпилсской больницах). Перевозить пациента нужно как можно скорее – в течение суток.


Как долго пациенту с инфарктом необходимо находиться в больнице?

Сначала происходит восстановление кровотока, а именно, миокард снова получает необходимое количество кислорода. Если всё сделано вовремя, то можно предотвратить некроз, и сердечная мышца страдает минимально. Затем пациенту делают эхокардиограмму, чтобы увидеть повреждённую зону.

Сначала пациент находится в интенсивной терапии в течение суток, где происходит тромболиз или ангиопластика. Если состояние пациента стабильно, у него хорошее давление и отсутствуют существенные осложнения, на следующий день его переводят в палату. В среднем, пациент с инфарктом находится в интенсивной терапии от 24–48 часов. Затем пациента переводят в палату, где происходит первичная активизация пациента. Это означает, что пациент уже через 48 часов может встать, сходить в туалет, пройтись по палате. На четвёртый день можно выйти погулять по коридору, а на пятый мы выписываем пациента домой. Фактически, при отсутствии осложнений пациент проводит в больнице 4–5 дней.


Насколько в результате инфаркта травмируется организм человека – сердце, сосуды и другие органы?

Самое важное – время, прошедшее после первых симптомов инфаркта. 90 минут – это оптимальное время, когда можно помочь больному, избежав тяжёлых осложнений, и в этом случае мы говорим, что прогноз лучший и результат лучше, так как сердечная мышца пострадает минимально. Если сердечная мышца существенно пострадала, и человек доставлен в больницу с опозданием, может развиться сердечная недостаточность, которая проявляется как затруднённое дыхание и упадок сил. После инфаркта также может развиться аритмия, которая лечится медикаментозно.


Исходя из Вашего опыта – способны ли люди распознать инфаркт?

К сожалению, опыт печален, так как многие не распознают инфаркт: пациенты думают, что это бронхит, что боли связаны с желудочно-­кишечным трактом, часто считают, что это межреберная невралгия, и винят сквозняк. Поэтому я призываю каждого ознакомиться с признаками инфаркта, чтобы суметь распознать его и действовать соответственно (см. признаки инфаркта на инфографике № 1).


Что нужно учитывать человеку, выписываясь из больницы?

Важно сначала не переусердствовать с большими нагрузками – делать всё постепенно (см. ниже советы реабилитолога): в первые дни больше передвигаться по дому, затем постепенно отправляться на более длительные прогулки. В течение первых 3 недель пациент находится на больничном, потом он может вернуться на работу. Конечно, всё зависит от того, что это за работа. Если работа пациента сидячая, за компьютером, через 3 недели можно начать работать. Если же работа пациента связана с физическими нагрузками, или пациент – шофёр-­дальнобойщик, по истечении больничного листа рекомендуется пройти курс реабилитации, что можно сделать в санатории «Вайвари», «Яункемери» или «Лигатне». Реабилитацию также можно пройти в амбулаторном отделении КУБ им. П. Страдиня или в другом месте. На курс реабилитации больной может записаться, ещё будучи в больнице.

Часто задаваемые вопросы пациентов с инфарктом

Можно ли после инфаркта посещать баню?

Не стоит идти туда сразу, так как баня – это зона риска. Баню можно посещать примерно через 2 месяца, но с умом и при не слишком высоких температурах. Лучше воздержаться от посещения бани больным с высоким давлением, а также пациентам, у которых развилась сердечная недостаточность и аритмия.

Можно ли путешествовать самолётом?

После инфаркта можно летать уже через 3 недели, можно отправляться и в дальние перелёты. Во время полёта рекомендуется немного походить, а также надевать компрессионные чулки. Также очень важно для пациентов не забыть взять с собой все назначенные медикаменты.

Курение?

Нужно обязательно бросить курить. По большому счёту, в развитии инфаркта часто виновато курение. Если человек курит ещё и после инфаркта, то вся огромная работа, связанная с раскрытием кровеносных сосудов, пускается на ветер и становится абсолютно неэффективной. Не имеет никакого смысла лечиться с одной стороны, а с другой стороны – продолжать курить. Это две несовместимые вещи – медикаментозное лечение и курение. Нужно выбрать, хочет ли человек жить нормальной, здоровой жизнью или продолжать курить и рисковать последствиями.

Можно ли употреблять алкоголь, и как скоро?

В первые недели рекомендуется спокойный образ жизни – не увлекайтесь вечеринками и походами в гости. Бокал вина примерно через неделю после инфаркта не запрещён.

Существуют ли какие-либо ограничения в питании?

К пищевым привычкам нужно относиться очень серьёзно, так как атеросклероз и бляшки часто возникают из-за нездорового питания. Поэтому нельзя есть жирное, жареное и копчёное, чтобы снизить уровень холестерина. Также нужно ограничить употребление соли и сахара, отдавая предпочтение овощам и фруктам, рыбе и другим полезным продуктам.

Какие медикаменты необходимо принимать пациенту после инфаркта?

Обычно у пациентов с инфарктом также повышен холестерин низкой плотности, поэтому им нужно принимать лекарства, которые называются статинами. К тому же, это нужно делать всю жизнь. Статины обладают множеством положительных эффектов: они не только снижают холестерин, но и улучшают эндотелий, который травмируется в результате инфаркта. Всем пациентам, перенёсшим инфаркт, необходимо принимать антитромботические лекарства – в основном, это аспирин, который тоже нужно принимать всю жизнь. Также необходимо принимать целый ряд других препаратов, улучшающих функцию эндотелия. Часто пациентам также нужно принимать антигипертензивные средства, предназначенные для снижения давления.

Важно помнить, что при выписке из стационара пациенту на следующий день необходимо обратиться к семейному врачу. На следующий день сразу нужно вызвать семейного врача на дом (в этом случае нет необходимости идти в поликлинику), показать выписку из больницы, чтобы успешно продолжать лечение, начатое в стационаре.

Может ли человек, перенёсший инфаркт, снова начать заниматься спортом?

Первая физическая нагрузка начинается уже в больнице – это небольшие прогулки, хождение по лестнице и т.д. Не следует активно заниматься спортом хотя бы в течение месяца после инфаркта. Через некоторое время человек может вернуться к полноценной жизни, в том числе, к занятиям спортом.

Почему пациенты чаще всего возвращаются в больницу с инфарктом?

Часто это связано с возобновлением курения и несоблюдением режима, а именно, если люди сразу посещают баню, загорают в жару, подвергают себя слишком большим физическим нагрузкам. А самый главный фактор – это отказ от приёма назначенных медикаментов, особенно, если это медикаменты, разжижающие кровь. Это является серьёзным риском не только повторного инфаркта, но и риском для жизни.

Материал подготовлен: Илья Закке кардиолог, главный врач Латвийского Кардиологического центра Клинической университетской больницы им. П. Страдиня.

Советы пациентам после острого инфаркта миокарда или хирургических операций на сердце при выписке из стационара*.

При выписке из стационара пациенты обычно уже чувствуют себя лучше, но большая часть пациентов всё ещё ощущает страх и неуверенность. Советы в период восстановления очень индивидуальны и зависят от возраста пациента, физического состояния до болезни и тяжести заболевания.

Что нужно соблюдать?

Первая неделя дома

  • Будьте осторожны с физическими нагрузками.
  • Хорошо высыпайтесь.
  • Отдыхайте, по крайней мере, 1–2 часа после обеда.
  • Поднимайтесь по лестнице 1–2 раза в день хотя бы на один этаж, отдыхайте по необходимости.
  • В основном, оставайтесь дома и не приглашайте много гостей.
  • При хорошем самочувствии начните выходить на улицу (если погода не слишком холодная или жаркая). Гуляйте, по крайней мере, 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете усталость, потерю сил или затруднение дыхания, остановитесь и передохните.

Вторая, третья неделя дома

  • Отдыхайте в достаточной мере.
  • Поднимайтесь по лестнице на 1–2 этажа в день хотя бы 3–4 раза в день.
  • Гуляйте по улице и каждый день продлевайте прогулки на 5–10 минут, постепенно достигая 1–1,5 км в день. Эту нагрузку можно разделить, гуляя 2–3 раза в день.
  • Можно начать делать лёгкую работу по дому (мыть посуду, подметать пол и т.д.)
  • Четвёртая – шестая неделя
  • Постепенно продлевайте время прогулок до 2–3 км в день.
  • Гуляйте, по крайней мере, 40 мин. в день, желательно 1 час.
  • Гуляйте каждый день или хотя бы 5–6 раз в неделю.

Советы

  • Не садитесь за руль хотя бы 6 недель после острого инфаркта миокарда; о дальнейшем периоде консультируйтесь с врачом.
  • Не плавайте хотя бы 6 недель после острого инфаркта миокарда и 10 недель после хирургической операции на сердце.
  • Следует воздержаться от половой жизни на 1 или 2 недели. Если вы можете без труда подняться на 2-й этаж, и вас не беспокоят боли в груди, можете возобновить половую жизнь.
  • Не начинайте больших физических нагрузок без консультации с врачом.
  • Запишитесь на программу кардиологической реабилитации в реабилитационных центрах «Вайвари», «Яункемери», «Лигатне» или амбулаторно в отделении реабилитации КУБ им. П. Страдиня 3 × в неделю.
  • Консультируйтесь с кардиологом и семейным врачом. Они посоветуют наиболее подходящее место для реабилитации и выдадут направление в реабилитационное учреждение.

*Кардиолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня Лилита Путане.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.