Здоровье женского сердца: как прожить долгую и здоровую жизнь

mm

Iveta Mintāle

Д-р мед., ПСКУБ, Латвийский кардиологический центр, Амбулаторное и диагностическое отделение

pavasaris-2016-sievietes-sirds

В Европе каждый год умирает 4 миллиона людей. Примерно в половине случаев смерть связана с сердечно-­сосудистыми заболеваниями или КВЗ (кардиоваскулярные заболевания) – как среди женщин, так и среди мужчин. В возрасте 55 лет женщины и мужчины подвержены одинаковому риску получить сердечно-­сосудистые заболевания, различие лишь в первых признаках КВЗ: у женщин это чаще инсульт или сердечная недостаточность, а у мужчин – инфаркт миокарда.

Люди гораздо больше боятся заболеть раком, однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, к сожалению, гораздо выше в любом возрасте: 1 из 2 женщин умирает вследствие сердечно-сосудистых заболеваний (50%) и лишь 1 из 25 женщин умирает из-за онкологических заболеваний (4%).

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти среди женщин. Эти данные относятся ко всем странам Европы, кроме Франции, Испании, Голландии, Словении и Сан-Марино. К сожалению, Латвия входит в регион повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. У 1 из 8 женщин в возрасте 45–54 лет обнаруживается коронарная болезнь сердца, а в возрасте после 65 лет – у каждой третьей. В последние годы значительно возросла смертность среди молодых женщин в возрасте от 35 до 44 лет. Если у женщины обнаружена коронарная болезнь сердца, исход в таком случае менее благоприятен, чем среди мужчин.

Как распознать заболевания сердца у женщин?

Среди женщин жалобы часто «нетипичные» – не такие, как обычно описываются в учебниках: например, не боль за грудиной, а нехарактерная усталость, нарушения сна, одышка, нарушения пищеварения, слабость, усиленное сердцебиение, тяжесть в руках. Такие симптомы могут быть характерны для многих заболеваний и не всегда свидетельствуют о проблемах с сердцем. Поскольку болезнь сложнее распознать, женщины процентуально реже направляются на обследование, особенно на тест на физическую нагрузку. Поэтому задерживается своевременная диагностика и лечение, вследствие чего риск инфаркта и смерти среди женщин в целом выше.

Во время пременопаузы женщины более защищены от активного воспалительного атеросклероза. Разрыв атеросклеротической бляшки и острый инфаркт миокарда отдаляются, поэтому появляются различия заболеваемости в зависимости от пола (сдвиг на 10 лет – у женщины в 60 лет риск такой же, как у 50-летнего мужчины).

Во время постменопаузы у женщин наблюдается более выраженный и распространенный воспалительный атеросклероз коронарных артерий, чем у мужчин, что увеличивает возможность сердечно-сосудистых заболеваний, таким образом ухудшая прогноз.

Как избежать инфаркта?

Вспомним исследование INTERHEART о 9 изменяемых факторах риска, которые на 90% предопределяют риск инфаркта миокарда (МИ) (Yusuf et al., Lancet, 2004): курение, дислипидемия, повышенное кровяное давление, сахарный диабет, увеличенный вес и ожирение, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, большое потребление алкоголя, стресс, депрессия. В Латвии, к сожалению, в возрасте риска (после 55 лет) уже есть не менее 3 факторов риска, которые предопределяют возможность МИ, поэтому и смертность в нашей стране такая высокая. Согласно поперечному исследованию факторов риска КВЗ среди населения Латвии профиль риска среди женщин средне-высокий: 11,4% женщин курит, у 40% – артериальная гипертензия, у 78% – гиперхолестеринемия, у 25% повышен уровень сахара в крови и у 33% – ожирение (ИМТ более 30). Чем больше факторов риска, тем больше – в геометрической прогрессии – растет риск КВЗ…

Для женщин некоторые факторы риска имеют большее значение, чем для мужчин

Для женщины, у которой уже был МИ, особенно если у нее еще сахарный диабет, риск в 2 раза выше, чем у мужчины в такой же ситуации. Среди курящих женщин резко возрастает риск КВ-происшествий; применение контрацептивных средств и курение (в том числе пассивное!) также увеличивет риск КВЗ. Ожирение увеличивет риск КВЗ вне зависимости от того, есть ли сахарный диабет или нет.

Самые плохие факторы риска для женщин в любом возрасте – это курение, сахарный диабет (особенно 1-го типа) и отсутствие физкультуры, т. е. малоподвижный образ жизни, что означает… Всё очень просто! Нужно не курить, правильно питаться и заниматься спортом! Для женщины в возрасте менопаузы самые плохие факторы риска – это повышенное кровяное давление, ожирение и повышенный холестерин, что опять означает, что… профилактика всё та же: не курить, правильно питаться и заниматься спортом!

Ожирение

Риск КВЗ повышается при увеличении веса, при этом ожирение в области живота является более важным показателем риска, чем просто ожирение, как среди женщин, так и среди мужчин. Среди пациентов с ожирением частота гипертензии, инсульта, коронарной болезни сердца, сердечной недостаточности, аритмии и внезапной смерти выше. Ожирение – это важный фактор риска инсульта вне зависимости от возраста, образа жизни и других факторов. Если ИМТ (индекс массы тела) составляет 25 кг/м2, то каждые последующие +5 кг увеличивают риск смерти из-за инсульта на 40%. К тому же, ожирение в 3–6 раз увеличивает риск развития сахарного диабета, а также риск почечной недостаточности.

Если размер одежды увеличивается через каждые 10 лет на 1 или более размеров, то возрастает риск рака груди: с каждым размером – на 33% (до 77%) (2014 sept. BMJ Open) (База данных скрининга рака Великобритании – 93 000).

Гипертензия

При повышенном давлении обычно не болит ничего, и часто пациенты даже не подозревают, что у них гипертензия. А риск смерти от КВЗ увеличивается в два раза с каждыми 20 мм рт. ст. повышенного давления. Гипертензия также возрастает пропорционально индексу массы тела. Однако при интенсивном лечении повышенного давления резко снижается риск как инсульта и инфаркта, так и риск внезапной смерти.

При лечении нужно также учитывать факторы, способствующие гипертензии:

  • факторы, связанные с неправильным образом жизни: малоподвижность, неправильное питание;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • слишком частое употребление нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
  • слишком большое потребление алкоголя;
  • пероральные противозачаточные препа­раты;
  • препараты для похудения;
  • высокое содержание соли в еде;
  • вторичные причины, такие как заболевания паренхимы почек, почечных артерий, первичный гиперальдостеронизм и синдром обструктивного апноэ во сне;
  • возможны генетические факторы;
  • хронический стресс, бессонница.

Если есть эти факторы, то контролировать давление будет сложнее.

Курение

Хотелось бы напомнить о неоспоримом факте: курение является единственным и самым важным предотвращаемым фактором риска сердечных заболеваний среди женщин всех возрастов и единственная причина коронарной болезни сердца среди женщин моложе 50 лет. Доказано соотношение между количеством сигарет в день и риском острого инфаркта миокарда; даже 1–5 сигарет в день увеличивает риск сердечных заболеваний. Есть также доказательства о повышенном риске тромбоза вен и коронарной болезни сердца среди женщин, которые курят и принимают пероральные противозачаточные средства. Напомним, что пассивное курение также увеличивает риск коронарной болезни сердца на 24% (на 22% среди мужчин), а дети…

Депрессия

Среди женщин депрессия встре­чается примерно в 2 раза чаще, чем среди мужчин, особенно среди молодых женщин после инфаркта миокарда – до 40% случаев констатирована депрессия. Депрессия является важным фактором риска для нежелательных кардиальных происшествий среди женщин, увеличивая риск до 50%. Депрессия снижает качество жизни, особенно среди пациентов после операции на сердце. Пациенты с депрессией обычно не содействуют в приеме лекарств, депрессия не способствует коррекциям образа жизни, особенно это касается курения и регулярной физкультуры.

Что говорят рекомендации Европейского общества кардиологов о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

Название Описание
Курение Избегать любого вида курения
Диета Здоровое, сбалансированное, полноценное, качественное питание (цельно­зерновые продукты, овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, молочные продукты)
Физические нагрузки 2,5–5 часов средней динамической нагрузки в неделю или 30–60 минут в день
Вес ИМТ 20–25
Обхват талии <94 см (мужчины) или <80 см (женщины)
Кровяное давление AД <140/90 мм рт. ст.
Липиды Очень высокий риск: ХЛНП <1,8 ммол/л или >50% снижение
Высокий риск: ХЛНП <2,5 ммол/л
Низкий или средний риск: ХЛНП <3 ммол/л
ХЛНП: не цель, но <1,0 ммол/л среди мужчин и <1,2 ммол/л среди женщин определяет более высокий риск
ТГ: не цель, но <1,7 ммол/л определяет более низкий риск, однако более высокие показатели указывают, что нужно искать другие ФР
Сахарный диабет HbA1c: <7%, AД <140/85 мм рт. ст.

Физкультура

Регулярная физкультура снижает риск ожирения и сахарного диабета (СД).

У женщин в период менопаузы, вне зависимости от возраста или веса, риск кардиоваскулярных происшествий значительно снижают и прогулки быстрым шагом, и физические нагрузки!

Умеренная физическая нагрузка является также натуральным антидепрессантом: высвобождаются биологически активные вещества (эндорфины), которые улучшают настроение и самочувствие (особенно важно для вторичной профилактики), а также имеют антисклеротическое воздействие – улучшаются показатели холестерина, снижается вес и кровяное давление, стабилизируется пульс.

Какой вид спорта выбрать? Прогулки быстрым шагом, нордическая ходьба, плавание, физкультура, танцы… Не менее 30 минут в день (лучше – 40 минут), не менее 3 раз в неделю (а лучше – каждый день!).

Правильное питание

Самые значимые доказательства в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний имеет средиземноморская диета. Соблюдая средиземноморскую диету в течение 2 лет, можно значительно снизить вес, нарушения обмена сахара (снизить риск сахарного диабета!), снизить уровень маркеров воспаления, рака, и, в связи с этим, снизить риск инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Для средиземноморской диеты ха­­рактерно оливковое масло (4 ст. л./д), бобовые, овощи, фрукты, салаты, специи, орехи, цельнозерновые продукты, рыба (2 раза/нед.), небольшое количество красного вина во время еды, вода и травяные чаи. Не характерно жирное мясо, производственно обработанное мясо, жирные молочные продукты, подслащенные газированые напитки и покупные сладости.

Необходимо полноценное и сбалансированное питание – натуральные, качественные продукты, уменьшенное количество соли, адекватная термическая обработка продуктов, продукты без добавок (Е), плюс регулярная физкультура для поддержания нормального веса.

После прочтения статьи становится понятно, что в свое здоровье нужно вкладывать! Я всегда объясняю своим пациентам так: хорошее здоровье является результатом тяжелой работы. Существует два определения здорового сердца:

Одновременно должны быть 4 фактора здорового образа жизни:

  • не курить;
  • идеальный вес (ИМТ <25 кг/м2);
  • физическая нагрузка не менее 30 мин/день;
  • правильное питание,

или одновременно должны быть 4 фактора здоровья:

  • не курил в течение последнего года;
  • общий уровень холестерина без лечения <4,5 ммол/л;
  • кровяное давление без лечения 120/80 мм рт.ст.;
  • не было сердечных заболеваний.

Оптимистки живут дольше!

Обследовав 97 000 женщин в США в возрасте от 50 до 79 лет, ученые обнаружили, что среди дам с оптимистической жизненной позицией возможность умереть из-за КВЗ на 14% ниже, чем среди пессимисток. У оптимисток на 9% ниже вероятность заболеть коронарной болезнью сердца (КБС) и на целых 30% ниже смертность от осложнений после КБС!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.