Изменения в образе жизни, которые улучшат самочувствие и помогут жить с сердечной недостаточностью

mm

Ginta Kamzola

Кардиолог, Руководитель рабочей группы по сердечной недостаточности Латвийского общества кардиологов

pavasaris-2018-paplate

Степень сердечной недостаточности и ее симптомы у каждого пациента разные, но ясно, что у людей с диагнозом сердечной недостаточности физические возможности могут быть более ограничены по сравнению со здоровыми людьми. В то же самое время диагноз «сердечная недостаточность» не означает, что человек должен полностью отказаться от прежних занятий и хобби. Даже в клинических исследованиях было доказано, что правильное питание и умеренные физические нагрузки (в основном аэробные нагрузки, в том числе быстрая ходьба, нордическая ходьба, плавание) улучшают качество жизни пациента, его самочувствие и прогноз. Среди моих пациентов тоже есть такие, которые, несмотря на сердечную недостаточность, продолжают работать, путешествовать и даже подниматься в горы. Конечно же, о любых занятиях следует проконсультироваться с врачом. Также важно следить за тем, чтобы не ухудшилась функция сердца, – этого можно достичь, принимая медикаменты, регулярно проходя проверки и прислушиваясь к своему организму

Сердечная недостаточность – это серьезный диагноз, который влияет на здоровье и самочувствие пациента. Однако наряду с лекарствами, которые нужно принимать согласно указаниям врача, регулярными проверками и анализами важно помнить, что вы можете многое сделать сами, чтобы контролировать симптомы сердечной недостаточности. В этой статье обобщены советы о том, как здоровый образ жизни может помочь вам чувствовать себя лучше и жить полноценной жизнью.

Что можно делать, чтобы жить с сердечной недостаточностью?

Известие о том, что у вас сердечная недостаточность, может быть угнетающим, но хорошая новость в том, что, получая соответствующее лечение, вы можете жить полноценной жизнью. Для того чтобы уменьшить волнение из-за диагноза, важно разговаривать о своих чувствах с людьми, которым вы доверяете и которых уважаете, например с семьей, друзьями или семейным врачом (СВ).
Вы можете быть подавлены или испытывать волнение, и эти чувства абсолютно нормальны. У вас может пропасть аппетит, ухудшиться сон, может пропасть интерес к своему внешнему виду и повседневным занятиям, в том числе и к хобби и встречам с друзьями. Важно научиться контролировать свои чувства и взять на себя ответственность за свое здоровье. Вот некоторые советы, которые могут вам помочь:

  • Старайтесь продолжать выполнять повседневные занятия, даже если вам этого не хочется.
  • Выходите гулять на короткие прогулки, хотя бы на 5–10 минут.
  • Продолжайте заниматься делами и хобби, которые вам нравятся.
  • Поговорите о своих чувствах с близкими людьми.
  • Старайтесь высыпаться ночью.
  • Прислушайтесь к своему телу. Вы знаете свои ограничения лучше, чем кто-либо другой.
  • Следите за функциональным состоянием своего сердца, чтобы заботиться о своем здоровье.
  • Прислушайтесь к советам врачей­-специалистов.

Если вас все равно одолевают плохие мысли и чувства, обсудите это со своим врачом. Возможно, врач даст вам совет, как почувствовать себя лучше.

Какие изменения в образе жизни помогут лучше ужиться с сердечной недостаточностью?

Питайтесь правильно!

Одно из самых простых изменений, которое можно порекомендовать, – это есть правильно и сбалансированно. Вам поможет следующее:

  • достичь и поддерживать здоровый вес;
  • контролировать некоторые симп­томы;
  • чувствовать себя лучше.

Уменьшите количество соли!

Это очень важно. Если вы употребляете слишком много соли, в теле начинает задерживаться вода, которая может обострить симптомы сердечной недостаточности.

Помните, что:

  • 80% соли мы употребляем с готовыми продуктами, в кафе и ресторанах;
  • 10–15% соли мы добавляем во время готовки или в готовое блюдо;
  • только 5% соли содержится в натуральной пище.

Как уменьшить количество соли в еде, готовя дома?

  • Вместо соли добавьте перец, чеснок, специи, лимонный сок или уксус.
  • Используйте разные специи и травы.
  • Обжаривайте семечки, орехи и специи для усиления их вкуса.
  • Используйте горчицу, чтобы сделать салатный соус и еду пикантнее.
  • Добавьте в блюдо свежий чили, имбирь или чеснок.
  • Используйте консервированные помидоры и томатный соус как основу для тушеных блюд, соусов и супов.
  • Перед приготовлением маринуйте рыбу или мясо – это усилит вкус.
  • В рыбу добавляйте сок лимона или лайма.

Другие виды соли

Любая соль может повысить кровяное давление. В морской, каменной и чесночной соли содержится столько же натрия, сколько в обычной. Соль, на которой написано «с низким содержанием натрия» содержит смесь калия и натрия. Калий добавляется для того, чтобы уменьшить содержание натрия. Если у вас сердечная недостаточность, вам нельзя употреблять соль с низким содержанием натрия, предварительно не проконсультировавшись с медицинским специалистом.

11 советов для успешного похудения

  1. Всегда завтракайте.
  2. Питайтесь три раза в день.
  3. Ешьте много овощей и фруктов.
  4. Выбирайте цельнозерновой хлеб, макароны, рис и хлопья для завтраков.
  5. Читайте этикетки на продуктах во избежание высокого содержания жиров, сахара и соли.
  6. Готовьте полезные домашние блюда, а не питайтесь вне дома.
  7. Берите тарелку поменьше.
  8. Уменьшите количество алкоголя – в нем много калорий.
  9. Ведите дневник питания.
  10. Будьте активнее – упражнения помогают худеть.
  11. Просите поддержки у семьи, друзей и медицинского специалиста.

Здоровый вес

Почему здоровый вес так важен? Важно поддерживать здоровый вес, чтобы ваше сердце работало настолько хорошо, насколько это возможно.

Если у вас лишний вес, сердцу труднее работать, чтобы обеспечить тело кровью. Избавившись от лишнего веса, можно уменьшить симптомы сердечной недостаточности, а также уменьшить другие осложнения, например риск сахарного диабета.

Если же у вас плохой аппетит и вы стремительно теряете в весе, это может плохо повлиять на состояние здоровья. Из-за пониженного веса может уменьшиться уровень энергии и ослабеть иммунная система, и из-за этого у вас увеличится риск инфекционных заболеваний.

Вне зависимости от того, нужно ли вам увеличить или сбросить вес, просите помощи и совета у специалиста по питанию, врача или медсестры.

Что делать для уменьшения веса?

Лучший способ сбросить вес – это уменьшить количество потребляемых калорий и увеличить физические нагрузки, т. е. меньше есть и больше двигаться. Но лучше сбрасывать вес медленно, постепенно – примерно по полкилограмма в неделю, – потому что так меньше вероятность, что вы снова наберете вес.

Хорошее питание важно для вашего здоровья. Питаясь разнообразными продуктами, вы можете контролировать свой вес и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

Что делать, если аппетит плохой, а вес падает?

Если у вас низкий вес, вы потеряли в весе (ненамеренно) или не можете набрать, важно рассказать об этом медсестре или врачу. Специалисты советуют обратиться к специалисту по питанию.

Какие еще советы по здоровому образу жизни нужно учесть?

  • Алкоголь. Алкоголь не запрещается, если у вас сердечная недостаточность, кроме случаев, когда причиной сердечной недостаточности является дилатационная кардиомиопатия из-за злоупотребления алкоголем. Однако количество, которое может употреблять пациент, зависит от степени сердечной недостаточности и других факторов. Спрашивайте у врача или медсестры, сколько алкоголя вы можете употребить.
  • Чай, кофе и кола. В чае, кофе и коле много кофеина. Кофеин может участить сердцебиение и повысить кровяное давление. Старайтесь употреблять не более 2–3 порций этих напитков в день.
  • Другие жидкости. В общей сложности мы не рекомендуем ограничивать количество жидкости в сутки. Пейте, если чувствуете жажду. Но иногда при определенных обстоятельствах врач может попросить вас ограничить потребление жидкости.
  • Курение. Если вы курите, то бросить курить – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья. Курение заставляет ваше сердце работать больше. Оно уменьшает количество кислорода, которое может переносить кровь, и сужает сосуды, что может ухудшить кровоснабжение сердца и усилить симптомы сердечной недостаточности. Есть множество способов бросить курить. Если вы получаете помощь и поддержку, ваши шансы бросить курить для улучшения здоровья вырастают вдвое. Если вы пытались сделать это ранее, помните, что многие курильщики пробуют много раз, прежде чем у них получается бросить курить
    Физические нагрузки.
  • Упражнения и физические нагрузки могут помочь вам:
    • уменьшить одышку и усталость;
    • улучшить состояние здоровья;
    • уменьшить стресс;
    • понизить кровяное давление;
    • улучшить настроение.

Как долго советуют заниматься?

Лучше всего, если вы делаете упражнения не менее 150 минут в неделю – каждый раз по 10 минут или дольше.

Четыре главных принципа, которые помогут спланировать и организовать физические нагрузки каждую неделю

  1. Частота. Попробуйте заниматься аэробными нагрузками пять раз в неделю. Силовые упражнения нужно делать два раза в неделю.
  2. Интенсивность. Сначала делайте это без напряжения и постепенно увеличивайте темп. Никогда не заставляйте себя слишком сильно – если вы достигли уровня умеренной нагрузки, когда во время упражнений можно разговаривать, вы контролируете интенсивность упражнений правильно. Помните, что перед любыми упражнениями нужно разогреться, а после – отдохнуть. Если появилась боль в груди, головокружение или тошнота, немедленно прекратите упражнение. Если симптомы продолжаются, свяжитесь с врачом или медсестрой.
  3. Время. Начинайте упражнения постепенно; сначала это может быть 5–10 минут. Ваша цель – при стабилизации состояния достичь 20–30 минут.
  4. Вид. Аэробные упражнения включают ходьбу, плавание, катание на велосипеде, медленный бег и др. Силовые упражнения включают упражнения для коррекции веса.
  • Половая жизнь. Многие люди с сердечной недостаточностью не уверены, могут ли они жить половой жизнью из-за состояния здоровья. Важно не стесняться обсуждать этот и другие важные вопросы с врачом или медсестрой. Сердечная недостаточность может влиять на вашу энергию, желание или возможность жить половой жизнью. Хотя многое из этого могут вызвать применяемые медикаменты, потерю интереса к сексу может вызвать стресс, тревога и депрессия. Хорошая новость в том, что вы можете жить нормальной половой жизнью, если хорошо контролируете симптомы. Помните, что половая жизнь включает и физический, и эмоциональный аспект, поэтому важно открыто говорить об этом со своим партнером. Если у вас появились какие-то вопросы, спрашивайте у врача или медсес­тры.
  • Вакцинация. Вам нужно прививаться от гриппа и пневмококковой инфекции согласно рекомендациям семейного врача.

Как сердечная недостаточность влияет на работоспособность?

Большинство людей с сердечной недостаточностью могут продолжать работать, если они чувствуют, что могут это делать и симптомы стабильны. Однако некоторым нужно будет что-то менять.

Если вы занимаетесь физическим трудом, например поднимаете тяжести, то вам нужно будет подумать о смене деятельности для снижения нагрузки. Обговорите этот вопрос со своим работодателем, возможно, он сможет вам помочь.

Возможно, вы решите, что вам нужно сократить количество рабочих часов для контроля симптомов. Обсудите этот вопрос со своим врачом и работодателем, чтобы найти оптимальное решение.

Как насчет отпуска и полетов?

Отпуск поможет вам отдохнуть и расслабиться. Вот некоторые советы, как планировать свой отпуск.

  • Живите в месте, которое легко доступно или где есть лифт.
  • Избегайте горной местности.
  • Храните последний список выписанных вам медикаментов, если вдруг вы что-то потеряете.
  • Берите свои лекарства в ручную кладь.
  • Убедитесь, что у вас есть страховка путешествия.
  • Спросите у своего врача, можно ли вам летать.
  • Если вы путешествуете на самолете, убедитесь, чтобы были частые перерывы, во время которых вы сможете встать и походить – особенно в долгих перелетах.
  • Планируйте все свои путешествия так, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы попасть туда, куда вы хотите.
  • Не носите тяжелые сумки.
  • Организуйте кресло в аэропорту, если оно вам необходимо.

Полезные сайты в интернете:

www.parsirdi.lvwww.heartbeat-trust.iewww.croi.iewww.irishheart.iewww.bhf.org.ukwww.heartfailurematters.orgwww.keepitpumping.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.