Из Северного моря – твоему сердцу

andris_skride_foto

Интервью с Andris Skride

Д-р, кардиолог Латвийского Кардиологического центра КУБПС

rudens-2014-omega-3

О положительных свойствах рыбьего жира и входящих в его состав ненасыщенных жирных кислот, или Омега-3, кажется, прочитано и услышано достаточно, но их положительное влияние на устранение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний открыто в 70-х годах XX века. Датские учёные поехали в Гренландию изучать популяцию эскимосов, чтобы узнать, почему среди них почти не встречается сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в питании применяется жирная пища. На разговор о том, насколько ценен ежедневный приём Омега-3 и как он влияет на здоровье сердца, мы пригласили Д-ра Андриса Скриде.


Что же такое Омега-3?

Омега-3 – это одна из двух важнейших групп полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму человека. В состав Омега-3 входят такие важные жирные кислоты, как докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты, которые в высоких концентрациях встречаются в живых организмах животных холодных морей – в рыбе, морепродуктах и тюленях.


Как можно принимать Омега-3?

Важно понимать, что обе важные жирные кислоты ДГК и ЭПК не образуются сами в организме человека, поэтому их надо принимать с пищей – рыбой, или дополнительно в виде рыбьего жира. В Латвии мы употребляем слишком мало морской рыбы, а с другими продуктами питания принять Омега-3 практически невозможно, так как в них они встречаются в гораздо меньшей концентрации. Вторая важнейшая и благотворная для человека группа жирных кислот – Омега-6, которая содержится в относительно распространённых продуктах (зерновых, орехах, растительных маслах и т.д.), поэтому дополнительно их принимать нужно гораздо реже.


Как получают Омега-3?

Прекрасное сырье для жирных кислот Омега-3 – выросшая на воле рыба холодных вод, например, арктическая треска, которая очень богата кислотами Омега-3 (ДГК и ЭПК) и витамином D. Выловленную рыбу обрабатывают в течение 24 часов. Так как производители применяют для переработки самые современные технологии, высокое качество обеспечено на всех этапах производства. Ничего из Омега-3 не синтезируется химически, всё получается в результате природных процессов.


Каково влияние Омега-3 на здоровье?

Жирные кислоты Омега-3 очень важны для нашего организма, они находятся в мембране каждой нашей клетки. Эти жирные кислоты незаменимы и жизненно необходимы для нормального роста и функционирования организма. Во-первых, жирные кислоты Омега-3 замедляют развитие атеросклероза, кальцинирование сосудов, воспаление в сосуде, которое может привести к инфаркту миокарда или инсульту мозга. Так как при появлении признаков атеросклероза эту болезнь невозможно излечить полностью, особо важно устранить или снизить образование атеросклероза вовремя. Во-вторых, замедляя слипание эритроцитов, эти жирные кислоты работают против тромбов подобно аспирину. В-третьих, Омега-3 может устранить экстрасистолы, или так называемые перебои в работе сердца, а также, возможно, снижает возникновение опасных нарушений ритма, например, желудочковую тахикардию.

Также жирная кислота снижает повышенный уровень холестерина. Нужно помнить, что повышенный холестерин – значительный фактор повышенного риска атеросклероза. Жирные кислоты Омега-3 в нашем организме снижают также триглицериды – плохие жиры, способствующие воспалению поджелудочной железы, а также увеличивающие риск инфаркта.

Важно, что ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 легко воспринимаются организмом и легко перевариваются. Но важно помнить, что терапевтический эффект возникает только тогда, если в сутки принято более 2000 мг жирных кислот Омега-3.


Доказана ли эффективность Омега-3 научно?

Да, о положительном воздействии Омега-3 проведено много клинических, научно запротоколированных исследований. Одно из последних важнейших научных исследований – «GISSI-Prevenzione», во время которого было доказано, что при приёме этих жирных кислот значительно снижается риск острого инфаркта миокарда и внезапной смерти. Но я снова хотел бы подчеркнуть, что клинически исследована вышеупомянутая суточная доза 2000 мг, а большая часть рыбьего жира, продающаяся в наших аптеках, не содержит этих 2000 мг.

Также, пользуясь возможностью, я хотел бы развеять лживые представления о масле криля как о панацее жирных кислот – углубляясь в его состав, мы увидим, что оно не содержит дозы, необходимой для терапевтического эффекта, а также его положительное воздействие не доказано научно.


Кому и как нужно принимать Омега-3?

Совершенно точно жирные кислоты Омега-3 необходимо принимать мужчинам после 40 и женщинам после менопаузы, когда существенно повышается риск коронарной болезни сердца, но положительный эффект будет во всех возрастных группах. Жирные кислоты Омега-3 многое делают именно для профилактики сердечных заболеваний, о чём в нашей стране, к сожалению, думают минимально. Своим пациентам, которые уже заболели каким-либо сердечным заболеванием, я советую принимать Омега-3 непрерывно, а в профилактических целях советую сделать паузу с мая по август, когда в наших широтах возможно получить много других витаминов. Однако, если пациент нуждается в лекарствах, они всегда будут выбором номер один, так как ни одна пищевая добавка не может заменить медикаменты!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.