Информации о сердце не может быть слишком много!

andris_skride

Интервью с Андрис Скриде

Кардиолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня

rudens-2018-sirds-informacijaО том, какие есть главные факторы риска заболеваний сердца, на которые можно повлиять, изменив свои ежедневные привычки, а в каких случаях не избежать лекарств, мы спросили у кардиолога Клинической университетской больницы им. П. Страдиня Андриса Скриде.


Несмотря на то что кардиологи так часто напоминают о факторах риска заболеваний сердца, предлагают соблюдать профилактику, организуют обучающие мероприятия и говорят в пациентами ежедневно, в Латвии все еще высокая смертность именно от сердечно-­сосудистых заболеваний. Как Вы можете это объяснить?

Считаю, что информации о здоровье для населения не может быть слишком много. Это касается как принципов здорового образа жизни, так и данных о заболеваниях сердца и их лечения. Я с удовольствием участвую в обучающих мероприятиях для населения, во время которых проводятся экспресс-тесты здоровья сердца, например, измеряется уровень холестерина и кровяное давление. К сожалению, часто обнаруживается, что у бóльшей части населения, посещающего такие мероприятия, эти показатели повышены, иногда – критически. Об этом свидетельствуют и данные статистики. Хорошая новость в том, что благодаря этим кампаниям люди становятся все образованнее и знают, что, например, кровяное давление должно быть 120/80 мм рт. ст., однако сами его не измеряют и не следят за ним. Также нередко сами пациенты признают, что перестали принимать лекарства, потому что стали чувствовать себя лучше. Последствия длительное время нелеченного повышенного кровяного давления и уровня холестерина могут быть инсульт или инфаркт, а также различные осложнения сердечно-­­сосудистых заболеваний, иногда – преждевременная смерть.

Никто не умирает от приема медикаментов, а умирают от реального инфаркта или инсульта, если человек из группы риска не принимает лекарства!


Какие самые распространенные риски сердечно-сосудистых заболеваний?

Наряду с наследственностью, факторами риска повышенного кровяного давления и высокого уровня холестерина являются нездоровое питание и малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя и курение, которые способствуют развитию сердечно-­сосудистых заболеваний. Поэтому так важно регулярно проверять показания здоровья сердца, включая кровяное давление, пульс, уровень холестерина и сахара в крови, а также раз в год посещать семейного врача. Благодаря развитию современной медицины и технологий многие заболевания возможно диагностировать на ранних стадиях и успешно лечить, улучшив качество жизни человека.


Что в руках самого пациента, а в чем поможет только медицина?

Врач может помочь выздороветь, однако ответственность за свое здоровье мы должны взять на себя сами – ни врач, ни государство не виновато в том, что люди курят, мало двигаются и неправильно питаются.

Есть факторы риска, на которые мы можем повлиять, изменив свои привычки, и есть факторы риска, на которые повлиять мы не в силах. Факторы, на которые можно повлиять, это курение, повышенное кровяное давление, повышенный уровень холестерина, увеличенный вес, недостаточные физические нагрузки, сахарный диабет, нездоровое питание. А то, на что мы не можем повлиять, это возраст, пол, а также генетика, то есть, врожденные заболевания.


Как можно оценить риск заболеваний сердца?

Для определения кардиоваскулярного риска используется т. н. шкала SCORE (см. в конце статьи). По этой таблице врач оценит риск развития сердечно-­сосудистых заболеваний у мужчин в возрасте после 40 лет и у женщин в возрасте после 50 лет, и в зависимости от результата назначит лечение.


Каковы рекомендации врача, принимая во внимание риски пациента?

Первые рекомендации зависят от состояния здоровья пациента. Если у пациента уже констатирован атеросклероз и отложение кальция в сосудах, препараты группы статинов нужно принимать, даже если уровень холестерина нормальный.

Если риск низкий, то в качестве главного средства для снижения уровня холестерина обычно рекомендуются изменения образа жизни. Если за 2–3 месяца не достигнут желаемый уровень холестерина, то пациенту рекомендуется все-таки начать прием медикаментов для снижения уровня холестерина. А если риск у пациента высокий, то прием статинов назначается сразу же вместе с внесением изменений в образ жизни.


Если показатели кровяного давления и холестерина улучшаются, есть ли вероятность, что пациент со временем сможет отказаться от медикаментов, соблюдая только здоровый образ жизни?

Если у пациента атеросклероз, т. е. зарастание сосудов, статины нужно принимать всю жизнь. Но если атеросклероз еще не развился и уровень холестерина понизился, то, возможно, статины можно будет отменить. Однако это решение может принять только врач – пациент не может сам менять лечение.


Что делать с кровяным давлением?

Часто встречаются люди, у которых кровяное давление 150/80 мм рт. ст., и они чувствуют себя хорошо, а также бытует мнение, что в определенном возрасте так и должно быть. Однако я хочу отметить, что в любом возрасте давление не должно превышать 130–135 мм рт. ст., и если давление повышено уже долгое время, то нужно принимать медикаменты от давления.


Зачастую у пациента и высокое кровяное давление, и уровень холестерина повышен. Что рекомендуют врачи в таких случаях?

Нужно понимать, что это двойной риск, поэтому пациентам вдвойне важно следить за своим здоровьем и принимать соответствующие медикаменты. Бывает и так, что у пациента сразу случается и инфаркт, и инсульт. Поэтому важно предотвратить оба риска. К тому же, в наше время доступны комбинации медикаментов, когда в одной таблетке объединено несколько препаратов, например, статины и препарат для снижения кровяного давления. Это означает, что нужно принимать меньше таблеток для достижения желаемого эффекта, то есть, в одной таблетке объединено несколько препаратов, которые усиливают эффективность друг друга, поэтому общий результат от лечения лучше. Я предлагаю обсудить со своим врачом соответствующее лечение и тщательно следовать назначениям врача!


Почему, по-Вашему, люди не принимают лекарства в соответствии с назначением врача или вообще отказываются их принимают?

Здесь может быть несколько причин. Одна из них – платежеспособность людей, потому что иногда люди, особенно, пожилые, не могут оплатить лекарства. Однако мой опыт показывает, что чаще люди перестают принимать лекарства, потому что начинают чувствовать себя лучше, или же отказываются от приема лекарств из-за страха побочных действий. Это парадоксально, что люди боятся не инфаркта, а того, что медикамент может навредить здоровью. Существует множество преувеличений насчет статинов, например, что они портят печень. Конечно, в одном случае на миллион могут быть серьезные побочные действия, но хочу напомнить – никто не умирает от приема медикаментов, а умирают от реального инфаркта или инсульта, если человек из группы риска не принимает лекарства.


Многим людям, особенно, пожилым людям, трудно собраться и изменить свой образ жизни. С чего стоит начать?

Я бы посоветовал начать с еды. Гостя в разных краях Латвии, можно хорошо отследить привычки питания латвийцев. Недавно я был на праздновании дня рождения в Латгалии, на котором я не видел ни одного блюда с добавлением майонеза! Неотъемлемая часть застолья в Латвии – это салат оливье, но слишком много майонеза употребляется и с мясом, и с рыбой. Поэтому хочу предложить хозяйкам – подумайте о своем здоровье, здоровье семьи и своих гостей! Не будем употреблять продукты, содержащие плохие жиры!

То же самое касается малоподвижности, если человек весит 150 кг и жалуется, что у него болят колени и стопы. Ничего не изменится, если человек не изменится сам и не начнет двигаться. Нельзя во всем винить обмен веществ и наследственность!

Конечно, не стоит начинать с пробега марафона или любой другой высокой нагрузки. Людям, у которых уже диагностировано какое-либо заболевание сердца, я рекомендую начать с прогулок быстрым шагом, нордической ходьбы, легких пробежек или катания на велосипеде; очень рекомендую и плавание. По 20 минут каждый день нужно уделить физическим нагрузкам.


Что Вы посоветуете людям, которые сами определяют диагноз, находят в интернете информацию о нетрадиционных методах лечения, больше слушают соседку или родственников чем врача?

Нужно идти к врачу и не стоит доверять гомеопатии или комплементарной медицине! Ни укусы пчел, ни аюрведа, ни травяные чаи не смогут излечить серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

rudens-2018-SCORE-risku-tabula-ru

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.