Источник энергии сердца

mm

Nadežda Rožkova

Кардиолог, Рижская Восточная клиническая университетская больница, клиника Premium Medical

pavasaris-2017-q10

Витаминоподобное вещество коэнзим Q10, открытое американскими учеными в 1957 году, стало одним из самых интересных исследовательских объектов наших дней. Коэнзим Q10 присутствует во всех клетках человеческого организма. Он является компонентом цепи переноса электронов клеток и участвует в их аэробном дыхании, вырабатывая энергию в форме АТФ (аденозинтрифосфата). Таким образом синтезируется 95% энергии в организме человека. Максимальная концентрация коэнзима Q10 отмечена в органах с наибольшими энергетическими потребностями (главным образом, в сердце, печени и почках).

Жизненно важное вещество

Коэнзим Q10 представляет собой жизненно важный элемент, который играет активную роль в производстве клеточной энергии. Другое его название – «убихинон», что в переводе означает «вездесущий». Основная часть коэнзима Q10 вырабатывается в человеческом организме, но со временем эндогенный синтез замедляется. Это может негативно повлиять на нашу жизнеспособность и мышечную силу. Причинами снижения уровня коэнзима Q10 являются стресс, курение, неблагоприятная экологическая ситуация, различные заболевания и применение некоторых лекарств. Результаты биопсии сердечной мышцы у пациентов с сердечной недостаточностью показывают значительно более низкий уровень Q10, чем у здоровых людей. Наличие хронического заболевания с одновременной нехваткой коэнзима Q10 приводит к весьма неблагоприятным последствиям для организма. В этом случае обеспечить клетки организма энергией можно с помощью препарата коэнзима Q10. Ученые полагают, что серьезное заболевание может возникнуть, когда содержание коэнзима Q10 в организме снижается на 25%. Если же уровень этого вещества падает на 75% или больше, то человек, скорее всего, не выживет.

Свойства антиоксиданта

Коэнзим Q10 не только важнейший компонент в энергетическом клеточном обмене, но и обладает свойствами антиоксиданта. Кроме того, он является единственным жирорастворимым антиоксидантом, который человеческий организм может синтезировать самостоятельно. Молекулы коэнзима Q10 в нашем организме постоянно подвергаются циклу окисления-восстановления. Находясь в своей восстановленной форме, коэнзим Q10 действует как антиоксидант и препятствует перекисному окислению, защищая от окисления не только липиды, но и белки. Коэнзим Q10, циркулирующий в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), противодействует их окислению, что можно рассматривать как важный аспект профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как коэнзим Q10 попадает в организм?

Коэнзим Q10 – это жирорастворимое вещество, вырабатываемое в печени. По своим свойствам оно напоминает витамины. Оно необходимо для того, чтобы из жиров, белков и углеводов, поступающих в организм с пищей, синтезировалась клеточная энергия.

Небольшое количество коэнзима Q10 мы получаем из рациона. Хорошим источником этого вещества является мясо (в основном сердце и субпродукты), жирная рыба, цельнозерновые продукты, орехи и растительное масло. По мнению немецкого профессора и специалиста по рациональному питанию Юргена Форманна, наш рацион в среднем обеспечивает лишь около 2–3 мг Q10 в день.

Таким образом, основным источником коэнзима Q10 является его эндогенное производство. Синтез Q10 в организме достигает своего пика в возрасте 20–25 лет, а затем начинает снижаться. Первые изменения, связанные с уменьшением концентрации Q10, люди начинают ощущать в возрасте 45–50 лет.

Укрепление сердечной мышцы

Одна из функций организма, которая нуждается в самом большом количестве энергии, – это ритмические сокращения сердечной мышцы. Сердце, как неутомимый насос, снабжает кровью весь организм. Организм людей с сердечной недостаточностью не всегда способен производить достаточное количество энергии для слаженной работы сердечной мышцы. Поэтому они быстро выбиваются из сил, часто чувствуют боль в груди и устают намного быстрее, чем люди с нормальной функцией сердца.

Когда люди, страдающие сердечной недостаточностью, начинают принимать препараты коэнзима Q10, это оказывает положительное влияние на сердечную деятельность. В результате они могут дольше заниматься физической активностью, реже испытывают трудности с дыханием и одышку, а также у них улучшается общее самочувствие.

В последние годы в авторитетных научных журналах были опубликованы исследования, которые показали позитивное воздействие коэнзима Q10 на здоровье сердца. В одном из этих исследований – Q-Symbio – представлена совершенно новая стратегия, продемонстрировавшая убедительный результат в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и лечении хронической сердечной недостаточности. Среди участников исследования, принимавших коэнзим Q10 вместе с обычными сердечными медикаментами, на 43% уменьшилось число случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизилась смертность от других заболеваний.

Выбирая препарат коэнзима Q10, всегда следует убедиться в том, что продукт имеет научно обоснованную документацию, а его эффект подтвержден в научных исследованиях.

Для информации: в аптеках Латвии коэнзим Q10 предлагается в форме лекарства и пищевых добавок. Перед применением внимательно изучите инструкцию, а также проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом! Пищевая добавка не может заменить лечение и препараты, назначенные врачом, поэтому о применении пищевых добавок с коэнзимом Q10 проконсультируйтесь со своим врачом!

Больше информации о значении коэнзима Q10 для здоровья вы сможете узнать из книги Пернилле Лунд «Q10 – ключ к хорошему здоровью и долголетию». Заказать эту книгу можно бесплатно здесь: www.veselsgars.lv

Источники: Mortensen, S. A., Rosenfeldt, F., Kumar, A., Dolliner, P., Filipiak, K. J., Pella, D., & .. Littarru, G. P. (2014). The effect of coenzyme Q10 on morbidity and mortality in chronic heart failure: results from Q-SYMBIO: a randomized double-blind trial. JACC. Heart Failure, 2(6), 641–649. Mortensen, S. A. (2015). Coenzyme Q10: will this natural substance become a guideline-directed adjunctive therapy in heart failure? Journal of The American College of Cardiology. Heart Failure, 3(3), 270–271.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.