Каждый взрослый должен знать свой уровень холестерина

rudens-2016-par-holesterinu

По результатам проведенного обществом пациентов ParSirdi.lv и сетью аптек Euroaptieka опроса, 40% жителей не знают свой уровень холестерина, 44% жителей измеряли свой уровень холестерина больше года назад, а 18% вообще никогда этого не делали! Тревожный показатель и то, что почти 30% думают, что хороший показатель уровня холестерина – выше 5 ммол/л, хотя на самом деле общий уровень холестерина должен быть ниже 5 ммол/л, и важно учитывать также другие показатели холестерина и факторы риска.

Холестерин является важным фактором риска, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что более высокий уровень холестерина способствует его оседанию в артериях, таким образом увеличивая риск заболеваний и смерти. Как указывают кардиологи, любой взрослый человек, начиная с 20 лет, должен знать свой уровень холестерина. В идеале человек, не имеющий других факторов риска, должен определять его раз в 5 лет.

Профессор Латвийского университе­та и кардиолог Клиничес­кой университетской больницы им. П. Страдиня: «Неле­чен­ный вы­­сокий уровень хо­лес­те­рина мож­но сра­в­нить с жизнью на пороховой боч­ке, потому что холестерин фактически не чувствуется и зачастую первое его проявление – инфаркт миокарда. Иссле­дования показывают, что в нашем регионе повышен риск сердечно-­сосудистых заболеваний по сравнению с Германией или США. Несмотря на то, что в Латвии намного улучшились результаты лечения инфаркта и они сопоставимы с международными данными, важно вовремя устранить этот первый инфаркт, который мог быть вызван высоким уровнем холестерина и атеросклерозом сосудов. Недопустимо, что пациент в 50 лет не знает свой уровень холестерина и фактически подвержен риску инфаркта и преждевременной смерти. К тому же, важно учитывать и другие параметры и факторы риска пациента, такие как возраст, курение, лишний вес, сахарный диабет, повышенное кровяное давление и др. Особенно актуален этот вопрос для мужчин в возрасте 50–60 лет. В этом возрасте холестерин может стать вредным и при, казалось бы, нормальных показателях. Поэтому необходимо обязательно консультироваться со специалистом, в каких случаях хватает изменений в образе жизни и в каких обязательно нужно принимать медикаменты».

Для обучения жителей общество пациентов ParSirdi.lv в сотрудничестве с Латвийским обществом кардиологов создали домашнюю страничку www.parholesterinu.lv, на которой любой может найти информацию о том:

  • что такое холестерин и каковы его риски;
  • какова роль образа жизни и питания;
  • как лечить высокий холестерин;
  • что такое семейная гиперхолестеринемия;
  • какая поддержка доступна пациентам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.