Какие обследования и как часто нужно делать пациентам с сердечной недостаточностью?

mm

Ginta Kamzola

Кардиолог, Руководитель рабочей группы по сердечной недостаточности Латвийского общества кардиологов

Мы уже упоминали, что при подозрении на сердечную недостаточность нужно сделать электрокардиограмму и рентгенограмму грудой клетки, однако наибольшую ценность для подтверждения этого диагноза имеет определение уровня натрийуретического пептида и трансторакальная эхокардиография. В этот раз мы объясним, какие обследования и как часто нужно делать пациенту с подтвержденной сердечной недостаточностью.


Электрокардиограмма (ЭКГ)

rudens-2018-elektrokardiogramma

Электрокардиограмма отражает суммарные изменения потенциалов сердца в период времени; иными словами, это графическое изображение электрических воздействий в сердце. ЭКГ дает информацию о сердечном ритме, нарушениях проводимости электрических импульсов, перегрузке сердечной мышцы, перенесенных инфарктах миокарда и др.

Электрокардиограмму обязательно нужно сделать, если внезапно начались перебои в сердце или давящая, жгучая боль в груди, не проходящая в течение нескольких минут после прекращения физических нагрузок у пациента с подтвержденной коронарной болезнью сердца. Пациентам с мерцательной аритмией ЭКГ дает возможность лучше отследить частоту сердцебиения (количество ударов в минуту), поскольку в случае мерцательной аритмии не каждый удар пульса доходит до лучевой артерии, на которой традиционно измеряется пульс. Как известно, у пациентов с сердечной недостаточностью пульс не должен превышать 70 ударов в минуту, а при мерцательной аритмии частота сердцебиения может быть чуть выше, но в среднем она не должна превышать 100 ударов в минуту. Пациентам с мерцательной аритмией для контроля частоты сердцебиения рекомендуется делать ЭКГ раз в три месяца.


Рентгенограмма грудной клетки

rudens-2018-rentgenogramma

Рентгенограмма грудной клетки – это рентгенологическое изображение органов грудной клетки. Рентгенограмма позволяет судить о вероятном увеличении сердца (на этом изображении тень сердца увеличена). В случае сердечной недостаточности важно определить венозный застой и возможное накопление жидкости.

Рентгенограмму грудной клетки необходимо делать пациентам с выраженными симптомами сердечной недостаточности – нарастающей одышкой, выраженными отеками, так как есть вероятность, что жидкость накапливается также в легких и плевральной полости. Венозный застой повышает риск пневмонии (воспаления легких).


Эхокардиография (ЭхоКГ)

rudens-2018-ehokardiografija

Эхокардиография – это обследование сердца и крупных сосудов при помощи ультразвука. Во время эхокардиографии можно получить информацию об анатомии, морфологии сердца, функции сердечной мышцы и клапанов сердца, а также о перикарде, или сердечной сумке.

Любому пациенту при обнаружении нарушений функции сердца, т. е сердечной недостаточности, особенно если есть характерные симптомы, назначается немедикаментозное и медикаментозное лечение. Для оценки результатов лечения контрольную эхокардиографию нужно делать через три месяца. Пациентам, которым было поставлено устройство для ресинхронизации сердца с или без функции дефибрилляции (CRT или CRT-D), контрольную эхокардиографию в первый год нужно провести через три, шесть и 12 месяцев, а затем проводить раз в год. Если меняют параметры устройства, то следующая ЭхоКГ обычно назначается через три месяца.

Всем пациентам с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка (EF < 40%) ЭхоКГ нужно делать раз в год.


Общий клинический анализ крови

rudens-2018-pilna-asinsaina

У пациентов с сердечной недостаточностью часто развивается малокровие, на наличие которой указывает пониженный уровень гемоглобина (Hb). Нормальный уровень гемоглобина у мужчин не ниже 130 г/л, у женщин не ниже 120 г/л.

Общий клинический анализ крови и контроль уровня гемоглобина пациентам с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса нужно делать не реже раза в год.

Если малокровие уже известно и начато лечение для повышения уровня гемоглобина, то общий клинический анализ крови нужно повторить через месяц.


Натрийуретические пептиды (BNP, NT-proBNP)

rudens-2018-asinsaina

В диагностике сердечной недостаточности используют натрийуретический пептид В типа (BNP) и N–терминальный натрийуретический пептид про-В типа (NT-proBNP). Pro-BNP, который выделяется при растяжении клеток сердечной мышцы. Циркулирующие эндопротеазы расщепляют его на два полипептида – неактивный NT-proBNP и биологически активный BNP. Нормы обоих пептидов разные, но повышение уровня натрийуретических пептидов пропорционально степени выраженности сердечной недостаточности. Нужно помнить, что уровень этих пептидов может быть повышен и при других заболеваниях, например при хронической болезни почек, заболеваниях печени, пневмонии, сепсисе и др.

Определение натрийуретических пептидов имеет большое значение в диагностике сердечной недостаточности, и особенно важна его роль при опровержении диагноза сердечной недостаточности, т. е. если уровень этих гормонов нормальный, вероятность, что у человека сердечная недостаточность, ничтожно мала.

Уровень натрийуретических пептидов можно использовать и для оценки эффективности лечения, т. е. снижение уровня свидетельствует об эффективном лечении, а повышение – о прогрессировании сердечной недостаточности и необходимости корректировать лечение медикаментами или подумать о других методах лечения.

Однако пациентам, которые для лечения сердечной недостаточности применяют комбинацию блокатора рецепторов ангиотензина валсартана с ингибитором неприлизина сакубутрилом, нужно помнить, что механизм действия этого медикамента замедляет расщепление активного натрийуретического пептида, поэтому в этом случае по уровню BNP невозможно оценить эффективность лечения.


Ферритин

rudens-2018-asinsaina_2

Ферритин – белковый комплекс, который связывает гидроксид и фосфат железа. Ферритин является главным запасом железа в организме. Он накапливается в разных клетках, но больше всего – в селезенке, костном мозгу, печени и скелетной мускулатуре. В небольшом количестве ферритин циркулирует в плазме и показывает запасы железа в организме. Если в анализах уровень ферритина ниже 100 µг/л или равен 100–299 µг/л и насыщение трансферина ниже 20%, то это указывает на дефицит железа, поэтому нужно подумать о начале приема препаратов железа, чтобы улучшить переносимость нагрузок.

Уровень ферритина нужно определять не реже раза в год. Если его уровень понижен и пациент получает препараты железа, контрольный анализ нужно делать через три месяца.


Скорость клубочковой фильтрации

rudens-2018-nieres

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) показывает работу почек. При сниженной функции почек могут измениться дозы медикаментов, а также может быть противопоказан прием конкретных препаратов.

Нужно определять раз в шесть месяцев. Если СКФ ниже 60 мл/мин, в зависимости от СКФ – раз в три месяца.


Креатинин, калий

rudens-2018-kreatinins

Распространенность сердечной недостаточности увеличивается с возрастом. После 80 лет сердечная недостаточность встречается у 12–14% населения. С возрастом ухудшается и работа почек, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью. Креатинин – один из показателей функции почек. На уровень креатинина и калия могут повлиять и различные препараты для лечения сердечной недостаточности. Повышенный или пониженный уровень калия может способствовать нарушениям сердечного ритма, поэтому контроль уровня калия очень важен для пациентов с сердечной недостаточностью.

Если уровень калия выше 5,5 ммол/л, то доза ингибиторов ангиотензинопревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина и антагонистов рецепторов минералокортикоидов нужно снизить наполовину, а если уровень калия превышает 6 ммол/л, эти медикаменты нужно отменить совсем и следить за функцией почек.

Уровень креатинина и калия нужно определять не реже раза в полгода, однако, если СКФ ниже 60 мл/мин, то в зависимости от СКФ – раз в 1–3 месяца.

Если пациент был в стационаре с острой декомпенсацией сердечной недостаточности (ухудшение симптомов сердечной недостаточности), уровень креатинина нужно определить через 7–14 дней.


Концентрация дигоксина в крови

rudens-2018-digoksins

Пациентам с сердечной недостаточностью и мерцательной аритмией для контроля частоты сердцебиения иногда дополнительно назначается дигоксин. Для этого медикамента характерно накопление в организме, поэтому пациентам с хронической болезнью почек, у которых выведение медикамента замедлено, уровень дигоксина может превышать терапевтический и быть причиной плохого самочувствия и нарушений сердечного ритма. Концентрация дигоксина в крови не должна превышать 1,0 нг/мл.

Частота определения концентрации дигоксина в крови зависит от функции почек, но не должна быть реже одного раза в шесть месяцев.


Гормоны щитовидной железы

rudens-2018-vairogdziedzerisНарушения работы щитовидной железы могут быть причиной развития сердечной недостаточности. Повышенная функция щитовидной железы способствует учащению сердцебиения, а также может быть причиной развития мерцательной аритмии, а пониженная работа щитовидной железы может быть причиной замедленной работы сердца.

Частота контроля TSH (тиреотропного гормона) зависит от его начального уровня и принимаемых медикаментов; например, при приеме амиодарона функцию щитовидной железы нужно проверять чаще.


INR

rudens-2018-asins-analizes

Пациентам с сердечной недостаточностью, которые принимают антагонист витамина К варфарин, регулярно нужно определять INR – показатель того, стала ли кровь от воздействия медикамента достаточно жидкой. Для пациентов с мерцательной аритмией целевой показатель INR обычно составляет 2,0–3,0, если врач не определил иначе. А для пациентов с сердечной недостаточностью и механическим протезом митрального клапана рекомендуемый уровень INR составляет 2,5–3,5.

Начиная терапию варфарином, INR нужно определять не реже раза в неделю. После достижения целевого показателя дальнейший контроль INR осуществляется раз в месяц. Если INR ниже 2,0 или выше 3,0, дозу варфарина нужно изменить для достижения целевого показателя. При смене дозы варфарина следующий контроль INR нужно сделать через неделю.


rudens-2018-ultrasonografijaПрактический совет

Поскольку на консультации специалистов и оплачиваемые государством обследования обычно очередь, желательно записаться на них вовремя – на эхокардиографию, которую рекомендуется делать раз в три месяца, записываться сразу, а не через пройденные три месяца. Также желательно отменить запись, если по какой-либо причине вы не попадаете на обследование, вовремя сообщив в медицинское учреждение о своем отсутствии. Это даст возможность другому пациенту получить в это время необходимое обследование, и очередь не станет длиннее. Обо всех обследованиях, а также приеме медикаментов консультируйтесь со своим врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.