Как избежать гипертензии?

pavasaris-2017-hipertensija

У высокого кровяного давления могут быть разные причины – наследственность, образ жизни, проблемы в работе организма, а также стресс. С годами снижается эластичность сосудов и растет давление, что является нормальным процессом старения, однако стоит помнить, что высокое кровяное давление может быть и у молодых людей, поэтому важно вовремя заметить его и начать лечение.

Оптимальным кровяным давлением в любом возрасте принято считать 120/80 мм рт. ст., а давление, превышающее отметку в 140/90 мм рт. ст. в состоянии покоя, может свидетельствовать о возможном риске гипертензии.

Значение образа жизни

В профилактике и лечении гипертензии важную роль играет здоровый образ жизни, поэтому, для того чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Бросьте курить – курение вызывает учащенное сердцебиение, повышает давление и вредит стенкам сосудов.
  • Уменьшите вес – лишний вес и ожирение чаще всего способствует высокому кровяному давлению.
  • Больше двигайтесь – гуляйте, катайтесь на велосипеде, на лыжах, занимайтесь нордической ходьбой, ходите по лестнице, бегайте в медленном темпе не менее 30 минут в день!
  • Питайтесь правильно – кардиологи рекомендуют средиземноморскую диету: много овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, рыба и морепродукты, а также нежирное мясо и молочные продукты со сниженным содержанием жира. Уменьшите потребление соли до 5 г в день!
  • Избегайте стресса – это способствует нездоровому питанию, курению, чрезмерному употреблению алкоголя, малоподвижности, нарушениям сна. Влияние стресса можно уменьшить при помощи регулярных физических нагрузок, здорового питания и режима отдыха.

Регулярно измеряйте кровяное давление!

Гипертензия является заболеванием, которое люди зачастую не чувствуют, поэтому оно констатируется сравнительно поздно. Самый простой способ, как заметить это вовремя, – измерить давление. Кардиологи советуют каждому измерять кровяное давление регулярно. Это можно сделать на профилактических визитах к семейному врачу, который в случае необходимости проведет и другие обследования, а также в аптеках, где вы можете получить консультацию фармацевта. Если вам был поставлен диагноз гипертензии или давление регулярно бывает повышенным, то лучше всего приобрести аппарат для измерения кровяного давления, чтобы регулярно можно было контролировать свое давление и записывать показатели (можно завести дневник), которые потом можно показать своему врачу.

Определите свой риск!

Для того чтобы узнать, грозит ли вам гипертензия, заполните тест, ответив на вопросы.

Да Нет
Вы мужчина в возрасте старше 45 лет или женщина в возрасте старше 55 лет
Ваше давление бывает выше отметки 130/80 мм рт. ст.
У кого-либо из ваших родителей есть гипертензия
У ваших братьев/сестер есть гипертензия
В последнее время вы набрали в весе (более 3 кг) или у вас увеличен вес
Вы ведете малоподвижный образ жизни
Вы едите соленые блюда

Если вы ответили «Да» более чем на три вопроса, ваш риск заболеть гипертензией высок, и вам рекомендуется регулярно измерять давление. Если давление превышает 140/90 мм рт. ст., то нужно обратиться к врачу.

Формула успешного лечения гипертензии

pavasaris-2017-formula-ru

Помните, что медикаменты нужно принимать каждый день на протяжении всей жизни, даже когда давление пришло в норму или вы чувствуете себя хорошо!

*Артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. вызывает осложнения


Совет: Доказано, что самое высокое давление бывает в утренние часы, когда чаще всего и происходит инфаркт или инсульт. Поэтому раз в неделю производите измерение утром (до приема лекарств) и вечером, чтобы убедиться, что давление ниже 140/90 мм рт. ст. в течение всего дня! Показатели фиксируйте и потом обсудите со своим врачом.

vilnis_dzerve_fotoКардиолог Вилнис Дзерве: «Бόльшую часть инфарктов и инсультов можно было бы предотвратить, если бы люди вовремя обращались к врачу, вели здоровый образ жизни, регулярно проверяли давление и другие показатели, слушали врачей и, когда необходимо, принимали все назначенные медикаменты. В случае гипертензии именно прием лекарств вместе со здоровым образом жизни улуч­шает качество жизни и делает жизнь длиннее».

Последствия, которые вызывает гипертензия, если ее не лечить*

pavasaris-2017-sekas-cilveks-ru

Если вам поставлен диагноз гипертензии

Если врач диагностировал у вас гипертензию, важно соблюдать все рекомендации врача. Помните, что гипертензия – это заболевание, которое, если его не лечить, может быть опасным для вашего здоровья. Для того чтобы снизить кровяное давление, врач посоветует вам внести изменения в свой образ жизни, а также выпишет соответствующее антигипертензивное (снижающее давление) лечение.

На данный момент для лечения гипертензии доступны комбинированные медикаменты, когда два или три лекарства соединены в одну таблетку. Принимать такие препараты легче и эффективнее, потому что вместо нескольких таблеток нужно принимать всего одну. Важно, чтобы медикаменты, которые вы принимаете, обеспечивали защиту на протяжении 24 часов, поэтому важно обсудить с врачом ваши показатели давления, зафиксированные утром и вечером, чтобы врач помог подобрать соответствующее лечение.

Подробнее о гипертензии читайте на сайте: www.asins-spiediens.lv

*American Heart Association

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.