Как лечат сердечную недостаточность?

mm

Ginta Kamzola

Кардиолог, Руководитель рабочей группы по сердечной недостаточности Латвийского общества кардиологов

pavasaris-2015-sm

Это нужно знать пациентам и их близким, чтобы успешнее жить с сердечной недостаточность

Общество пациентов «ParSirdi.lv» в сотрудничестве с Латвийским обществом кардиологов уже несколько лет организуют День сердечной недостаточности для пациентов, во время которого у больных, а также их близких есть возможность узнать новую информацию о болезни, задать вопросы специалистам, а также обменяться опытом и советами с другими пациентами с сердечной недостаточностью. В мае этого года также запланирована подобная встреча, о которой мы будет информировать шире по мере приближения дня мероприятия. Учитывая большой интерес пациентов об этой теме, мы хотели бы продолжить раздел советов, который начали публиковать в прошлом издании «Сердце и здоровье» в сотрудничестве с кардиологом др. Гинтой Камзолой.

При появлении подозрений на сердечную недостаточность ­сначала нужно обратиться к семейному врачу, который оценит жалобы и анамнез заболевания, и в случае необходимости направит на дополнительные исследования. В случае сердечной недостаточности это будет два дополнительных исследования для подтверждения или исключения диагноза: уровень натрийуретического пептида и эхокардиография.

Как лечат сердечную недостаточность?

Пациенты с подтверждённой сердечной недостаточности в Латвии, в основном, наблюдаются у семейного врача и кардиолога, но, так как сердечная недостаточность довольно широко распространена, врачи других специальностей также часто сталкиваются с этими пациентами в своей повседневной практике. Именно семейный врач следит за жалобами пациентов и их общим состоянием, выписывает необходимые медикаменты и следит, чтобы пациент получал их в оптимальных дозах. В случае сердечной недостаточности очень важно получить целевую дозу медикамента, в противном случае, улучшение ситуации достигается не всегда. Если состояние, несмотря на терапию, ухудшается, может быть необходима коррекция в условиях стационара.

Какие исследования нужно пройти?

В случае декомпенсации (выраженного ухудшения состояния – ред.) сердечной недостаточности дозы некоторых медикаментов (например, бета-блокаторов, ингибиторов АПФ) могут быть уменьшены, поэтому после выписки из стационара их дозы нужно постепенно увеличивать под контролем семейного врача. Пациентам с выраженными симптомами сердечной недостаточности (III-IV ФК) также желательно посетить кардиолога. В течение двух недель после выписки из стационара необходимо повторить исследования почечных и печёночных показателей, а в течение месяца – и полный анализ крови. В КУС им. Паула Страдиня, выписывая пациентов с тяжёлыми стадиями сердечной недостаточности, стараются назначить конкретную дату контрольного визита и эхокардиографии, чтобы оценить эффект терапии, и, при необходимости, её скорректировать. Но нужно сказать, что для контроля сердечной функции в динамике, любому пациенту с сердечной недостаточностью нужно пройти эхокардиографию в течение полугода после выписки из стационара. Так как на оплаченную государством эхокардиографию образуются очереди, желательно записаться заранее. На домашней странице Национальной службы здравоохранения можно уточнить длину очереди в различных лечебных учреждениях.

Поддержка пациентов в Латвии и в Европе

Во многих странах Европы, для улучшения ухода за пациентами с сердечной недостаточностью и обеспечения высококачественного и экономически эффективного лечения, учреждены клиники сердечной недостаточности. Их деятельность основана на усилиях мультидисциплинарной команды, в состав которой входят как кардиологи, специалисты по медицинской визуализации, инвазивные кардиологи, специалисты по электрофизиологии и сердечные хирурги, так и медицинские сёстры, психологи, диетологи, гериатры, социальные работники и т.д. Особое внимание в клиниках сердечной недостаточности уделяется пациентам с выраженными симптомами сердечной недостаточности и пациентам высокого риска (пациентам с хронической болезнью почек, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью лёгких, анемией, пожилым пациентам с множественными сопутствующими заболеваниями). Также в этих клиниках большое внимание уделяется обучению пациентов и их родных.

Пока в Латвии такая клиника находится только не уровне замысла, и для реализации подобного проекта требуется поддержка государства, мы создали множество информационных материалов для пациентов. Уже несколько месяцев у пациентов при выписке из стационара есть возможность получить «Паспорт больного сердечной недостаточностью», в котором можно фиксировать пульс, давление, вес, а также принимаемые медикаменты и дату повторного визита. По-моему, подобные информационные материалы для пациентов увеличивают их приверженность лечению, что весьма важно в случае сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – это состояние здоровья, при котором сердце не способно достаточно хорошо перекачивать кровь для её доставки организму. Другими словами, ваше сердце не способно доставить достаточно кислорода и питательных веществ, чтобы ваш организм мог работать нормально. Сердечную недостаточность нередко вызывает ранний инфаркт миокарда, высокое давление или болезнь сердечных клапанов. Для сердечной недостаточности характерно множество симптомов, вызываемых скоплением жидкости и ослабленным кровотоком. Три основных симптома – это отёк (задержка жидкостей), одышка и усталость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.