Как могут стволовые клетки помочь пациентам с заболеваниями сердца?

eriks-jakobsons-foto

Интервью с Ēriks Jakobsons

Руководитель Центра пересадки клеток

rudens-2016-sunas

Стволовые клетки называют чудо-­средством и надеждой, когда остальные методы медицины бессильны. То, что совсем недавно казалось далеким будущим, стало совершенно реальным и происходит у нас, в Латвии. В Центре пересадки клеток (ЦПК) Клинической университетской больницы им. П. Страдиня с 2008 года пересадка стволовых клеток была произведена более чем 300 людям.

Клеточная терапия является отраслью регенеративной медицины, которая считается перспективным методом восстановления, казалось бы, утерянных функций организма, а также улучшения качества жизни пациентов, снизив количество принимаемых медикаментов

Стволовые клетки могут «заменить» устаревшие или поврежденные в результате травмы или болезни клетки и ткани организма – их используют при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, коронарной болезни сердца, диабете и пр. современных заболеваниях. Возможно, уже в ближайшем будущем пересадка стволовых клеток станет обычной процедурой, но, чтобы узнать, каким пациентам с заболеваниями сердца на данный момент проводится пересадка стволовых клеток, каково значение стволовых клеток и их воздействие, мы пригласили на беседу руководителя Центра пересадки клеток Эрикса Якобсонса.


О каких стволовых клетках идет речь?

Стволовые клетки, как правило, делятся на две больших группы – эмбриональные стволовые клетки и соматические стволовые клетки, т. е. от взрослого человека. В Латвийском кардиологическом центре проводится интракоронарная пересадка стволовых клеток костного мозга пациентам после перенесенного и успешно реваскуляризированного инфаркта миокарда, а также пациентам с известной хронической сердечной недостаточностью.


Каковы чудодейственные свойства стволовых клеток?

Стволовые клетки могут дифференцироваться – видоизменяться в необходимые клетки. Медики называют стволовые клетки «резервами». Это клетки, которые обеспечивают обновление мертвых клеток на протяжении всей жизни, таким образом поддерживая работу органов. Это клетки, которые могут само­обновляться и перевоплощаться в любые клетки организма. Так, например, при инфаркте миокарда отмирает часть ткани, но благодаря стволовым клеткам возможно восстановить поврежденные ткани.


Каким пациентам требуется лечение стволовыми клетками?

Пациенты, к которым применяется лечение стволовыми клетками, специально отбираются, учитывая данные эхокардиографии сердца, лабораторные результаты анализов и другие показатели. Обычно пациентам после перенесенного инфаркта миокарда лечение стволовыми клетками проводится во время пятидневного лечения в стационаре после успешно проведенной реваскуляризации. А пациентов с хронической сердечной недостаточностью кладут в больницу отдельно после консультации кардиолога.


Как проходит процедура?

Пересадка стволовых клеток – это командная работа, в которой участвуют врачи разных специальностей, биотехнологи и специалисты лаборатории. Сначала (обычно с утра) происходит забор костного мозга у пациента (пункция), затем следует обработка тканей, которая длится обычно 4–6 часов. Получение стволовых клеток из костного мозга – это процедура, которая проводится при местном обезболивании и не очень болезненна.


Сколько стволовых клеток получают/необходимо? Если у пациента произошел повторный инфаркт, можно ли получить стволовые клетки еще раз?

Количество клеток, полученных из одной пункции, разное для каждого пациента. Возможно, это связано с возрастом пациента, а также с другими факторами. После пункции костный мозг восстанавливается, и возможно провести повторный забор стволовых клеток для лечения.


Как проходит введение стволовых клеток в сердечную мышцу?

rudens-2016-shema_ru

Когда стволовые клетки подготовлены для пересадки, происходит интракоронарное введение материала. Процедура похожа на ангиопластию коронарных артерий, когда через артерию при помощи специального устройства сосудистые стволовые клетки доставляются к месту, пораженному инфарктом. Обычно в это место клетки вводятся в несколько заходов. Процедура длится около часа, и ее проводит инвазивный кардиолог. После этого пациент находится под наблюдением и уже на следующий день может вернуться домой.


От чего зависит, успешно ли прижилась клетка в сердце?

Пациенты наблюдаются, чтобы понять, как улучшается состояние, врачи проводят оценку фракции выброса сердца – сколько крови сердце может вбросить в систему кровообращения.


Одинаково ли количество стволовых клеток у всех людей и всем ли пациентам годятся их собственные стволовые клетки?

У каждого человека количество стволовых клеток разное. Изучая стволовые клетки у пациентов, мы видим динамику, как изменяется количество клеток – чем старше пациент, тем меньше стволовых клеток. На данный момент в лечении донор используемых клеток является и их получателем, поэтому нет риска, связанного с совместимостью клеток. Сейчас мы также разрабатываем метод, при помощи которого можно было бы пересаживать полученные от одного донора клетки другим получателям.


Известно, что клетки, которые получены из пуповины новорожденного, хранятся в специальных «банках». Не нужно ли своевременно сохранить эти клетки на «черный день»?

Особой потребности нет, потому что индустрия стволовых клеток сейчас развивается настолько стремительно, что уже в ближайшие несколько лет будут доступны клетки коммерческого производства, при этом их можно будет использовать при разных показаниях. Это еще одно дело, чем мы занимаемся – выращивание клеток вне организма человека. В качестве исходного клеточного материала используются остатки после ортопедических операций, хрящи, кожа.


Как долго длится процесс выращивания клеток?

При использовании биореактора процесс выращивания клеток длится примерно три недели. Выращенные клетки можно замораживать и использовать по требованию, а также использовать точные дозы, проводить повторные операции, что на данный момент трудно реализовать из-за ограниченной доступности костного мозга.


Насколько эффективно лечение пересадкой клеток?

Важнее всего, что благодаря стволовым клеткам снижается смертность. Нужно понимать, что это сравнительно новая и инновационная отрасль и исследования эффективности стволовых клеток в пораженных тканях еще продолжаются. На данный момент исследования в целом подтверждают, что пересадка стволовых клеток (особенно мононуклеарных стволовых клеток) является безопасным методом, однако эффективность клинических результатов должна быть доказана с большими группами пациентов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.