Как побороть гипертензию

mm

Kārlis Trušinskis

Д-р мед., инвазивный кардиолог Латвийского центра кардиологии Клинической университетской больницы им. П. Страдиня, Доцент Рижского университета им. П. Страдиня

pavasaris-2016-hipertensija-ru

Согласно данным исследования почти у половины взрослого населения Латвии повышено кровяное давление, которое при длительном нелечении может привести к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе к инфаркту и инсульту.
О том, почему гипертензия, несмотря на большой объем доступной информации и возможности лечения, стала как бы бичом нашего столетия, и какие есть новейшие методы лечения гипертензии, рассказывает кардиолог Латвийского Центра кардиологии Клини­ческой университетской больницы им. П. Страдыня, доцент Рижского университета им. П. Страдыня д-р Карлис Тру­шин­скис.


Как обычно люди узнают о том, что у них повышено давление?

Во многих случаях повышенное кровяное давление обнаруживают у семейного врача или в аптеке, целенаправленно его проверяя. Но часть пациентов все же узнает об этом случайно: либо слышали, что у кого-то есть эта проблема, либо мерили вместе с кем-то. Нужно помнить, что у гипертензии нет выраженных симптомов и без лечения это заболевание легко «запустить».


Почему гипертензия так распространена в наше время?

В качестве главной причины я бы хотел упомянуть психоэмоциональный стресс, что в комбинации с существенным «экранным временем», которое человек проводит за компьютером, у телевизора, с телефоном или планшетом, малым количеством движений и жирной/соленой пищей ставит эту проблему на уровень пандемии. Узнать новости мира можно, не вылезая из кровати. Голод – это чувство, которое мы стараемся даже не допускать. Едим слишком много. Думаю, что занятой человек на самом деле не может толком найти время ежедневно поесть качественной и, главное, здоровой пищи. Рестораны нередко грешат и количеством соли, и усилителями вкуса и т. п. Лучше всего, если вы лично знаете повара и привычки приготовления в конкретном месте, чтобы быть уверенным в том, что вам подают. Психоэмоциональный стресс является неоцененным фактором. Его трудно определить и его влияние трудно доказать. В изречении, что все болезни, кроме одной, – от нервов, есть своя доля правды. Раньше тонус симпатической нервной системы позволял поймать зверя, убежать от врага. Теперь же симпатическая нервная система находится в состоянии хронически повышенного тонуса, гормоны стресса негативно влияют на сосуды и обмен веществ. Важный фактор риска, который влияет на здоровье сердца, – это курение, но мне кажется, что люди курят меньше. Подействовали и запреты курить в общественных местах.


Каков ваш совет – как побороть стресс?

Не нужно бояться иногда ничего не делать и отдохнуть – это может принести пользу сердцу. Главный ключ здесь – это хорошее самочувствие, поэтому мой совет – в свободное время делать то, что нравится по-настоящему и вызывает положительные эмоции; если не нравится бегать – не бегайте, если не нравится ходить в тренажерный зал, то лучше прогуляйтесь по берегу моря, сыграйте в баскетбол или поплавайте, встречайтесь с друзьями и наслаждайтесь жизнью.


Осознают ли люди последствия высокого кровяного давления?

Чаще всего – нет. И часто разговор о лечении похож на уговаривание. После первого разговора с пациентом, если позволяет ситуация, я обычно даю ему время подумать. Не заставлять принимать лекарства сразу же, а объяснить и предоставить информацию. Много что пациент может сделать сам, изменив свой образ жизни, но иногда этого недостаточно. Поэтому, если давление повышено, то в любом случае нужно оценить, нужно ли параллельно изменениям в образе жизни подумать о начале медикаментозного лечения.


При каких показателях кровяного давления нужно начинать думать, что здорового питания и физических нагрузок будет недостаточно?

Нужно рассмотреть каждый случай индивидуально, но лекарства нужно принимать, если давление уже какое-то время 140–160 мм рт. ст.


В лечении гипертензии, так же как и в лечении многих других сердечно-сосудистых заболеваний, важную роль играют медикаменты. Как вы оцениваете доступность лекарств пациентам в нашей стране на данный момент?

Наша страна является единственной известной страной в Европе, где пациенту при начале лечения навязываются самые дешевые компенсируемые государством медикаменты. Получить следующее дешевое или, в конце концов, оригинальный медикамент можно только в том случае, если предыдущий не был эффективен. Это определяет порядок выписывания компенсируемых препаратов. Если говорить о повышенном кровяном давлении, то важно, чтобы пациент дошел до нормального кровяного давления максимально быстро. Научно доказано, что, если отдалять этот момент, возрастает частота инфаркта миокарда и даже смертности. Может ли мне кто-то ответить, почему в Латвии пациент не имеет права выбирать: взять самое дешевое лекарство в аптеке или доплатить и купить подороже? Кто же еще, как не Гунтис Белевичс, министр здравоохранения, получивший образование фармацевта, может рассказать нам о том, что лекарство – это не только химическая формула. Что есть форма препарата и его очистка, которая в процессе изготовления медикамента может быть дороже, чем сам синтез. Как именно понять лозунг министерства «Лечись, не переплачивая»? Если идея в том, чтобы показать, что в Латвии доступны более дешевые препараты-дженерики, которые дают возможность лечиться всем, то это похвально. Однако на практике решение было принято вместо пациента. Обязанность врача – предоставить информацию о разных возможностях, разъяснить отличия, но решение – лечиться дешевым препаратом или доплатить – должно быть за пациентом. Кстати, за 20 лет работы в Латвийском Центре кардиологии, я не видел ни разу, чтобы сами слуги народа и власти в случае болезни выбирали бы для себя самое дешевое. Почему так?! Я искренне надеюсь, что эта абсурдная ситуация, так же как и многое другое в администрации здравоохранения в нашей стране, скоро изменится.


Как стимулировать содействие пациентов, потому что даже если пациент попал к врачу и ему был поставлен диагноз гипертензия, не всегда начинается или длительно продолжается назначенное специалистом решение?

Если врач действительно хочет достичь результатов в лечении, то он должен стать партнером для пациента. В основе успешного лечения – партнерство. Наша задача – предоставить пациенту информацию и объяснить, чтобы пациент выбрал сам. На данный момент модно лечить гипертензию двумя или тремя препаратами в одной таблетке. Это существенный поворот для стимулирования содействия пациентов. Даже в случае легкой гипертензии можно начать лечение двумя препаратами в меньших дозах, что позволит избежать неприятных побочных действий, в то же время препараты будут усиливать действие друг друга, дав лучший эффект.


Что для пациента означают эти комбинации и как это влияет на лечение?

На данный момент «стартовые» медикаменты, с которых начинается лечение гипертензии, – это чаще всего комбинация двух препаратов в одной таблетке. В этой комбинации один из медикаментов блокирует действие или вырабатывание ангиотензина-2. Ангиотензин-2 вырабатывается, в основном, в легких. В случае гипертензии перепродукция его способствует сужению сосудов и усиленной задержке воды в организме, что вызывает гипертензию. Второй медикамент в этой комбинации обеспечивает расслабление стенки сосуда. Это блокатор каналов кальция – действуя на мускулатуру сосуда, он расслабляет ее. Таким образом, мы действуем двояко и делаем лечение более эффективным. Частота побочных эффектов медикаментов на данный момент значительно снизилась. Но время от времени нужно обращать внимание на показатели функции почек в крови.

Комбинацию из трех медикаментов дополняет диуретический препарат. Это не значит, что пациент будет испытывать усиленную нужду посетить туалет. Доза диуретика усиливает эффект снижения давления в этой комбинации и действует против задержки жидкости в организме.


В каких случаях нужно обратиться к кардиологу, а когда хватает консультации у семейного врача?

С проблемой гипертензии можно смело идти в семейному врачу. Семейный врач сможет найти самое подходящее лечение. До этого я бы посоветовал измерять кровяное давление и записывать показания дома на протяжении 1–2 недель (желательное измерять утром и вечером), чтобы показать врачу, и тогда уже прийти к общему решению по поводу лечения. Обязательно нужно проверить и пульс, потому что бывает так, что люди беспокоятся по поводу кровяного давления, а в итоге оказывается, что виной всему учащенный пульс. Пациентам с повышенным кровяным давлением я бы посоветовал держать дома измеритель давления для самоконтроля. Редко, но бывают ситуации, когда медикаменты плохо помогают, повышенное давление не поддается лечению. Если исключены причины гипертензии, то может быть необходима процедура денервации почек или прижигание почечных артерий. Во время этой процедуры снижается влияние почек на тонус симпатической нервной системы.


Может ли слегка повышенное кровяное давление влиять на здоровье сердца?

Да. Сначала гипертензия может вызвать и небольшие, микроскопические изменения, которые обратимы, но в запущенном виде могут привести к серьезным осложнениям. Поражения могут быть выражены как утолщения стенки сосуда, гипертрофия левого желудочка (то есть утолщение сердечной мышцы), а также присутствие микроскопического белка в моче. Если повышенное давление идет в комбинации с вышеупомянутым, нужно начинать лечение. В противном случае в последствии может резко развиться атеросклероз артерий, появится сердечная или почечная недостаточность. А если речь идет об очень высоком давлении – 180–190, – то велика вероятность найти атеросклероз у пациентов уже в 50–60 лет. Он может развиться у пациентов, несмотря на уровень холестерина. В таком случае лечение должно быть комплексным. Последние исследования показали, что у пациентов без сахарного диабета, у которых не было инсульта, снижение давления до 110–120 мм рт. ст. даст результаты лучше, чем если целью является 130–140 мм рт. ст. Одновременно нужно обратить внимание, что с холестерином, весом, подумать о физических нагрузках. Важно также проверить, нет ли у человека пре-диабета (особенно у людей с большим весом). В момент постановки диагноза сахарного диабета уже у 50% пациентов есть атеросклероз в самых больших артериях. Поэтому, если мы хотим максимально застраховать себя от угрозы сердечно-сосудистых заболеваний, есть три главных показателя, на что обратить внимание: кровяное давление, холестерин, уровень глюкозы. Это три самых распространенных проблемы, не только ведущих к атеросклерозу, но и не дающих его приостановить. Если хорошо поработать над всеми тремя показателями, то можно достичь хороших результатов уже в 50–70% случаев. А хорошими результатами считаются нормализованное давление, жизнь без инфаркта миокарда или инсульта. Радует то, что таких пациентов у нас много. Как я уже говорил, самое главное – разговор с пациентом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.