Как помочь близкому с сердечной недостаточностью?

mm

Ginta Kamzola

Кардиолог, Руководитель рабочей группы по сердечной недостаточности Латвийского общества кардиологов

rudens-2016-sm

Сердечная недостаточность – серьезное заболевание, но в наши дни благодаря исследованиям и развитию медицинских технологий доступно много информации и о развитии сердечной недостаточности, и о возможностях лечения. На данный момент доступно несколько эффективных медикаментов, а также специальные имплантируемые устройства. Также важную роль в лечении сердечной недостаточности играют друзья и близкие пациента, которые своей поддержкой могут существенно улучшить его самочувствие и способствовать улучшению его общего состояния.

Если в вашей семье или кругу друзей есть пациент с сердечной недостаточностью, то приведенные ниже советы и рекомендации специалистов пригодятся в ежедневной заботе о здоровье и самочувствии близкого человека.

Если у близкого человека диагностирована сердечная недо­ста­точность, важно регулярно следить за следующими показателями:

  • Пульс в состоянии покоя должен быть примерно 60 ударов в минуту
  • Уровень артериального давления не должен превышать 130/80 мм рт. ст.
  • Вес
  • Также нужно следить за показателями холестерина, гемоглобина и работы почек

«Так как сердечная недостаточность – хроническое заболевание, при котором бывают обострения, поддержка родных и друзей важна как в эмоциональном плане, так и чисто практически, для того чтобы общими силами улучшить качество жизни пациента. Наряду с приемом медикаментов и посещениями специалистов, для пациента с сердечной недостаточностью важны физические упражнения (хотя бы регулярные прогулки), правильное питание и образ жизни. Также важно дома, в быту следить за своим самочувствием, показателями здоровья сердца и весом».

Всегда настраивайте пациента с сердечной недостаточностью позитивно смотреть на свою жизнь и радоваться мелочам!

Роль здорового образа жизни

Диета, которая помогает ослабить симптомы сердечной недостаточности

  • Если у пациента выраженные симп­томы сердечной недостаточности (одышка, отеки), то потребляемое количество жидкости в сутки нужно снизить до 1,5–2 л. Если одышка небольшая, а отеков нет, то в ограничении жидкости нет необходимости.
  • Нужно снизить употребляемое количество соли до 2 г в день, избегать заранее приготовленных блюд, мясных изделий.
  • Избегать блюд с высоким содержанием жиров, употреблять овощи и фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира, продукты из злаков, рыбу.

Физические нагрузки

  • Пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуются физические нагрузки для улучшения работы сердца и мускулатуры, например скандинавская ходьба, прогулки, плавание, также можно продолжать заниматься повседневными делами вместе с семьей.

Перед началом физических тренировок пациент должен обязательно проконсультироваться у своего врача.

Медикаменты

После постановки диагноза сердечной недостаточности вашему родственнику назначат медикаменты. Научно доказано, что регулярный прием медикаментов по назначению врача может благоприятно влиять на здоровье и самочувствие пациента, а также снизить количество повторных госпитализаций.

Некоторые общие рекомендации по приему медикаментов

  • Пациент должен контролировать прием лекарств – должен знать, какие принимать медикаменты, как часто и в каких дозах.
  • Первые дозы некоторых медикаментов могут ухудшить самочувствие пациентов с сердечной недостаточностью, прежде чем состояние улучшится, поэтому важно не прекращать прием лекарств без консультации врача.
  • Подборка дозы для каждого пациента может быть долгой. В случае сердечной недостаточности лечение обычно начинают с малых доз, постепенно их увеличивая до целевой дозы, поэтому убедитесь, что ваш близкий человек не пал духом и результат достигнут согласно указаниям врача.
  • Обычно пациенту с сердечной недостаточностью нужно принимать несколько медикаментов, помните – они все важны!
  • Важно не пропускать прием лекарств и принимать их каждый день так, как это назначено (учитывая время и дозу).

Имплантируемые устройства/ электрокардиостимуляторы

Если, несмотря на назначенное лечение, состояние здоровья пациента не улучшается, есть другие медицинские варианты; иногда пациентам ставят вспомогательные устройства:

  • Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРЕ) / бивентрикулярный кардиостимулятор – посылает небольшой электрический сигнал сердцу, чтобы помочь ему работать более синхронно и поэтому – эффективнее. Однако такие устройства подойдут не всем пациентам с сердечной недостаточностью.
  • Имплантируемый кардиовертер-­дефибриллятор (IСD) – имплантируемое устройство для устранения опасных для жизни сердечных ритмов.
  • Иногда СРТ и IСD могут быть объединены в одном устройстве.

Делитесь своими переживаниями и просите о помощи

Забота о человеке с сердечной недостаточностью означает понять его состояние и влияние на жизнь. Но это не должно означать, что такая забота полностью меняет вашу жизнь, поэтому старайтесь найти время для себя и заниматься тем, что вам приносит радость.

Для того чтобы помочь близкому человеку, важно самому быть сильным и здоровым. Важно делиться своими эмоциями и переживаниями с семьей и друзьями, но, если становится тяжело, не нужно стесняться просить о помощи и поддержке у других. В случае необходимости поддержку и профессиональный совет может дать психолог или психотерапевт.

Опыт близкого

Марис Элбертс (74 г., пенсионер) – муж Мары, которая более 10 лет страдает сердечной недостаточностью и которой и поставлен стимулятор сердца).

«Поскольку мы оба пенсионеры, то наши главные повседневные занятия связаны с работой в саду; мы также ходим гулять вместе. Обращаем внимание и на здоровое питание – почти не употребляем соль, избегаем жирной пищи и полуфабрикатов.

Иногда я напоминаю супруге о медикаментах и проверках здоровья, но нужно признать, что Мара очень ответственно и регулярно посещает врачей и выполняет все указания. Поэтому нужно признать, что обычно мы практически не задумываемся о сердечной недостаточности. Конечно, в моменты, когда нужно подняться по лестнице или идти в гору, я уговариваю жену остановиться, мы вместе переводим дух и продолжаем путь.

Я с удовольствием поддерживаю свою супругу и хожу с ней на разные обучающие мероприятия для пациентов. Поскольку мы живем за городом, то я вожу жену на машине к врачу или по другим делам».

Помните: если у вас возникли какие-либо сомнения о состоянии здоровья пациента, спрашивайте совета у своего семейного врача!

Подробнее о сердечной недостаточности читайте в предыдущих номерах журнала «Сердце и здоровье» и на www.parsirdi.lv.

Практические советы для родственников пациентов

Один из способов, как помочь близким контролировать заболевание, это обращать их внимание на следующие повседневные факторы.

На что обратить внимание Чем вы можете помочь пациенту Свяжитесь с семейным врачом, если пациент…
Резкий набор веса – может быть, если при усилившейся сердечной недостаточности организм задерживает жидкость. Побуждайте близких взвешиваться каждый день в одно
и то же время. Побуждайте следить за употреблением жидкости и за тем, не превышается ли рекомендованный врачом объем.
Набрал в весе более 2 кг
за 2–3 дня.
Отеки – могут быть на икрах, животе или стопах, если организм задерживает жидкость. Побуждайте близких регулярно отдыхать днем. Если есть отеки, то нужно поднять ноги на стул. Отеки существенно увеличились.
Дыхание – может быть затруднено, особенно при нагрузке или в положении лежа. Побуждайте близких не перетруждать себя. Если труднее дышать ночью, подложите больше подушек, поднимите изголовье, чтобы облегчить дыхание. Дыхание или кашель существенно усилились.
Усталость – многие люди с этим заболеванием чувствуют апатию и усталость. Побуждайте их каждый день посвящать время отдыху. Убедитесь, что пациент не торопится и не переутруждает себя. Усилилась усталость, которая влияет на повседневные действия.
Головокружения/обморочное состояние – иногда могут быть головокружения или обморочное состояние, вызванное заболеванием и отдельными препаратами. Следите, чтобы близкие поднимались с кровати медленно и спокойно постояли, прежде чем начать идти. Вызывает падения.
Медикаменты – пациенту может быть необходимо принимать много таблеток. Нужно помнить, что все выписанные медикаменты важны! Побуждайте близких контролировать применяемые лекарства. Они должны знать, что принимают, как часто и зачем. Контейнер для лекарств поможет проследить за их ежедневным приемом. Есть опасения по поводу лекарств, например побочные действия или отсутствие ожидаемого эффекта.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.