Кофермент Q10 – помощник в работе «силовой станции» сердца

rudens-2014-koenzims

Организм человека – сложный механизм, в котором каждая клетка и орган наделены особой функцией. Есть вещества, которые тело вырабатывает само для защиты организма и обеспечения его работы. Когда здоровье человека ухудшается, необходим дополнительный приём некоторых витаминов и питательных веществ. Одно из них – кофермент Q10, который вырабатывается в печени живых существ, включая человека, но также он производится путём синтеза аминокислоты тирозина. Также это вещество можно принимать с пищей, например, употребляя морепродукты.

Маленькие силовые станции – митохондрии

Митохондрии – это мелкие цилиндрические структуры, находящиеся почти во всех клетках организма в различных количествах. Они жизненно необходимы для организма, потому что они работают как маленькие силовые станции, превращающие пищевые питательные вещества в соединение, богатое энергией – АТФ. 90% нашей энергии мы получаем из митохондрий, но без Q10 митохондрии не способны производить энергию. Чем больше энергии необходимо клетке, тем больше митохондрий она содержит. В свою очередь, больше всего энергии в организме потребляет сердечная мышца, ­поэтому она содержит больше всего митохондрий. В каждой клетке сердца их несколько тысяч, и о важности митохондрий сердца свидетельствует тот факт, что около одной трети объёма сердечной мышцы составляют митохондрии, которым необходим Q10 для синтеза нужной энергии. Поэтому низкий уровень Q10 характерен именно для пациентов с болезнями сердца, и связан с повышенным риском смертности от сердечной недостаточности.

Исследование хронической сердечной недостаточности «Q-SYMBIO» датского кардиолога

С тех пор, как был открыт Q10, изучению его действия и положительного эффекта посвящены бесчисленные исследования и научные публикации. Одно из последних наиболее серьёзных исследований, посвящённых воздействию Q10 на пациентов с болезнями сердца, было проведено в Копенгагене. В ходе исследования «Q-SYMBIO» было доказано, что, ежедневно принимая препараты, содержащие кофермент Q10, пациенты с тяжёлыми сердечными заболеваниями могут наполовину снизить риск смерти, вызванной сердечной недостаточностью. Руководитель исследования, известный датский кардиолог, ассоциированный профессор Свенд Оге Мортенсен (Svend Aage Mortensen) из Центра здоровья сердца Университетской больницы Копенгагена, отмечает: «При приёме кофермента Q10 компенсируется нехватка веществ, необходимых организму, и нормализуется обмен веществ в случае недостаточности энергии сердца без возникновения побочных эффектов».

Q-SYMBIO – это высококлассное исследование, в рамках которого эффект препарата, содержащего кофермент Q10, сравнивался с эффектом плацебо, в то время как пациентам давались оба эти вещества. Оно началось в 2003 году, когда в девяти разных странах – Дании, Индии, Австралии, Польше, Венгрии, Словакии, Швеции, Австралии и Малайзии – были отобраны 420 пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью. Дополнительно к сердечным лекарствам, назначенными врачом, эти пациенты получали «Bio-Quinone» (капсулы Q10 по 100 мг 3 раза в день – всего 300 мг в день) или идентично выглядящие капсулы плацебо. После этого в течение двух лет исследователи наблюдали пациентов из обеих групп, чтобы узнать, сколько лет пройдёт, прежде чем у них опять появятся проблемы с сердцем. «Проблемы с сердцем» в данном контексте означают незапланированную госпитализацию из-за сердечной недостаточности, сердечные приступы с летальным исходом, необходимость трансплантации сердца или необходимость подключения к аппарату искусственного кровообращения.

В исследовании Q-SYMBIO принимали участие только пациенты с тяжёлыми сердечными проблемами, которые обозначаются как класс NYHA* III и IV. Благодаря успешному лечению сердечной недостаточности в рамках исследования, состояние здоровья многих пациентов улучшилось, и они переместились на один или два класса NYHA, например, из NYHA IV на NYHA III или II.

Почему Q10 может быть полезен и здоровым людям?

Основываясь на положительных результатах исследования, профессор Мортенсен рекомендует добавлять кофермент Q10 к обычной терапии сердечной недостаточности. Он добавил, что Q10 уже многие годы доказывает свои способности к улучшению показателей смертности пациентов с сердечными заболеваниями: «В сущности, любое сердечное заболевание в какой-то момент вызывает сердечную недостаточность, и исследование Q-SYMBIO подтвердило, что приём кофермента Q10 может быть полезен не только сердечным больным, но и практически здоровым взрослым людям. Другими словами, Q10 так же полезен тем, кто хочет поддерживать сильное сердце и высокий уровень энергии, таким образом, устраняя проблемы с сердцем в будущем, как и тем, кто хочет укрепить слабое сердце и повысить уровень энергии».

Для информации: в латвийских аптеках кофермент Q10 предлагается в форме лекарств и пищевых добавок. Перед приёмом лекарств внимательно прочитайте инструкцию, а также проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом! Пищевая добавка не может заменить медикаменты и терапию, назначенную врачом, поэтому об использовании пищевой добавки, содержащей Q10, проконсультируйтесь со своим врачом!

Источник: S. A. Mortensen, A. Kumar, P. Dolliner, et al. The effect of coenzyme Q10 on morbidity and mortality in chronic heart failure. Results from the Q-SYMBIO study. Presented at Heart Failure Congress 2013 Final Programme Number 440.

Полное название исследования Q-SYMBIO: «Coenzyme Q10 as adjunctive treatment of chronic heart failure: a randomised double blind multicentre trial with focus on changes in symptoms, biomarker status with BNP and long term outcome

*Нью-Йоркская Ассоциация Сердца (New York Heart Association, или NYHA) разработала классификацию, которая используется во всём мире и позволяет определить степень сердечной недостаточности пациента – чем выше показатель смертности, тем более высокий класс присваивается степени сердечной недостаточности. Различают 4 класса NYHA.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.