Коэнзим Q10 – помощник для увеличения энергии сердца

pavasaris-2016-koenzims

Оказывается, что у натурального соединения коэнзима Q10, который уже более 25 лет принимают спортсмены, пожилые люди и все те, кому необходимо повысить уровень энергии, есть огромный потенциал. Результаты недавних исследований показали, что это вещество способно улучшить функцию сердца и помочь пациентам с заболеваниями сердца.

Q-Symbio – датское исследование о хронической сердечной недостаточности

Результаты исследования Q-Symbio в буквальном смысле поразили кардиологов и дали новую надежду людям со слабым сердцем. В ходе исследования было установлено, что пациенты с сердечной недостаточностью, которые каждый день принимали капсулы с похожим на витамины веществом – коэнзимом Q10 – вместе с обычными препаратами для сердечных заболеваний, были на 43% менее подвержены риску смерти от сердечных заболеваний, чем те пациенты, которые получали стандартное лечение. Исследование было опубликовано в одном из самых престижных журналов по кардиологии JACC (Журнал Американской коллегии кардиологов) и попало в заголовки всемирных новостей.

Анализируя результаты исследования, его главный руководитель д-р Свенд Оге Мортенсен пришел к выводу, что коэнзим Q10 может играть важную роль при использовании его в комбинации с традиционными методами лечения сердечной недостаточности. Нужно отметить, что прием данного вещества не вызвал у участников исследования никаких побочных эффектов и в то же время дал заметный результат, несмотря на то, что пациенты уже получали рекомендованную при сердечной недостаточности терапию.

Исследование KiSel-10 показало похожий результат

Q10 также продемонстрировал свой потенциал как вспомогательное средство для поддержания здоровья сердца в шведском исследовании KiSel-10, которое несколько лет назад проводила группа шведских кардиологов и других врачей. В отличие от исследования Q-Symbio, участниками этого исследования были практически здоровые пожилые мужчины и женщины без каких-либо хронических заболеваний. Участникам в произвольном порядке был назначен ежедневный прием 200 мг коэнзима Q10 и 200 мкг селена (препарат, содержащий органический селен на основе дрожжей) или капсулы и таблетки с неактивным веществом (плацебо). Ученые обнаружили, что среди участников, которые принимали Q10 и селен, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были на 54% ниже, чем среди тех участников, которые принимали плацебо.

На основании результатов ультразвуковых измерений ученые пришли к выводу, что функция сердечной мышцы значительно улучшилась у людей, принимавших Q10 и селен. К тому же, качество их жизни было выше, они чувствовали себя лучше как физически, так и психологически. И последнее – уровень госпитализации среди тех участников исследований, которые принимали активное вещество, был на 13% ниже, чем в группе плацебо.

Важно выбирать Q10, эффект которого научно доказан

Выбирая препарат с коэнзимом Q10, всегда необходимо убедиться, что продукт имеет научно обоснованную документацию. При этом просто документации качества и способности всасывания недостаточно, потому что даже тогда, когда активное вещество усвоилось, это еще не означает, что оно действует. Единственный способ доказать, что препарат коэнзима Q10 действительно работает так, как нужно, – это проводить исследования с участием людей и документировать конкретный эффект. Всё проверяется на практике, и, если производитель, основываясь на исследованиях с людьми, может документально подтвердить, что изготовленный им Q10 способен поступать в кровь, то цель достигнута.

Источники:

Mortensen SA, Rosenfeldt F, Kumar A et al. The effect of coenzyme Q10 on morbidity and mortality in chronic heart failure. JACC Heart Fail 2014;2:641–9.
Alehagen U, Johansson P, Bjornstedt M, Rosen A, Dohlstrom U. Cardiovascular mortality and N-terminal proBNP reduced after combined selenium and CoQ10 supplementation: a 5-year prospective randomized double-blind placebo-controlled trial among elderly Swedish citizens. Int J Cardiol 2013;167:1860–6.

Материал подготовлен: Журналист и автор статей о здоровье Бьорн Фальк Мадсен (Дания)

Справка

Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 – это вещество, которое по своим свойствам похоже на витамины. Оно необходимо, чтобы из жиров, белков и углеводов, полученных с питанием, производить в клетках энергию в форме АТФ (аденозинтрифосфат). Этот биохимический процесс происходит во внутренних структурах клетки – митохондриях. Когда клетке нужна энергия, она использует АТФ, который является резервом энергии в химическом виде.

Коэнзим Q10 мы получаем с питанием, но часть синтезирует также организм. В возрасте 20–25 лет уровень коэнзима Q10 в организме достигает самой высокой отметки, но потом синтез этого вещества замедляется и запасы энергии уменьшаются. Обеспечить клетки организма энергией можно при помощи препаратов коэнзима Q10.

  • Количество митохондрий различается в зависимости от вида клетки. Особенно много этих структур в клетках сердечной мышцы, поскольку работа сердца требует больших ресурсов энергии.
  • Биопсия тканей сердечной мышцы пациентов с сердечной недостаточностью показала, что уровень коэнзима Q10 у этих пациентов гораздо ниже, чем у здоровых людей.
  • Коэнзим Q10 содержится в разных продуктах, например, в сое, сардинах, говядине, свинине и брокколи.

Для информации: в аптеках Латвии коэнзим Q10 предлагается в форме лекарства и пищевых добавок. Перед применением внимательно изучите инструкцию, а также проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом! Пищевая добавка не может заменить лечение и препараты, назначенные врачом, поэтому о применении пищевых добавок с коэнзимом Q10 проконсультируйтесь со своим врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.