Латвийские кардиологи и учёные создали новую пищевую добавку – полезный для сердца шоколад

mm

Andrejs Ērglis

Профессор, президент Латвийского общества кардиологов

mm

Mārtiņš Ērglis

Участник научной группы инновационных продуктов Purified

pavasaris-2015-sokolade

В сотрудничестве с ведущими латвийскими учёными, кардиологами и производителями шоколада созданы новые продукты, улучшающие здоровье сердца, зрения, мозга и общее состояние – экстракты растений, комбинация витаминов и макроэлементов в чёрном бельгийском шоколаде. Продукты, произведённые на латвийском предприятии Purified, являются уникальными и не имеют аналогов в мире.

О роли пищевых добавок в жизни современного человека существует множество противоречий. Поэтому необходим качес­твенный процесс изучения и исследования, чтобы приблизить пищевые добавки к персонализированной и доказательной медицине. Задача врачей, учёных, предпринимателей – добиться, чтобы подобные продукты для здоровья не были пустой рекламой, а качественно выполняли свои функции параллельно сбалан­сированному и здоровому питанию.

Я доволен, что в Латвии создан конкурентоспособный на мировом рынке продукт. Благо­даря поддержке Латвийского агентства инвестиций и развития, в результате сотрудни­чест­ва Научного института кардио­ло­гии Латвийского Университета и SIA Silvanols, исследованы и запатентованы комбинации природных веществ – флавоноидов. На основе этих исследований созданы новые продукты, улучшающие здоровье сердца, зрения, мозга и общее состояние – экстракты растений, комбинация витаминов и макроэлементов в чёрном бельгийском шоколаде.

Я по-настоящему рад, видя вокруг все больше молодых людей, понимающих, что о здоровье необходимо заботиться. Хотел бы подчеркнуть, что пищевые добавки – это только дополнение к активному и здоровому образу жизни. Ни один полезный продукт не поможет, если каждый день не следовать основной формуле здоровья и хорошего самочувствия: регулярные физические упражнения, сбалансированное питание – больше овощей и фруктов, меньше мучных и жирных блюд, меньше соли и сахара, больше радости и положительных эмоций.

Материал подготовлен: Проф. Андрейс Эрглис, президент Латвийского общества кардиологов, инициатор идеи инновационных продуктов.


Чтоб больше узнать о здоровых продуктах, созданных совместными усилиями латвийских учёных, кардиологов и предпринимателей, обратимся к участнику научной группы инновационных продуктов Purified Мартиньшу Эрглису.

Как шоколад влияет на здоровье сердца?

М. Эрглис. Чёрный шоколад содержит флаванолы, которым характерны антиоксидантные свойства. Флаванолы встречаются в овощах, фруктах, зелёном чае, красном вине и какао.

Сбалансированное питание, дополненное качественными какао-продуктами, может помочь сохранить или даже улучшить здоровье сердца и сосудов. Исследования доказывают, что при употреблении в пищу какао, можно улучшить состояние сосудов и снизить стресс. Однако не следует слишком увлекаться употреблением шоколада: доза, рекомендованная кардиологами для улучшения здоровья сердца, составляет около 7 граммов чёрного шоколада в день.


Чем новые продукты отличаются от ранее известных пищевых добавок?

М. Эрглис. Существенное отличие заключается в том, что вещества, используемые в производстве капсул для других пищевых добавок, здесь заменены шоколадом. Таким образом, отпадает необходимость во вспомогательных веществах – лишних углеводах, целлюлозе, эмульгаторах. Сахар заменён более полезным сахарозаменителем, и акцент сделан на природные вещества. К тому же, эти продукты вкусные.

Здоровые продукты Purified разработаны на основе исследований, проведенных в Латвии и в мире, которые подтверждают воздействие и эффект активных веществ. Сейчас в Научном институте кардиологии ЛУ проходит исследование, финансируемое ЕФРР, о воздействии природных веществ и шоколада на клеточные культуры (in vitro) и их влиянии на здоровье человека.


Первоначальная идея состояла в разработке шоколада, полезного для сердца, а теперь доступна целая серия продуктов, улучшающих работу и других органов.

М. Эрглис. Благодаря сотрудничеству с учёными и врачами, мы открыли взаимодействие положительных свойств шоколада с другими активными веществами, помогающими улучшить работу различных органов и укрепить здоровье. Поэтому, наряду с продуктом Cardio Chocolate, предназначенным для улучшения здоровья сердца, мы также создали продукты для улучшения работы мозга (Neuro Chocolate) и зрения (Vision Chocolate), а также для улучшения общего состояния организма (Antiage Chocolate). Мы планируем не останавливаться на достигнутом, и учёные уже работают над созданием новых продуктов.

Более подробная информация: www.purified.eu

Международные исследования о влиянии шоколада на здоровье сердца

  • «Исследование семи стран» с периодом отслеживания до 25 лет, проведённое в рамках Стокгольмской программы эпидемиологии сердца (SHEEP), указывает на наличии математической связи между употреблением флаванолов и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках проведённого исследования была проанализирована зависимость долгосрочных эффектов употребления шоколада на здоровье сердца и сосудов. В этом исследовании обнаружилось, что риск смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы снижался даже у тех участников исследования, которые употребляли шоколад раз в месяц, а также, соответственно, снижался у тех, кто употреблял шоколад раз в неделю или несколько раз в неделю.
  • Учёные Калифорнийского университета, изучая шоколада, пришли к выводам, что употребление флаванолов шоколада в дополнение к стандартной медикаментозной терапии безопасно, и даже первичные результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление какао способствует активности предшественников эндотелиальных клеток, имеющих положительное долгосрочное влияние на здоровье сердца и сосудов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.