Мерцательная аритмия: вопросы и ответы

kaspars-kupics-foto

Интервью с Kaspars Kupics

Кардиолог Латвийского кардио­логического центра Клини­чес­кой университетской больни­цы им. П. Страдиня

pavasaris-2015-lekcija

В конце прошлого года мы приглашали всех интересующихся на образовательную лекцию «Мерцательная аритмия – распространённое нарушение сердечного ритма», которую читал кардиолог Каспарс Купицс. Во время лекции и после неё мы получили большое количество вопросов от пациентов, на которые попросили ответить кардиолога. Кардиолог Латвийского кардио­логического центра Клини­чес­кой университетской больни­цы им. П. Страдиня Каспарс Купицс.


Как лечить мерцательную аритмию?

Лечение мерцательной аритмии основывается на лечении аритмии и профилактике инсульта.

Говоря о лечении мерцательной аритмии, можно разделить его на два больших направления. Оно направление – бороться со скоростью сердечной деятельности и оставить мерцательную аритмию, не восстанавливая нормальный сердечный ритм – синусовый ритм. Другое направление – пробовать восстановить и удержать нормальный ритм сердечной деятельности. Исследования показали, что оба метода не отличаются в смысле выживаемости. Пациенту вместе с врачом нужно принять решение о том, какое из упомянутых методов лечения выбрать. Если выбрать тактику контроля скорости сердечной деятельности, пациенту нужно будет принимать лекарства, которые замедлят сердечную деятельность. В свою очередь, при выборе поддержания нормального ритма сердечной деятельности, пациенту нужно будет принимать специальные лекарства, поддерживающие нормальный сердечный ритм. Таким пациентам, в дополнение к медикаментозной терапии, можно сделать специальную операцию – радио­частотную катетерную абляцию. Применение такой операции обсуждается вместе с аритмологом индивидуально для каждого пациента.

При заболевании мерцательной аритмией профилактика инсульта является очень актуальной задачей. Во-первых, важно понимать, что мерцательная аритмия до четырёх раз повышает риск инсульта. Мерцательная аритмия – один из наиболее частых причин инсульта. Причины инсультов – тромбы, образующиеся в левом предсердии, при наличии мерцательной аритмии. Поэтому пациентам с мерцательной аритмией нужно принимать лекарства, растворяющие тромбы и снижающие риски их образования. Такими лекарствами является варфарин или новые антитромботические медикаменты – ривароксабан, дабигатран, апиксабан или эдоксабан.


На какие показатели нужно обратить особое внимание при терапии варфарином?

При приёме варфарина пациент должен регулярно контролировать показатель свёртываемости крови, или INR. Этот показатель должен находиться в границах 2–3. Очень важно, чтобы этот показатель находился в упомянутых границах в 70% всех анализов. Каковы плюсы и минусы приёма варфарина? Самое большое преимущество варфарина основано на истории его применении. Этот медикамент известен и широко применяется уже 50 лет. Изучен механизм его действия и собрана информация о взаимодействии с ним многих медикаментов и продуктов питания. Выяснено, как поступать, если лекарство нужно принимать во время беременности, и что нужно делать при подготовке к операции. Говоря о минусах, наибольший недостаток варфарина – контроль и удержание его лечебного эффекта. Эффективность варфарина можно контролировать, сдавая анализы в лаборатории или осуществляя самоконтроль с помощью экспресс-теста INR. Когда значение INR выяснено, подбирается соответствующая доза варфарина до следующего контроля. К сожалению, надо сказать, что нигде в мире не существует идеальной тактики контроля и поддержания INR для всех пациентов. Этот медикамент взаимодействует со многими продуктами питания и лекарствами, в результате чего лечебный эффект варфарина может как усилиться, так и ослабиться. Например, при употреблении в пищу большого количества овощей, содержащих много витамина К, эффект варфарина может ухудшиться. Нужно ли перестать есть овощи – думаю, нет, скорее, нужно подобрать соответствующую рациону пациента дозу варфарина. Существуют данные о том, что пациента генетический код также влияет на эффективность варфарина.

Не всегда пациент может сдать анализ на свёртываемость крови по требованию, поэтому следует помнить, что пациент применяет терапию, снижающую свёртываемость крови. Это означает, что может возникнуть усиленное кровотечение, и его остановка может затянуться. Если появляются спонтанные подкожные кровоизлияния или носовое кровотечение продолжается дольше обычного, будет необходимо определить показатель свёртываемости крови раньше обычного.

Как вы уже поняли, приём варфарина сложен. Поэтому очень важно обучить пациента приёму этого медикамента. Кардиологи открыли «школу INR», в которой пациентов, начавших приём варфарина, обучают, как анализировать этот показатель, и как правильно принимать варфарин. Больше информации о мероприятиях этой школы можно узнать в обществе пациентов «ParSirdi.lv».

pavasaris-2015-pasakums

Во время мероприятия у каждого была возможность измерить своё давление и пульс


Существуют ли медикаменты, альтернативные варфарину?

Нужно отметить, что разработаны и уже доступны новые медикаменты, альтернативные варфарину. Это инновационные медикаменты – так называемые «новые антикоагулянты». Принимая их, контроль свёртываемости крови не нужен, и их эффект хорошо предсказуем. Недостаток этих новых медикаментов – тот факт, что для этих способствующих свёртываемости крови лекарств нет антидота, или вещества, которое принимается для срочного прекращения их действия и восстановления свёртываемости крови. Среди недостатков нужно упомянуть и цену, так как пока, к сожалению, они не внесены в список компенсируемых государством лекарств. Для подбора наиболее подходящего медикамента для терапии консультируйтесь с семейным врачом или кардиологом.


Катетерная абляция – что это такое и как это происходит?

Мерцательная аритмия – трудноизлечимое заболевание, нередко медикаменты не способны уменьшить число приступов мерцательной аритмии. Радиочастотная катетерная абляция, применяемая в Латвии, – это инвазивный метод лечения аритмий. С помощью этого метода можно лечить и мерцательную аритмию. Эффективность этого метода в лечении мерцательной аритмии – примерно 50-60%. Но, комбинируя радиочастотную катетерную абляцию с медикаментозным лечением, можно достичь желаемого лечебного эффекта у большинства пациентов. Во время радиочастотной катетерной абляции в левом предсердии сердца пациента производят прижигания в определённых местах. Нужно помнить, что радиочастотная катетерная абляция – это инвазивный метод лечения, к сожалению, имеющая свои потенциальные осложнения. Эти осложнения возникают редко, но они бывают. Пациенту важно объяснить важность этой процедуры для его лечения и потенциальные осложнения, которые могут возникнуть во время её проведения. Наиболее часто этот метод лечения применяется к пациентам, у которых медикаменты не способны предотвратить приступы мерцательной аритмии.

pavasaris-2015-radiofrekvence

Производится радиочастотная катетерная абляция


На какие ещё показатели пациенту нужно обратить особое внимание?

Мерцательная аритмия – это абсолютно неритмичная быстрая сердечная деятельность, которую пациент обычно очень хорошо ощущает, и для констатации такой аритмии нет необходимости в дополнительном контроле пульса или давления. Но существуют пациенты, у которых такая аритмия может происходить без жалоб длительное время, и первой жалобой может быть внезапный паралич. Поэтому пациентам в возрасте после 60 лет желательно проверять и считать пульс. При обнаружении неритмичного и частого пульса пациенту нужно обратиться к семейному врачу за помощью. Если пациент внезапно чувствует абсолютно неритмичную сердечную деятельность, нужно сделать электрокардиограмму с последующей консультацией семейного врача.


pavasaris-2015-radiofrekvence-2

Производится радиочастотная катетерная абляция

Видны предсердия и локализованные в них электроды – абляционный электрод без петли на конце и диагностический электрод с петлёй. Как видно, электроды находятся в левой половине сердца.

Во время абляции с помощью абляционного электрода производится прижигание в определённых местах.

  • RA – правое предсердие
  • LA – левое предсердие
  • SVC – верхняя полая вена
  • CS – коронарный синус

Опрос жителей на знания о мерцательной аритмии

pavasaris-2015-grafiks-2-ru

Лишь 37% опрошенных жителей Латвии способны ответить верно, указывая, что мерцательная аритмия – это нарушения сердечного ритма, указывающие на риск инсульта, свидетельствует опрос, проведённый обществом «ParSirdi.lv» в сотрудничестве с «Snapshots». Как свидетельствуют данные опроса, 61% вообще не знакомы с подобным термином, а ещё 2% ассоциируют его с нарушениями режима сна и бодрствования или травматической потерей памяти. Знаете ли Вы, что такое МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ?

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.