Наше здоровье и благополучие зависит от нас самих!

ivars_vaskis-foto

Интервью с Ivars Vaskis

Кардиолог, специалист по функциональной диагностике в кардиологии, Объединение центров здравоохранения, медицинский центр Elite

pavasaris-2017-labklajiba

Описывая накопление «плохого» холестерина в организме, кардиолог Иварс Васкис сравнивает его с гладкой дорогой, усыпанной камнями, и езде по ней, а нелечение высокого кровяного давления – с боданием закрытых дверей головой. Поэтому мы спросили у кардиолога, что делать, чтобы не нужно было бодать двери и чтобы дорога, по которой мы едем, была ровной?


В каком возрасте следует впервые обратиться к кардиологу, если человек чувствует себя хорошо или у него нет сердечно-сосудистых заболеваний?

Мужчинам это обязательно надо сделать в возрасте до 45 лет, а женщинам – до 55 лет. Также вовремя к кардиологу нужно обращаться людям, у которых в семье были случаи, например, ранней смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а также работникам из групп риска, например пожарным, летчикам, полицейским, водителям авто.


Нужно ли проверять сердце и делать обследования, например электрокардиограмму, велоэргометрию и др., регулярно, если нет жалоб?

На самом деле это необходимо, потому что многие заболевания, связанные с сердцем, как, например, высокое кровяное давление, на раннем этапе развития зачастую не дают никаких симптомов, поэтому люди их не чувствуют. Высокая смертность от заболеваний сердца указывает именно на то, что заболевания часто констатируются в запущенной стадии, когда эффективность лечения уже недостаточно высокая.


Почему важно регулярно проверять сердце женщинам, если заболевания сердца чаще встречаются у мужчин?

К сожалению, здоровое сердце у женщин – это миф. Латвийское общество кардиологов назвало заболевания сердца главной причиной женской смертности в Латвии. Проверка здоровья сердца для каждой женщины важна так же, как и посещение гинеколога или онкологическое обследование, что связано и с особенностями обмена гормонов.


А среди мужчин проблемы с сердцем влияют на сексуальную функцию…

Здоровье сердца имеет огромное влияние на качество мужской половой жизни. Во время полового акта значительно увеличивается нагрузка на сердце: частота дыхания возрастает от 18–20 почти до 60 раз в минуту, давление поднимается с 120/80 до 240/120, частота пульса увеличивается от 70 почти до 180 ударов в минуту. Только сердечно-сосудистая система здорового мужчины может это выдержать и полноценно поддерживать!

Особенно важно оценить индивидуальную нагрузку для молодых пациентов, которые решили начать применять физические нагрузки или хотят увеличить их интенсивность.


С чего обычно начинается первый визит к кардиологу?

Для начала нужна консультация врача – полный медицинский осмотр пациента, включая все системы органов (не только сердечно-сосудистую систему). Также врач просматривает медицинскую документацию пациента (данные предыдущих обследований, электрокардиограмму и т. д.), и после осмотра обсуждается дальнейший план диагностики. Большинство кардиологических заболеваний требует немедленного лечения, в таком случае кардиолог назначает процедуры уже на первом приеме, не дожидаясь окончательных результатов обследований сердца.

В современном ритме самым лучшим и эффективным методом проверки здоровья являются комплексные профилактические проверки, или т. н. check-up. Это включает в себя и консультацию кардиолога, и ряд обследований, в том числе электрокардиографию, велоэргометрию, эхокардиографию, а также анализ крови и др. Далее следует повторный визит к кардиологу, во время которого проводится анализ полученных результатов, уточнение диагноза и оценка риска осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний. После следует повторный осмотр пациента, оценивается эффективность и безопасность лечения, а также вносятся коррекции. При необходимости врач обучает пациента приему медикаментов для сердечно-сосудистых заболеваний и дает рекомендации по питанию и изменений образа жизни.


Каковы наблюдения в вашей практике – осознают ли пациенты влияние нелеченого высокого давления, высокого уровня холестерина и других факторов риска на свое здоровье?

Если говорить об этих двух группах пациентов, то нужно признать, что с ними у врачей и самих пациентов достаточно проблем, потому что последствия нелеченых заболеваний люди ощущают уже на поздних стадиях, когда врачам остается лишь пытаться убрать эти последствия. Если говорить аллегориями, учитывая реальность, то артериальное давление колеблется у всех, однако если оно повышено длительное время и мы не пытаемся снизить его при помощи лекарств, то фактически мы бьемся лбом в закрытую дверь. Вопрос – как долго мы сможем это вытерпеть? И пойдем ли к врачу только тогда, когда это станет невыносимым?

У каждого есть хороший и плохой холестерин, свои привычки, заболевания, наследственность – все зависит от пропорций. Пока мы молоды, стенки сосудов гладкие, но со временем, когда на них оседает плохой холестерин, гладкий путь (стенки сосудов) покрывается щебнем и камнями, и мы уже пытаемся ехать на машине не по шоссе, а по ухабистой сельской дороге! Оба заболевания годами могут быть «тихонями», вызывая последствия, которые могут привести к инвалидности или смерти.


Для успешного лечения важно сотрудничество пациента, начиная с приема лекарств согласно указаниям врача и заканчивая отказом от вредных привычек и изменениями в образе жизни. Чем больше всего грешат пациенты?

Образ жизни, вредные привычки, отсутствие физических нагрузок – это все является камнем преткновения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика будет эффективна, только если будет направлена на главные индивидуальные факторы риска – курение, питание, физические нагрузки, употребление алкоголя и психосоциальный стресс. Учитывая показания собственного здоровья, пациент должен знать, что он может делать, а от чего нужно было бы воздержаться или отказаться. Все очень индивидуально!

Заболевания меняют «лицо», поэтому необходимы рекомендации и регулярный контроль у врача

Зачастую мы слышим: «А соседке не помогло!», «Мне посоветовали», «Прочитал в инструкции о побочных эффектах», «Попил медикаменты, стало легче, больше не буду их пить», «Не понимаю, зачем вообще принимать лекарства!». К сожалению, люди не осознают последствий! Такие отступления от назначенного лечения допускает до 80% пациентов в первые годы заболевания, пока заболевание не вызвало тяжелых последствий или пациент сам не осознал, что его самочувствие и качество жизни все-таки зависит от режима приема лекарств. На данный момент меняется ассортимент медикаментов, меняется методика лечения заболеваний, есть возможность лечить с большей эффективностью, принимая меньше таблеток, при условии, что соблюдаются рекомендации врача. Нельзя заменить один медикамент на другой только потому, что второй дешевле; нельзя принимать препарат реже, если его нужно принимать несколько раз в день! Также без консультации у специалиста нельзя принимать один и тот же препарат годами, не контролируя применение у врача или просто проконсультировавшись с семейным врачом. Иногда нельзя делить таблетки, принимать какие-либо препараты, есть определенные ограничения в еде. Нужно понимать, что и заболевания меняют «лицо», поэтому необходимы рекомендации и регулярный контроль у врача.

Врачи сейчас перегружены, пациенты иногда что-то недопоняли, иногда у них слишком высокие требования, однако нужно понимать, что все ошибки со временем дадут о себе знать. Понимание, разговор и адекватные действия – это наилучший сценарий для любого лечения.


Интересуются ли здоровьем сердца молодые люди – двадцатилетние, тридцатилетние?

Конечно! Это чаще всего студенты с проблемой психоэмоциональных и учебных перегрузок, однако нужно отметить, что на профилактические проверки приходят и молодые спортсмены перед соревнованиями, перед началом тренировок, а также чтобы узнать больше о заболеваниях своих родных. Общество становится образованнее, особенно это касается молодого поколения. Люди среднего возраста меньше следят за своим здоровьем.


Что бы вы посоветовали нашим читателям, чтобы дольше сохранить сердце здоровым?

К сожалению, должен признать, что в обществе столько мнений, возможностей, отношения к происходящему. Многие еще не осознают, что их здоровье и благополучие зависит от них самих.

Я советую планировать режим отдыха и работы, спортивные или физические нагрузки, полезную пищу домашнего приготовления (хотя бы ужин в кругу семьи), прогулки на свежем воздухе, желательно снизить количество вредных привычек, поддерживать хорошее настроение. А также все то, о чем мы говорили ранее.

Давайте уважать себя и других – во всем и каждый день!


Что вы делаете для здоровья своего сердца?

Я радуюсь пониманию пациентов и их позитивному отношению к проделанной работе, хорошим словам, улыбкам, свежему деревенскому воздуху и физической работе в саду каждую неделю.

Подробнее об обследованиях сердца и комплексных профилактических проверках читайте в осеннем номере журнала «Сердце и здоровье» за 2017 год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.