Не дай своему сердцу мерцать!

mm

Andrejs Ērglis

Профессор, президент Латвийского общества кардиологов

mm

Krista Lesiņa

Резидент-кардиолог Рижского Университета им. П. Страдиня, Клиническая Университетская больница им. П. Страдиня

rudens-2018-sirds-3D

Что такое мерцательная аритмия?

Фибрилляция предсердий – или мерцательная аритмия является одной из самых частых аритмий, и ее распространенность увеличивается с возрастом. Среди людей в возрасте до 40 лет мерцательная аритмия встречается в 0,1% случаев, в возрасте до 65 лет – в 5% случаев, в возрасте старше 80 лет – в 10% случаев. В случае этой аритмии предсердия сокращаются хаотично и неритмично – мерцают, создав неправильный сердечный ритм. Такой ритм может быть постоянным, в течение всей жизни, или эпизодическим в виде приступов.

Во время мерцательной аритмии сердце может сокращаться до 100 раз в минуту или даже еще чаще, тратя больше энергии чем обычно, поэтому оно быстрее устает, и это способствует развитию сердечной недостаточности. К тому же, оба заболевания связаны между собой – у 1/4 части людей с сердечной недостаточностью есть мерцательная аритмия, а в случае мерцательной аритмии сердечная недостаточность есть у 1/3 пациентов.

Чем опасна мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия опасна, в основном, из-за осложнений – она способствует не только развитию сердечной недостаточности, но и может быть причиной образования тромбов в левом предсердии. Мерцательная аритмия является одной из самых распространенных причин инсульта. В результате хаотического сердцебиения в левом предсердии образуются тромбы, которые могут вызвать закупорку сосудов любых органах, чаще всего – головного мозга, однако тромбоэмболия может быть и в других органах, например, в легких, почках, брыжейке, сердце, а также в руках и ногах.

Факторы риска мерцательной аритмии

  • длительно повышенное и нелеченное кровяное давление (чаще всего);
  • сердечная недостаточность, коронарная болезнь сердца, заболевания клапанов сердца;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • ожирение;
  • повышенная или пониженная работа щитовидной железы;
  • хронические заболевания легких;
  • иногда причину мерцательной аритмии невозможно определить (например, у молодых людей).

Симптомы

  • нерегулярный, неритмичный пульс, который может вызвать перепады кровяного давления
  • может быть ощущение перебоев сердца, когда сердце «кувыркается» в груди, выраженная усталость и слабость
  • одышка или дискомфорт в груди
  • головокружения
  • симптомов может не быть совсем.

Как диагностируется мерцательная аритмия?

Если появились вышеупомянутые жалобы, нужно обратиться к семейному врачу, главная задача которого измерить кровяное давление и пульс, послушать сердце. Если у врача будут подозрения на нарушения сердечного ритма, он сделает электрокардиограмму. Если на ней нет мерцательной аритмии, но жалобы, которые могут указывать на нее, появляются периодически, может быть назначена 24-часовая запись сердечной деятельности – мониторинг по Холтеру. Дополнительно может быть назначена эхокардиография – обследование сердца при помощи ультразвука, на котором можно оценить структуру и функцию сердца.

Как лечить мерцательную аритмию?

Цель лечения – восстановление и поддержание нормального сердечного ритма, контроль частоты сокращений сердца и предотвращение риска инсульта.

Для прекращения приступа аритмии и поддержания нормального сердечного ритма применяются медикаменты, которые замедляют сердцебиение и предотвращают появление аритмии. В случае мерцательной аритмии важна длительность приступа, которая определяет дальнейшую тактику лечения. Приступ, длящийся менее 48 часов, можно лечить незамедлительно. Если приступ дольше 48 часов, в сердце могли уже возникнуть тромбы, и прекратить приступ сразу же нельзя из-за очень высокого риска инсульта. В таком случае для восстановления нормального ритма необходима подготовка антикоагулянтами, то есть, кроверазжижающими препаратами, и только потом можно восстанавливать сердечный ритм.

Мерцательная аритмия увеличивает риск инсульта до 5 раз (по сравнению с людьми без мерцательной аритмии)

В случаях, когда медикаментозная профилактика невозможна (высокий риск кровотечения или непереносимость медикаментов), возможно механическое закрытие ушка левого предсердия при помощи специального устройства, которое вводится в сердце через катетер. А для поддержания сердечного ритма можно использовать другой инвазивный метод – радиочастотную катетерную абляцию сердца, когда левое предсердие прижигается изнутри в определенных местах возникновения аритмии, используя энергию радиочастотных волн. Это метод инвазивен и имеет свои потенциальные осложнения, которые бывают достаточно редко. Чаще всего этот метод лечения применяется тем пациентам, у которых приступы мерцательной аритмии невозможно было предотвратить при помощи медикаментов.

Медикаменты – главные в предотвращении инсульта

Применение антикоагулянтов как перед прекращением приступа, так и длительное время является главным условием лечения мерцательной аритмии и предотвращения инсульта. Перед тем как врач выпишет пациенту антикоагулянты, определяется индивидуальный риск инсульта и кровотечения при использовании специальных шкал.

Существуют антикоагулянты двух типов:

  • Медикамент старого поколения варфарин, который имеет сложную схему индивидуальной дозировки – потому что с одной стороны нужно снизить риск инсульта, а с другой – кровь нельзя сделать настолько жидкой, чтобы началось кровотечение. На выбор определенной дозы и действие медикамента влияют различные факторы, например, генетическая предрасположенность, другие заболевания, а также питание и прием других медикаментов. Употребляя медикаменты старого поколения, необходимо раз в месяц делать анализ крови, для того чтобы убедиться, что кровь достаточно жидкая. Для контроля лечения варфарином используется показатель INR, который можно определить в коагулограмме и который при мерцательной аритмии должен быть в пределах от 2,0 до 3,0.
  • Дозы антикоагулянтов нового поколения проще подобрать, и нет необходимости в регулярных анализах крови. В крупных международных исследованиях эти препараты доказали свое преимущество над препаратами старого поколения, к тому же, они снижают риск кровотечения, особенно – риск развития опасного кровотечения в головной мозг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.