Новые возможности лечения для пациентов

artis-kalnins-foto

Интервью с Artiс Kalniņš

Д-р, руководитель Клиники сердца и сосудов

pavasaris-2015-jaunas-iespejas

С начала этого года в Рижской Восточной клинической университетской больнице существенно улучшилось оказание неотложной кардиологической помощи и диагностических услуг. С 2012 по 2014 год в Восточной больнице проходили работы по реконструкции 7-го корпуса стационара Гайльэзерс. Корпус, два этажа которого полностью реконструированы для услуг инвазивной кардиологии, инвазивной радиологии и функциональной диагностики, был торжественно открыт в феврале этого года. В ходе этой реконструкции была полностью модернизирована хозяйственная и техническая инфраструктура, а также оборудованы два новых ангиографических зала для инвазивной радиологии и три новых зала для инвазивной кардиологии. Также оборудованы новые, просторные помещения дневного стационара на 16 мест. Корпус оборудован рядом с Клиникой неотложной помощи и приёмного отделения, поэтому помощь в неотложных случаев для спасения жизни пациентов в случае инфаркта, ишемии и кровотечений в мозг оказывается сразу.
Об этом и других новшествах кардиологии в Рижской Восточной больнице рассказывает руководитель Клиники сердца и сосудов Артис Калниньш.


Каковы главные новости в области кардиологии в Риж­ской Восточной больнице?

Разумеется, новый реконструированный корпус, в котором мы сможем оказывать самый широкий спектр кардиологических услуг. В 2010 году в Рижской Восточной больнице основана Клиника сердечно-сосудистых заболеваний, в которую входит лаборатория неотложной кардиологии, кардиологии, аритмологии, инвазивной кардиологии и дневной стационар, а также диагностическое отделение кардиологии. В отделениях неотложной кардиологии и кардиологии действуют палаты интенсивной терапии. Неотложную кардиологическую помощь мы обеспечиваем 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Мы довольны новыми помещениями и современной аппаратурой. Если в будущем будет необходимо расширяться, существующие помещения позволят сделать это. Но, хотя мы оборудованы новейшими технологиями, приборами, к сожалению, у нас существенный недостаток рабочих рук, что осложняет полноценное использование преимуществ, предоставленных новым корпусом. Так же, как и во многих других отраслях здравоохранения, нам не хватает финансирования, и очереди на оказание плановой помощи нужно ждать месяцами.


Какие пациенты попадают в клинику, которой Вы руководите?

В Клинике сердечно-сосудистых заболеваний мы оказываем кардиологическую помощь всех видов – как плановую, так и неотложную, за исключением сердечной хирургии. Во всём мире, если состояние пациента позволяет, обширные хирургические манипуляции всё чаще заменяются инвазивными процедурами, меньше травмирующими пациента. Это означает, что необходимые действия для устранения острой ситуации проводятся путём пункции кровеносных сосудов, осуществляя доступ к проблемному месту, не вскрывая, например, череп или грудную клетку. В Латвии также уже в течение 25 лет в кардио­логии применяются инвазивные методы, и у нас они проводятся на таком же высоком уровне. Всё, что делается в любой европейской больнице, можно сделать и здесь, у нас.


Как Вы охарактеризовали бы своих пациентов сейчас?

Надо сказать, что современные пациенты, всё же, становятся всё более просвещёнными, и очень запущенных пациентов, которые были 30 лет назад, когда я только начал работать в кардиологии, сейчас практически нет. Существенно улучшились не только уровень жизни и здоровье пациентов, проводимая государством первичная профилактика, но и качество лечения, которое мы можем предложить.


Уже в течение нескольких лет в Латвии, в Клинической университетской больнице им. Паула Страдиня и Рижской Восточной клинической университетской больнице, организовывается учебный семинар по инвазивной кардиологии мирового уровня. Рас­скажите, пожалуйста, о нём подробнее!

Мероприятие организовывается уже в течение семи лет, международным оно стало шесть лет назад. Сердечно-сосудистые поражения весьма разнообразны, они отличаются как анатомически, так и по сложности. Одно из наиболее сложных поражений – полностью закрытые сосуды сердца. В инвазивном лечении таких полностью закрытых сосудов сердца за десять лет в мире достигнут довольно большой прогресс. Благодаря постоянному развитию медицины и появлению всё новых методов и материалов, можно лечить такие тяжелые случаи, за которые несколько лет назад ни один врач даже не взялся бы. В инвазивной кардиологии появилась новая субспециальность, которая требует особой подготовки, и мы здесь, в Латвии, осуществляем её уже лет десять. Ни литовские, ни эстонские коллеги ничего подобного не делают.

В первые годы обучение проводилось только для кардиологов стран Балтии, а в последние годы к нам приезжают ведущие мировые специалисты как из стран Скандинавии, так и Центральной Европы. Во время мероприятия проводятся очень сложные процедуры, демонстрационные операции, во время которых можно наблюдать за коллегами и задавать вопросы; параллельно также проводятся теоретические лекции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.