Новые исследования для лечения и профилактики инсульта

pavasaris-2018-petijumi

Инсульт – одна из самых больших проблем общественного здоровья во всем мире. Это самая распространенная причина инвалидности взрослых, вторая главная причина смерти во всем мире и вторая наиболее частая причина деменции. Согласно прогнозам в ближайшие десятки лет его влияние увеличится из-за старения популяции, поэтому важны новые исследования, проводимые с целью улучшить лечение пациентов с инсультом и предотвратить новые инсульты.

В проведении этого исследования ­участвовал Европейский альянс по борьбе с инсультом (Stroke Alliance for Europe), в котором состоит и общество пациентов ParSirdi.lv.

Проект по предотвращению инсульта среди пациентов с кровотечением в мозг

Чтобы помочь пациентам с кровотечением в мозг избежать инсульта, была создана новая инициатива, финансируемая Европейской комиссией. Проект с бюджетом 6,9 млн. евро ориентирован на пациентов с мерцательной аритмией, которые ранее перенесли инсульт, вызванный кровотечением в мозг.

Проект PRESTIGE-AF объединяет ученых и клиницистов со всей Европы с целью уменьшить дополнительный риск инсульта в этой группе пациентов.

Основой проекта PRESTIGE-AF послужило клиническое исследование, где были обобщены данные о медикаментах, которые принимают пациенты с мерцательной аритмией, перенесшие инсульт. Во многих промежуточных исследованиях изучались индивидуальные риски и прогнозы с использованием изображения мозга, генетического тестирования и других биологических маркеров. Также в рамках проекта планируется провести исследования когнитивных и психологических факторов, а также приема медикаментов.

Пятилетний проект будет вести профессор Роланд Весткамп (Отделение медицины, Имперский колледж Лондона), и в нем будут участвовать 11 учреждений-партнеров из разных стран Европы. Профессор Р. Весткамп: «Профилактика инсульта особенно затруднена среди пациентов, у которых наблюдаются многочисленные нарушения кровообращения и взаимосвязанные риски. Благодаря этому международному проекту мы сможем уделить внимание таким пациентам с мерцательной аритмией и разработать индивидуальные методы лечения».

PRESTIGE-AF получил финансирование от программы исследования и инноваций Европейского союза «Horizon 2020» согласно договору о дотациях № 754517.

Исследование тромбэктомии среди пациентов с инсультом

Было начато новое международное исследование, целью которого является расширить преимущества механической тромбэктомии (механическое извлечение тромба из сосуда).

Тромбэктомия применяется в особых случаях острого ишемического инсульта, когда при помощи механических приборов можно существенно уменьшить влияние происходящего инсульта и его последствия. Эту процедуру проводят высококвалифицированные нейрорадиологи, и для нее необходима специальная аппаратура. Недавние исследования показали, что если пациентам с тяжелыми поражениями мозга провести тромбэктомию, то она существенно снижает уровень инвалидности после инсульта, возобновляя кровообращение и ограничивая таким образом поражение мозга. В новом исследовании, которое является частью финансируемого ЕС проекта TENSION, будет проверяться влияние механического извлечения тромбов в большой группе пациентов, для которых польза от тромбэктомии ранее была неизвестна. TENSION будет исследовать, безопасно и эффективно ли делать тромбэктомию пациентам с бóльшими повреждениями мозга по сравнению с предыдущими исследованиями. Пациенты смогут участвовать в исследовании до 12 часов после появления первых симптомов. Это облегчит лечение для большой группы пациентов, включая тех, у которых инсульт произошел ночью и которые, скорее всего, попадут в больницу лишь утром.
Проект TENSION координирует профессор Гётц Томалла (Университетская клиника Гамбург-Эппендорф) и профессор Мартин (Университетская клиника Гейдельберга).

Проф. Томалла: «Исследование TENSION предоставит доказательства эффективного терапевтического вмешательства для пациентов с тяжелым инсультом. Это означает, что мы сможем помочь большему количеству пациентов, среди которых можно будет уменьшить нарушения вследствие инсульта. Польза для общества будет в том, что новое лечение поможет уменьшить расходы, связанные с инсультом».

Проект получил финансирование от программы ЕС «Horizon 2020».

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.