Опыт пациента с инфарктом: я жив благодаря больнице им. Страдиня!

dainis-dandens-foto

Интервью с Dainis Dandēns

Пенсионер

pavasaris-2017-dandens

Наряду с физическими нагрузками, Дайнис Данденс весьма увлечен живописью – за последние несколько лет он написал более 50 картин!

Пенсионер Дайнис Данденс (82 года), по его словам, является «думающим и анализирующим человеком». Он перенес два инфаркта и множество процедур стентирования сосудов сердца, однако, несмотря на возраст, всё еще полон энергии и оптимизма. Поэтому мы пригласили Дайниса поделиться своим опытом и вдохновить наших читателей.

«Пациент-сердечник» со стажем

Первый инфаркт я перенес в 1993 году, когда попал в Рижскую 1-ю городскую больницу, а повторный инфаркт – в 2002 году; тогда я попал в больницу им. Страдиня. Хотя я тщательно следил за своим здоровьем, я всё же стал постоянным клиентом больниц, и в период с 2005 по 2009 год мне было поставлено пять стентов в разные сосуды сердца. Совсем недавно, в 2016 году, после проверок мне сделали операцию на сосуды шеи, которые были закупорены. Я также лечился от депрессии, вызванной длительным стрессом и переживаниями, а еще мне оперировали глаукому и катаракту.

Я жив благодаря стентам и регулярным проверкам

Благодаря больнице им. Страдиня я жив. За эти годы я увидел, как развивалась и менялась медицина. Когда у меня был первый инфаркт, в Латвии еще не было стентов. После второго инфаркта через 15 лет стентирование уже было доступно, однако в моем случае «виновный» сосуд был настолько заросшим, что его просто невозможно было расширить. Я считаю, что благодаря современной кардиологии и возможностям стентирования я жив, потому что эти процедуры помогли предотвратить критические для жизни ситуации и избежать осложнений.

С 2002 года я тщательно слежу за своим здоровьем и фиксирую все проверки, обследования, анализы и т. д. Тщательно выполняю указания врачей, принимаю медикаменты и записываюсь на все необходимые обследования за несколько месяцев. Для проверки здоровья сердца дважды в год я прохожу нагрузочный тест велоэргометрию, а в случае необходимости и другие проверки и анализы. Поскольку у меня еще и гипертензия, то дома я регулярно измеряю давление. И должен признать, что на данный момент оно не превышает 130 (верхний показатель), и пульс также в пределах нормы – до 70 ударов в минуту.

Рецепт бодрости и здоровья собственного изобретения

Мое утро начинается с массажа – беру массажный пояс с острыми роликами и бобровый жир, которым натираю суставы, а потом при помощи пояса тщательно массирую. После этого я делаю утреннюю зарядку по составленной мною программе, которая включает в себя и отжимания, и приседания, и растяжку. Каждый день стараюсь проехать на механическом велотренажере около 12 минут, также слежу за давлением и пульсом. Каждый день много хожу пешком. До ближайшей трамвайной остановки, например, нужно идти 10 минут.

Питаюсь я правильно, сахара вообще не употребляю, соль потребляю в очень малых количествах, из лакомств предпочитаю несколько кусочков черного шоколада. И не курю!

Позитивный взгляд на жизнь

Я всегда был активным. Более 40 лет проработал на ВЭФ, за что получил титул заслуженного ВЭФовца и другие награды.

Часто слежу за ситуацией в Латвии. Руководил отделом Латвийского Народ­ного фронта на ВЭФ, за что получил орден Трех Звезд.

На 80-летие семья подарила мне набор красок и посоветовала проконсультироваться у художницы Байбы Абелите. Теперь живопись – это мое новое увлечение. Я уже написал более 50 картин. Я доволен, что в прошлом году в Рижской Центральной библиотеке открылась выставка моих работ, на которой наряду с моими картинами можно было посмотреть и сделанные мною фотографии.

Мой совет всем, чтобы сохранить здоровье и твердый ум, – быть активным в обществе на протяжении всей жизни!

Спасибо врачам!

На своем длительном пути лечения я встречал много хороших и профессиональных врачей, которые помогали мне преодолеть проблемы со здоровьем и давали советы. Однако отдельное спасибо хочу сказать кардиологам – профессору Андрейсу Эрглису, доктору Илье Закке и доктору Ивете Минтале.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.