Основы здоровья сердца нужно закладывать в семье

mm

Iveta Mintāle

Д-р мед., ПСКУБ, Латвийский кардиологический центр, Амбулаторное и диагностическое отделение

mm

Anete Dinne

Специалист по питанию и пищевым технологиям

rudens-2015-veselibas-pamati

Видя дары осеннего урожая на латвийских рынках, многие говорят: не нужно нам никакой Средиземноморской диеты, у нас самих всего хватает! Но это и есть Средиземноморская диета! По принципам Средиземноморской диеты нужно есть много овощей и фруктов (200 г + 200 г), бобов, орехов и семян, много пряностей, а также цельнозерновых продуктов и картофеля. Для приготовления этих продуктов необходимо использовать оливковое масло первого (холодного) отжима. Также для здоровья необходимо употреблять молочные продукты с естественно низким содержанием жиров (желательно, ферментированные), рыбу (хотя бы 2 раза в неделю), реже – мясо в небольших количествах. Необходимо пить воду и травяные чаи.

Бабушкины рецепты и сезонные продукты

Продолжая тему Средиземно­морской диеты, или научно доказанного стиля питания для здоровья сердца, нужно упомянуть ещё несколько особо важных вещей – необходимо есть местные продукты, соблюдая сезонность, а также готовить дома. Понятие Средиземноморской диеты включает в себя также традиции приготовления пищи, культуру приёма пищи, исторические рецепты.

Основные принципы Средиземно­морс­кой диеты, или здорового питания, можно соблюдать на любой широте, в том числе, и в Северных странах. Принимая во внимание короткий период нашего лета, можно вспомнить бабушкины рецепты длительного хранения продуктов – консервирование, варка, замораживание и т.д. Сезонность относится не только к овощам и фруктам, но и к мясу. Круглый год мясо доступно только у крупных производителей; в домашних хозяйствах выращивание и забой птицы и домашнего скота также имеет сезонный характер.

Для соблюдения принципов здорового питания нужно немного вспомнить основы биологии (её же всем преподают в школе!) и ознакомиться с ассортиментом рынков местных крестьян: всё очевидно, особенно сейчас, осенью. Сады и леса также богаты дарами природы – разноцветными, вкусными и полезными.

Дурные привычки родителей и питание детей

Повсюду слышны разные истории: мой ребёнок не ест лук, а мой салат, а мой – помидоры с кожурой – чего только дети не едят! Так вот, об этом и речь – семья и здоровье. Основы здоровья закладываются именно в семье, с первых дней жизни ребёнка. И о здоровье сердца и сосудов нужно заботиться уже с этого момента. Мамы обычно изучают всю доступную литературу о питании младенца, пытаясь учесть советы врачей, бабушек и опытных подруг. А потом… Родители – первые, кто знакомит детей с различными лакомствами (будем честны – ненужными): конфетами, печеньем, молоком с различными вкусами, йогуртами с различными вкусами, булочками, шоколадными сырками, сладкими лимонадами и т.д. (список бесконечно длинный – это продукты, которые я рекомендую не употреблять своим пациентам с сердечными заболеваниями). Ребёнок в сознательном возрасте ест отдельно от родителей, ему готовится иная еда. Во время еды ребёнок (чтобы не шумел и поел спокойно) смотрит телевизор или играет в компьютерные игры, а ещё бабушка тайком положит лишнюю ложку ребёнку в рот (а то ребёночек какой-то слабенький). Ребёнок не чувствует запаха и вкуса еды, не задумывается, что ест, не видит, что ест; ребёнок больше не распознаёт чувство сытости.

Если ребёнок не двигается достаточно – хотя бы час активных занятий в день – то постепенно начинает расти вес. Эти 3 фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – неправильное питание, малоподвижность и лишний вес – могут привести к повышенному давлению, проблемы холестеринового и глюкозного обмена у ребёнка; другими словами, это грозит гипертензией, сахарным диабетом и ранним атеросклерозом. Ожирение в детстве приводит к генерализированным повреждениям сосудов, что является ранней фазой атеросклероза. В американских руководствах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется измерять давление и определять уровень холестерина и глюкозы в крови у детей в возрасте 9, 16 и 21 года, чтобы вовремя обнаружить и снизить вредное влияние факторов риска.

Как приучить ребёнка к здоровому питанию

Итак: сбалансированное питание – цветное, вкусное, сезонное, домашнего приготовления, достаточная физическая активность – хотя бы 60 мин активной физической нагрузки КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И это поможет ребёнку сохранить нормальный, здоровый вес, и обеспечит стабильное давление и обмен веществ.

Как приучить детей есть овощи, зелень и приправы? Если ребёнок во время еды всё время сидит за столом с родителями, он, не задумываясь, будет есть то же, что и они – и листья салата с оливковым маслом, и тушёные кабачки с цветной капустой, и рыбу. Как только появится возможность выбрать другую еду – бутерброд с колбасой или шоколадный сырок – борьба проиграна! Возможно, будет полезнее потратить на приготовление пищи больше времени и терпения, и вовлечь в процесс детей? В песочнице же они «варят каши» и «пекут пирожки», предлагая «попробовать» их всем, кто проявляет интерес. То, что они приготовят сами, они обязательно съедят! Ведь дети сызмальства всё «тянут в рот», чтобы попробовать. И во время праздников, накрыв на стол и следя за выбором и приготовлением пищи, ребёнок не только будет есть сам, но и расскажет всем, какие у мамы вкусные тушёные овощи. Может, нужно использовать умение ребёнка обращаться с компьютером и подготовить красивые наклейки для баночек с вареньем и консервированными помидорами, которые будут аккуратно стоять на полке, или создать файл с любимыми семейными рецептами?

Также не стоит забывать усаживать детей за стол во время семейных торжеств. Они же являются полноценными членами семьи и могут слушать разговоры, связанные с семьёй – и про еду на столе, и про достижения членов семьи, и про новые театральные постановки – это тоже весьма важная часть воспитания (и один их основных принципов Средиземноморской диеты). В этот раз аргумент о том, что детям не стоит слушать разговоры взрослых, не выдерживает критики. Говорите о том, что ребёнок может услышать! И не о своих болезнях за столом! И на детских праздниках можно разделить мероприятия – сначала все МЕДЛЕННО едят за столом, и только затем следуют игры, а не горсть чипсов на бегу или при игре в догонялки. Хотя в последнее время и детские праздники больше напоминают коллективный турнир по компьютерным играм.

Уроки жизни

Недавно была в гостях у друзей, где был элегантно накрытый стол, прекрасные, приготовленные дома блюда, даже красивые застольные речи о семейных традициях и дружеских встречах за столом. Все думали, что ребёнка нет дома… Оказалось, что 10-летняя дочь сидит за компьютером в другой комнате! На вопросы гостей, отчего ребёнок не за столом в столь торжественный момент, хозяева ответили, что дочь уже поела, что она не ест то, что подавалось, и вообще, «зачем ребёнку скучать со взрослыми»! Я же помню, как в детстве на сельской свадьбе с двоюродными сёстрами мы сидели за столом, и нам было ужасно интересно подслушивать разговоры взрослых. Ловили каждое слово… это тоже жизненный урок!

И всё же, если ребёнок чего-то не ест (если только это не непереносимость какого-то продукта) – это проблема, в которой виноваты родители. Будем баловать своих детей и внуков, обучая их правильному питанию, подвижности и заботе о своём здоровье и здоровье членов семьи!

Простые и вкусные рецепты для здоровья сердца

Паста с брокколи (или римской капустой) – 4 порции

rudens-2015-pasta

  • 400 г макарон (penne, fusilli, conchiglie, настоящая паста любого типа)
  • 3 анчоуса
  • 3 стручка перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • Головка брокколи или римской капусты средней величины
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Сыр – parmigiano/grana/pecorino

Приготовление

В кастрюле вскипятить воду, в которой бланшировать брокколи, поделенную на мелкие кусочки (со стеблем). На сковороде разогреть оливковое масло с чесноком, анчоусами и чили. Когда анчоусы распустятся, положить на сковороду бланшированную капусту. Воду в кастрюле, где бланшировалась брокколи, вскипятить с горстью соли и сварить пасту. Брокколи на сковороде должна не жариться, а тушиться, поэтому в тот момент, когда она станет прилипать, можно налить на сковороду горячую воду из пасты. Когда паста сварилась al dente, слить лишнюю воду и положить пасту на сковороду на полминуты, чтобы соус успел перемешаться с макаронами. Подавать с тёртым пармезаном, грана или пекорино.

Салат из кудрявой капусты

  • 2 большие горсти кудрявой капусты (kale)
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • Анчоусная паста (по вкусу) или анчоусы
  • Немного белого винного уксуса
  • Щепотка коричневого сахара
  • 1 горсть кедровых орехов

Приготовление

Порвать капустные листья, добавить кедровые орехи и залить соусом из оливкового масла, измельчённых анчоусов или анчоусной пасты, белого винного уксуса и сахара. Готово!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.