Помощник для увеличения энергии сердца

mm

Bjerns Falks Madsens

Журналист и автор статей о здоровье (Дания)

rudens-2018-koenzims-Q10Оказывается, что у натурального соединения коэнзима Q10, который уже более 25 лет принимают спортсмены, пожилые люди и все те, кому необходимо повышение уровня энергии, есть огромный потенциал. Результаты недавних исследований показали, что это вещество способно улучшить функцию сердца и помочь пациентам с заболеваниями сердца.

Q-Symbio – датское исследование о хронической сердечной недостаточности

Результаты исследования Q-Symbio в буквальном смысле поразили кардио­логов и дали новую надежду людям со слабым сердцем. В ходе исследования было установлено, что пациенты с сердечной недостаточностью, которые каждый день принимали капсулы с похожим на витамины веществом – коэнзимом Q10 – вместе с обычными препаратами для сердечных заболеваний, были на 43% менее подвержены риску смерти от сердечных заболеваний, чем те пациенты, которые получали стандартное лечение. Исследование было опубликовано в одном из самых престижных журналов по кардиологии JACC (Журнал Американской коллегии кардиологов) и попало в заголовки всемирных новостей.

Анализируя результаты исследования, его главный руководитель д-р Свенд Оге Мортенсен пришел к выводу, что коэнзим Q10 может играть важную роль при использовании его в комбинации с традиционными методами лечения сердечной недостаточности. Нужно отметить, что прием данного вещества не вызвал у участников исследования никаких побочных эффектов и в то же время дал заметный результат, несмотря на то, что пациенты уже получали рекомендованную при сердечной недостаточности терапию.

Исследование KiSel-10 показало похожий результат

Q10 продемонстрировал свой потенциал также как вспомогательное средство для поддержания здоровья сердца в шведском исследовании KiSel-10, которое несколько лет назад проводила группа шведских кардиологов и других врачей. В отличие от исследования Q-Symbio, участниками этого исследования были практически здоровые пожилые мужчины и женщины без каких-либо хронических заболеваний. Участникам в произвольном порядке был назначен ежедневный прием 200 мг коэнзима Q10 и 200 мкг селена (препарат, содержащий органический селен на основе дрожжей) или капсулы и таблетки с неактивным веществом (плацебо). Ученые обнаружили, что среди участников, которые принимали Q10 и селен, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были на 54% ниже, чем среди тех участников, которые принимали плацебо.

На основании результатов ультразвуковых измерений ученые пришли к выводу, что функция сердечной мышцы значительно улучшилась среди людей, принимавших Q10 и селен. К тому же, качество их жизни было выше, они чувствовали себя лучше как физически, так и психологически. И последнее – уровень госпитализации среди тех участников исследований, которые принимали активное вещество, был на 13% ниже, чем в группе плацебо.

Важно выбирать Q10, эффект которого научно доказан

Выбирая препарат с коэнзимом Q10, всегда необходимо убедиться, что продукт имеет научно обоснованную документацию. При этом просто документации качества и способности всасывания недостаточно, потому что даже тогда, когда активное вещество усвоилось, это еще не означает, что оно действует. Единственный способ, как доказать, что препарат коэнзима Q10 действительно работает так, как нужно, это проводить исследования с участием людей и документировать конкретный эффект. Всё проверяется на практике, и, если производитель, основываясь на исследованиях с людьми, может документально подтвердить, что изготовленный им Q10 способен поступать в кровь, то цель достигнута.

Больше о коэнзиме Q10 – в книге Пернилле Лунд «Q10 — ключ к хорошему здоровью и долголетию». Заказать эту книгу можно бесплатно здесь: www.veselsgars.lv


Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 – это вещество, которое по своим свойствам похоже на витамины. Оно необходимо, чтобы из жиров, белков и углеводов, полученных с питанием, производить в клетках энергию в форме АТФ (аденозинтрифосфат). Этот биохимический процесс происходит во внутренних структурах клетки – митохондриях. Когда клетке нужна энергия, она использует АТФ, который является резервом энергии в химическом виде.

Коэнзим Q10 мы получаем с питанием, но часть синтезирует также организм. В возрасте 20–25 лет уровень коэнзима Q10 в организме достигает самой высокой отметки, но потом синтез этого вещества замедляется и запасы энергии уменьшаются. Обеспечить клетки организма энергией можно при помощи препаратов коэнзима Q10.

  • Количество митохондрий различается в зависимости от вида клетки. Особенно много этих структур в клетках сердечной мышцы, поскольку работа сердца требует больших ресурсов энергии.
  • Биопсия тканей сердечной мышцы пациентов с сердечной недостаточностью показала, что уровень коэнзима Q10 у этих пациентов гораздо ниже, чем у здоровых людей.
  • Коэнзим Q10 содержится в разных продуктах, например, в сое, сардинах, говядине, свинине и брокколи.

Источники:

Mortensen SA, Rosenfeldt F, Kumar A et al. The effect of coenzyme Q10 on morbidity and mortality in chronic heart failure. JACC Heart Fail 2014;2:641–9.

Alehagen U, Johansson P, Bjornstedt M, Rosen A, Dohlstrom U. Cardiovascular mortality and N-terminal proBNP reduced after combined selenium and CoQ10 supplementation: a 5-year prospective randomized double-blind placebo-controlled trial among elderly Swedish citizens. Int J Cardiol 2013;167:1860–6.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.