Помощь для сердца

mm

Vita Vestmane

Кардиолог, VCA поликлиника Pulss 5

pavasaris-2018-palidziba-sirdij

Люди всегда искали и будут искать секрет долгой и активной жизни – так будет, пока существует человек. Одним из наиболее эффективных борцов против старения считается коэнзим Q10, поскольку он помогает уменьшить усталость в организме и обеспечивает сердце энергией.

Что такое коэнзим Q10 и что он делает?

Коэнзим Q10 – это растворимый в масле, витаминоподобный элемент, который участвует в клеточном дыхании – выработке энергии. Его производит сам организм. Для сжигания питательных веществ (жиров, белков и углеводов) необходим кислород и Q10, который действует как механизм включения и выключения в процессе производства энергии. Клеточными электростанциями (энергетическими центрами) являются митохондрии. В них питательные вещества преобразуются в энергию, которая нужна, чтобы мы могли дышать, ходить, бегать (работа мышц) и думать (работа мозга). Процесс выработки энергии немыслим без Q10. Самая высокая концентрация Q10 наблюдается в органах, требующих высокого потребления энергии – в сердце, печени и почках. Каждую минуту сердце перекачивает в среднем пять литров крови, а за сутки – более 6000–7000 литров. Для этой важной задачи сердцу необходимо достаточное количество энергии, для производства которой нужен Q10.

Поступает ли коэнзим Q10 в организм вместе с пищей?

В основном коэнзим Q10 синтезируется самим организмом, но небольшое его количество также поступает вместе с пищей. Наиболее богато коэнзимом Q10 мясо (особенно субпродукты – сердце, печень, а также мышцы говядины и свинины), рыба, орехи, растительное масло, авокадо, брокколи, виноград и цветная капуста. Следует помнить, что во время термообработки (особенно при жарке) количество Q10 в продукте уменьшается на 15–30%!

В каких случаях известно о снижении уровня Q10 в организме?

С годами синтез коэнзима Q10 снижается. Известно, что пик выработки этого вещества приходится на 20–25 лет. А что же потом? Это во многом зависит от образа жизни – привычек питания, физической активности, умения управлять стрессом, заболеваний, курения, зло­употребления алкоголем, наркотиками.

Пониженный уровень Q10 наблюдается у пациентов с сердечной недостаточностью и гипертиреозом – повышенным уровнем гормонов щитовидной железы, а также при применении лекарств, в том числе статинов.

Что мы знаем сегодня о Q10 и сердечно-сосудистых заболеваниях?

Первые симптомы дефицита коэнзима Q10 включают усталость, снижение общего тонуса и упадок жизненных сил. Сходные симптомы наблюдаются и в случае сердечной недостаточности. По мнению ученых, если уровень Q10 в организме снижается на 25%, начинаются патологические процессы, которые могут привести к серьезным заболеваниям, и в первую очередь страдает сердце.

Помощник для пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Результаты исследований за последние 30 лет показали, что коэнзим Q10 важен для поддержания сердечного здоровья. Наиболее убедительные данные получены при применении Q10 в качестве дополнительного средства в случае хронической сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность является клиническим синдромом, вызванным неспособностью сердца осуществлять насосную функцию. В основном она проявляется как непереносимость нагрузок и задержка жидкости. Наиболее распространенными причинами являются коронарная болезнь сердца, пороки клапанов, гипертония и хронические заболевания легких. К типичным жалобам при сердечной недостаточности относятся одышка в состоянии покоя или во время нагрузок, усталость, слабость, отечность лодыжек. Лечение сердечной недостаточности является комплексным, направленным на задержку прогрессирования заболевания и снижение смертности.

Q-Symbio – датское исследование о хронической сердечной недостаточности

Это крупнейшее рандомизированное плацебо-контролируемое международное исследование коэнзима Q10 под руководством датского кардиолога и исследователя д-р Свенда Оге Мортенсена. Он практиковал применение коэнзима Q10 у своих пациентов уже с первых клинических испытаний, проведенных в Копенгагене в 1983 году. В данном исследовании участвовали 420 пациентов с хронической сердечной недостаточностью, и каждый из них проходил двухгодичный курс, в ходе которого принимал коэнзим Q10 или неактивное вещество (плацебо) параллельно с медикаментами для лечения сердечной недостаточности. Спустя два года в группе пациентов, принимавших Q10, наблюдалось снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 43% по сравнению с группой плацебо. Кроме того, у участников, получавших Q10, было на 43% меньше сердечно-сосудистых осложнений, включая госпитализацию из-за обострений сердечной недостаточности. Проанализировав результаты исследования, д-р Мортенсен пришел к выводу, что коэнзим Q10 является важным дополнительным средством в комбинации с традиционными методами лечения сердечной недостаточности. Более того, использование этого вещества не вызвало у участников исследования никаких побочных реакций.

Больше о значении коэнзима Q10 для здоровья – в книге Пернилле Лунд «Q10 – ключ к хорошему здоровью и долголетию». Заказать эту книгу можно бесплатно здесь: www.veselsgars.lv/rus

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.