Почему пациентам с сердечной недостаточностью нужно следить за пульсом?

mm

Ginta Kamzola

Кардиолог, Руководитель рабочей группы по сердечной недостаточности Латвийского общества кардиологов

rudens-2015-pulss

Сердечная недостаточность – это клинический синдром, когда из-за структурных или функциональных повреждений нарушена способность желудочков сердца наполняться кровью или перекачивать кровь в соответствии с нуждами метаболизма тканей. Так как сердечная недостаточность развивается в результате различных сердечных заболеваний, её патогенез может быть различным, но характерные клинические симптомы – повышенная усталость, слабость, учащённый пульс, одышка и отёк лодыжек – наблюдаются во всех случаях. При снижении количества крови, которое попадает в кровообращение за одно сердечное сокращение, снижается кровоснабжение тканей и органов, что влияет на их функцию, в том числе, на функцию скелетных мышц. Сниженная сердечная функция и ухудшенное кровоснабжение тканей способствует активизации симпатической нервной системы и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что вызывает не только задержку жидкости и вазоконстрикцию, но и структурные изменения сердца, таким образом, ещё больше ухудшая его функцию. Задержка жидкости лежит в основе развития периферического отёка и одышки. В свою очередь, повышенная активность симпатической нервной системы, а также повышенное количество жидкости в организме способствует учащённому сердцебиению.

Для обеспечения нормального кровоснабжения всех тканей и органов, сердцу за минуту нужно перекачать 4–8 литров крови, каждую минуту. Этот объём крови называется минутным объёмом сердца и зависит от объёма крови, который сердце выбрасывает в кровообращение за одно сокращение. Сокращения сердца считают в течение минуты. Если сердечная функция снижена, минутный объём сердца обычно уменьшается. Таким образом, при сердечной недостаточности увеличение частоты сердечных сокращений является компенсаторным механизмом для сохранения нормального минутного объёма сердца. Но, в то же время, учащённое сердцебиение также гораздо быстрее тратит внутренние ресурсы сердца, которые при сердечной недостаточности невелики, и симптомы сердечной недостаточности лишь нарастают. В случае учащённого сердцебиения возрастает потребность кардиомиоцитов (клеток сердца) в кислороде, но его подача недостаточна из-за сокращённой диастолы и сниженной коронарной перфузии. Учащённое сердцебиение способствует повреждению эндотелия.

Клинические исследования, проведённые в последние годы, свидетельствуют, что частота сердечных сокращений до 70 раз в минуту у пациентов с сердечной недостаточностью существенно повышает не только риск повторной госпитализации, но и риск общей смертности, а именно, чем чаще сокращается сердце пациента, тем хуже прогноз, и тем большая вероятность попасть в больницу с обострением сердечной недостаточности попасть в больницу. Риск обычно прямо пропорционален частоте сердечных сокращений, и, как показывают, например, данные регистра DIAMOND, сохраняется долговременно (см. рис. 1.).

rudens-2015-grafiks-3-ru

Рис. 1. Влияние частоты сердечных сокращений на кардиоваскулярную смертность.

Эпидемиологические исследования показывают, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя – это прогностический фактор не только для пациентов с сердечной недостаточностью, но и для общей популяции.

Пульс рекомендуется измерять каждый день, считая пульсацию (пульс) радиальной артерии у основания ладони (см. рис. 2) в течение минуты. Пульсации можно считать и в течение 30 секунд, и умножать полученный результат на два. Это и будет вашим пульсом. Если пульс чаше 70 раз в минуту, желательна консультация врача, так как, наиболее вероятно, необходима коррекция медикаментозной терапии. Если у пациента мерцательная аритмия, то для контроля частоты сердечных сокращений лучше делать электрокардиограмму раз в 3 месяца, так как в этом случае не каждое сокращение сердца (в зависимости от частоты сердечных сокращений) вызывает пульсацию радиальной артерии.

rudens-2015-pulsa-noteiksana

Рис. 2. Определение пульса на радиальной артерии.

Если у пациента на фоне терапии пульс длительное время был стабильно <70 х в минуту, но начал постепенно расти, это ни в коем случае не стоит оставлять без внимания. Возможно, это первый сигнал об ухудшении функции сердца, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу. Это особенно важно потому, что каждый эпизод декомпенсации (ухудшения) сердечной недостаточности ухудшает общее состояние здоровья пациента, и, к сожалению, прогноза. Внезапное учащение пульса может свидетельствовать о начала аритмии, поэтому и в этом случае нужно обязательно посетить врача, сделать электрокардиограмму, можно даже вызвать неотложную медицинскую помощь, чтобы избежать резкого ухудшения общего состояния.

Каждому пациенту с сердечной недостаточностью также нужно регулярно следить за давлением, которое не должно быть выше 130/80 рт. ст., а также весом тела, так как резкое увеличение веса (>2 кг за 3 дня) может свидетельствовать о задержке жидкости и необходимости корректировки дозировки мочегонных медикаментов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.