Почему результаты моего лечения не очень хороши?

rudens-2017-.arstesanas-rezultati

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание – гипертензия, или повышенное кровяное давление, – затрагивает примерно 1 миллиард человек, и предполагается, что к 2025 году распространенность его вырастет на 50% и достигнет 1,5 миллиарда человек.

В Латвии повышенное кровяное давление – распространенная проблема. Данные эпидемиологического исследования** говорят о том, что в Латвии с ней сталкиваются 52,8% мужчин и 41,8% женщин. Чтобы избежать инсульта или инфаркта и уменьшить риск других заболеваний, от пациента требуется содействие в лечении. Это означает прием медикаментов согласно назначениям врача, регулярные проверки здоровья и контроль кровяного давления, а также здоровый образ жизни.

Отсутствие мотивации уменьшает успех лечения

rudens-2017-motivacija-ru

Хотя принято думать, что именно недостаток денег является главной причиной, почему люди прерывают лечение, данные зарубежного медицинского исследования о содействии пациентов с гипертензией*** показывают, что самая распространенная причина, по которой пациенты прекращают прием медикаментов, – это отсутствие мотивации (21%). Следующая причина – это улучшение самочувствия (16%), а 13% пациентов прекращают прием лекарств по финансовым причинам или забывают выпить лекарства (см. график).

В Латвии более половины пациентов с высоким кровяным давлением не принимают лекарства согласно указаниям врача!

Плохое содействие со стороны пациентов в Латвии описывает и проведенный обществом ParSirdi. lv и Euroaptieka опрос, в котором более половины пациентов с высоким кровяным давлением (гипертензией) признались, что не принимают лекарства согласно указаниям врача. 18% больных гипертензией признаются, что время от времени перестают принимать медикаменты, если чувствуют себя лучше. 31% опрошенных забывают выпить или по какой-либо другой причине пропускают прием лекарств, а 5% из страдающих гипертензией не принимают лекарства из принципа.

ДЛЯ СПРАВКИ: Содействие – это участие пациента в лечении и обследовании, понимание своего заболевания и его лечения, соблюдение рекомендаций врача (в том числе длительное время), что включает в себя контрольные визиты и обследования, а также прием медикаментов.


Прекращать прием медикаментов – самая большая ошибка пациентов!

valters_stirna_foto

Valters Stirna

Кардиолог Лиепайской региональной больницы

В кардиологии пациенты часто повторно обращаются к своему семейному врачу или кардиологу, поскольку результаты лечения не настолько хороши, как они представляли. Причиной этого могут быть многие факторы – неточный диагноз, неполное лечение или обследование, неправильный выбор лекарств или дозы, а также содействие пациента. Для успешного лечения все факторы одинаково важны.

К сожалению, с содействием в медицине все плохо как в Латвии, так и во всем мире. Это касается всех отраслей медицины – кардиологии, хирургии, гинекологии или педиатрии. Особенно сложная ситуация в кардиологии, поскольку бо́льшая часть кардиологических заболеваний хронические и неизлечимые, однако их можно контролировать при помощи длительного медикаментозного лечения, а также изменений в образе жизни, в чем содействие хуже всего (менее 10%).

Пренебрежение указаниями врача грозит катастрофой со здоровьем

В качестве примера возьмем гипертензию – высокое кровяное давление. В случае этого заболевания и общего кардиоваскулярного фактора риска вначале содействие хорошее: пациент обращается к врачу из-за высокого кровяного давления и сопутствующих жалоб (например, головной боли или головокружений), врач информирует пациента об изменениях в образе жизни и последствиях недолеченного высокого кровяного давления и зачастую выписывает лекарства. Кровяное давление нормализуется, жалоб больше нет – можно и не принимать лекарства, да? НЕТ. Это типичная ошибка пациентов! Для того чтобы избежать гипертензии, важную роль играет профилактика – здоровый образ жизни и регулярные проверки кровяного давления и состояния здоровья. Однако если у пациента уже есть гипертензия и были выписаны лекарства, очень важно тщательно их принимать. Думать, что, если принимать лекарства определенное время, гипертензия пройдет и лекарства можно больше не принимать, – ошибка. В случае гипертензии лечение – процесс длительный, на всю жизнь. По данным статистики, 30% пациентов перестают принимать или уменьшают прием медикаментов через полгода, а 50% – через год. Часто пациенты больше не обращаются за помощью, пока не произойдет несчастье – инфаркт или инсульт. Но этого можно избежать, следуя указаниям врача в лечении. [1]

Спрашивайте у своего врача о комбинированных таблетках, чтобы уменьшить количество принимаемых лекарств!

Похожая ситуация с лечением повышенного уровня холестерина и инфаркта миокарда (даже если пациент уже однажды перестал принимать лекарства), а также с лечением сердечной недостаточности, которая нередко является самым тяжелым осложнением в пирамиде заболеваний сердца и может стать причиной смерти. При сердечной недостаточности нужно еще большее содействие со стороны пациента, еще более строгие ограничения в еде (как для лечения, так и из-за симптомов болезни) и прием еще большего количества медикаментов.

Советы, как улучшить результаты лечения

  • Во-первых, тщательно готовьтесь к каждому визиту к врачу, особенно если идете к специалисту впервые. Подготовьте список вопросов, жалоб, своих мыслей и непонятных нюансов о своем здоровье. Вспомните или запишите на листочке список принимаемых регулярно или нерегулярно медикаментов с комментариями. Подготовьте результаты проведенных обследований и анализов и выписки из больниц, при необходимости врач их посмотрит. Таким образом вы продемонстрируете врачу свое положительное отношение и интерес к собственному здоровью, что является главным в содействии.
  • Во-вторых, старайтесь следовать рекомендациям врача – указаниям, которые он дал во время визита или в заключении-выписке: врачи не рекомендуют и не советуют что-либо просто так – всему есть обоснование. Во время контрольного визита расскажите о тех рекомендациях, что вы выполняете (обследования, посещение других специалистов, принимаемые медикаменты, уменьшение вредных привычек и т. д.). Спрашивайте у своего врача о комбинированных таблетках, чтобы уменьшить количество принимаемых лекарств. Сложнее всего с содействием в изменении образа жизни – правильное питание, физические нагрузки, снижение лишнего веса, достаточный сон. Расскажите врачу о своем прогрессе, даже если он небольшой или его вовсе нет. Отличный способ, как следить за изменениями, – это фиксировать потерю веса: расскажите врачу о сброшенных килограммах!
  • В-третьих, свой ежедневный ритм нужно будет адаптировать под нужды здоровья, поскольку часто именно ритм жизни за последние несколько лет и приводит к заболеванию. Подготовьте план лечения на день или неделю (хотя бы в начале). Запланируйте не менее 30 минут физических нагрузок в день или 150 минут в неделю. Планируйте свои приемы пищи: что и где вы будете есть. Составьте систему приема медикаментов! Очень эффективный способ – это не носить с собой все упаковки с лекарствами, а купить в аптеке специальные коробочки для медикаментов, или дозаторы. В них можно удобно разложить медикаменты по дням и приемам пищи (утро, день, вечер) и брать с собой на работу, в путешествия или на выезд. Используйте также современные технологии – если частенько забываете принять лекарство, можно установить напоминание в телефоне на каждый день (например, «выпей лекарства» или «медикаменты»).

Истина проста: содействие – это сотрудничество между врачом и пациентом. Пациенты, которые активнее содействуют лечению, живут дольше и лучше [2], и это стоит учесть в следующий раз, когда пойдете на прием к врачу.

Литература
1. 2013 ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension.
2. Clinicoecon Outcomes Res. 2011; 3: 47–54.


Чем меньше таблеток, тем лучше содействие

rudens-2017-terapija-ru

В исследовании Линь Се, недавно опубликованном в журнале Current Medical Research & Opinion, сравнивалось содействие пациентов с гипертензией при разных видах лечения в течение года. Наилучшее содействие было со стороны пациентов, принимающих таблетку с фиксированной комбинацией.

В исследовании участвовало 17 465 пациентов, которым была назначена похожая антигипертензивная терапия и которые далее были поделены на три группы: терапия с одной таблеткой, двумя таблетками и тремя таблетками. В конце исследования наблюдались большие различия между всеми тремя группами пациентов: лучше всего придерживались лечения пациенты, принимавшие одну таблетки, а хуже всего – пациенты, принимавшие три таблетки.

К тому же комбинированные медикаменты облегчают жизнь пациента и врача – нужно меньше рецептов, и, сменив три таблетки на одну, за год пациент принимает на 730 таблеток меньше. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.