Развод увеличивает риск повторного инфаркта

pavasaris-2018-lauliba

Согласно данным проведенного недавно в Каролинском Институте (Стокгольм)*, у людей, перенесших инфаркт и расторгнувших брак, риск повторного инфаркта намного выше. Настолько же высокий риск повторного инфаркта у людей с низким социально-экономическим статусом.

Используя данные регистра «SWEDEHEART» и других регистров пациентов, в исследование было включено 29 226 пациентов, перенесших инфаркт в течение последнего года. Ученые и врачи наблюдали пациентов в течение четырех лет после первого инфаркта. Было обнаружено, что расторжение брака и низкий социально-­экономический статус связаны с риском повторных событий.

Лучшее образование и бóльшие доходы защищают от инфаркта

Социально-экономический статус пациентов был определен, используя доступные данные о хозяйстве, уровне образования и семейном положении (женат/замужем, неженат/не замужем, разведен, вдовец). Основываясь на данные о поле, возрасте и годе, когда произошел первый инфаркт, было обнаружено, что у пациентов, которые учились более 12 лет, на 14% меньше риск инфаркта чем у тех, кто учился 9 и менее лет. А у пациентов с высокими доходами хозяйства вероятность повторения была на 35% чем у людей в более низкими доходами.

В исследование не были исследованы причины, почему социально-­экономический статус влияет на повторные события, однако считается, что причины этому могут быть разные, например, питание и физическая активность, генетические факторы. Теоретически риск увеличивает также разный доступ к здравоохранению и несоблюдение режима лечения.

У разведенных и неженатых риск выше

В исследовании был сделан вывод, что у разведенных пациентов риск повторного инфаркта на 18% выше чем у женатых. Проведя анализ по полу, обнаружилось, что у неженатых мужчин риск выше чем у незамужних женщин. Это можно объяснить частично тем, что у незамужних женщин, участвовавших в исследовании, уровень образования был выше чем у неженатых мужчин. Поэтому, возможно, именно это социально-­экономическое различие может быть причиной полученных результатов.

Особое лечение для предотвращения повторных случаев в будущем

Учитывая результаты исследования, главный вывод ученых это – определяя лечение пациента после инфаркта, нужно учитывать семейное положение и социально-экономический статус, потому что такие пациенты находятся в группе повышенного риска и им может быть необходимо более интенсивное лечение и наблюдение.

*Исследование опубликовано в издании Европейского Общества Кардиологов «European Journal of Preventive Cardiology»

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.