Роль женщины в здоровье мужчины

mm

Iveta Mintāle

Д-р мед., ПСКУБ, Латвийский кардиологический центр, Амбулаторное и диагностическое отделение

pavasaris-2016-sievietes-loma

Бóльшая часть мужчин хотели бы иметь сексуальную функцию как в 17 лет. Однако относительная эректильная дисфункция начинается в довольно раннем возрасте. Первые волнения о сексуальной функции чаще всего появляются в 50 лет, хотя физиологически пик эректильной дисфункции приходится только на 90 лет!

Но это интересует не только мужчин! Женщины также полностью заинтересованы в хорошем сексуальном здоровье своих мужчин, что доказывают данные научных исследований – Sexual Health and Overall Wellness survey (SHOW) 2010. В этом исследовании было опрошено 3780 респондентов (1893 мужчин и 1887 женщин) из 9 стран Европы. Было установлено, что 58% мужчин и 64% женщин полностью недовольны своей сексуальной жизнью, а 87% мужчин и 77% женщин заинтересованы в ее улучшении.

Правда ли, что секс НАСТОЛЬКО важен?

Мы уже больше не живем в 19-м веке, когда религиозные и общественные нормы и догмы запрещали говорить об этом. Секс является одной из важнейших жизненный функций, которая влияет на качество жизни человека, стабильность семьи и, соответственно, воспитание детей. И мужчины – не исключение, потому что для женщин также важна гармоничная сексуальная жизнь!

К сожалению, повторные эпизоды эректильной дисфункции могут вызвать разногласия в отношениях, чувство унижения, сниженную способность концентрироваться, как результат – сниженную работоспособность. Возникает отчуждение от партнера, уход «в себя», заниженная самооценка, затем следует депрессия.

Как сердечно-сосудистые заболевания влияют на здоровье мужчины?

Дисфункция и хроническое воспаление эндотелия (внутренний слой сосуда, в котором формируются атеросклеротические бляшки) – это начальная стадия атеросклероза. По данным исследования INTERHEART, 9 изменяемых факторов риска на 90% определяют риск инфаркта миокарда. Это курение, сахарный диабет, гипертензия, гиперлипидемия, ожирение в области живота, психосоциальный стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, неправильное употребление алкоголя. Факторы риска определяют наличие дисфункции эндотелия и развитие атеросклероза. Особенно выраженная дисфункция эндотелия у пациентов с гипертензией (повышенное кровяное давление). При повышенном давлении с возрастом, особенно если гипертензия недостаточно хорошо контролируется (лечится), повышается риск эректильной дисфункции.

Наличие эректильной дисфункции может быть первым проявлением бессимптомного атеросклероза, потому что в большинстве случаев причина дисфункции – васкулярная (из-за сосудов). Процесс атеросклероза и дисфункция эндотелия – поражение сосуда (как причина сердечно-сосудистых заболеваний) изначально может быть в маленьких артериях диаметром 1–2 мм (кровеносные сосуды половых органов маленькие!), и только позже – коронарные, или венечные, артерии сердца (3–4 мм), каротидные, или сонные, артерии (5–7 мм) и феморальные, или тазовые, артерии (6–8 мм). Факторы риска, которые усиливают эректильную дисфункцию, – это сахарный диабет и курение.

Часто эректильная дисфункция наблюдается у пациентов с уже выраженной коронарной болезнью сердца. С момента появления эректильной дисфункции до начала симптомов коронарной болезни сердца в среднем проходит 3 года, что является достаточным временем, чтобы пациента обследовать, откорректировать существующие факторы риска, изменить образ жизни, начать и закрепить лечение.

Есть много рассказов о том, как препараты для лечения сердечных болезней снижают сексуальную функцию, но давайте мыслить здраво – препараты, которыми лечатся высокое кровяное давление, повышенный холестерин и сахар, снижают поражение сосудов и развитие атеросклероза, то есть снижают дисфункцию эндотелия и вместе с тем – эректильную дисфункцию!

«Золотые правила» для сохранения и улучшения сексуального здоровья

Не пить и не курить!

Настолько же полезно было бы убрать лишний вес, потому что это также снизит давление, уровень сахара и холестерина в крови и – улучшит сексуальную функцию! Снизить вес нужно, правильно сбалансировав привычки питания и регулярные занятия физкультурой.

Так называемые «народные средства» для сексуального здоровья:

  • Витамин А (дефицит витамина А увеличивает эректильную дисфункцию). Не нужно переусердствовать – слишком большие дозы вредны для печени! Как получить? Ешьте морковь, брокколи, цветную капусту, помидоры!
  • Витамин B1 есть в нежирном мясе, цельнозерновом рисе, бобовых, пшенице, дрожжах.
  • Mагний принимает участие в синтезе половых гормонов (содержится в оливковом масле, орехах, черном шоколаде).
  • Цинк – при недостатке цинка наблюдается эректильная дисфункция (морские продукты, печень, бобовые, орехи, нежирное мясо).
  • Витамин C увеличивает фертильность и двигательную способность сперматозоидов (брокколи, паприка, гранаты, помидоры).
  • Натуральные антиоксиданты – ресвератрол, кверцитин, цитрулин, аргинин (красное вино – в небольших количествах!, чеснок, кофе, чай).

Если присмотреться, то это меню полностью соответствует принципам средиземноморской диеты – стилю питания, который в исследованиях признан лучшим в профилактике сердечно-­сосудистых заболеваний и рака.

Самое верное – спросить у своего врача

Вопросы, с которыми сталкиваются пациенты: у кого спросит совета? как остановить атеросклероз? как улучшить сексуальную функцию? можно ли принимать препараты для улучшения сексуальной функции (например, Виагру)? можно ли их принимать при определенных заболеваниях сердца? после операции на сердце? Самое правильное – это задать вопросы своему врачу. Если есть диагноз заболевания сердца, то нужно обязательно спросить у врача о сексуальной активности: можно ли, когда можно, можно ли принимать таблетки для улучшения сексуальной функции.

Могут ли пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями заниматься сексом?

Могут пациенты с удовлетворительной переносимостью нагрузок без симптомов стенокардии, без нарастающей одышки и ишемических изменений сегмента ST, проведя тест на нагрузки.

Когда пациентам нельзя заниматься сексом?

Пациентам с частыми приступами стенокардии, выраженной одышкой при нагрузке, а также пациентам, у которых сексуальная активность вызывает приступы стенокардии. Риск сердечного приступа во время секса увеличивает плотный прием пищи и употребление алкоголя перед сексом.

Кардиальная реабилитация и регулярные занятия физкультурой необходимы, чтобы стабилизировать клиническую ситуацию пациента с сердечно-­сосудистым заболеванием и снизить риск осложнения также во время секса.

Пациенты со стабильным диагнозом заболевания сердца и стабильной клинической ситуацией могут принимать препараты для улучшения сексуальной функции. Поскольку это рецептурные препараты, то для того, чтобы их выписать, вам будет необходимо обсудить с врачом, можно ли принимать эти таблетки – есть ли ситуации, когда стоит быть осторожным; есть ли препараты (нитроглицерин), одновременно с которыми нельзя принимать эти таблетки. Получив совет врача, пациент может быть спокоен.

Как женщина может «спасти» мужчину от болезней, в том числе от эректильной дисфункции?

Во-первых, заботясь о здоровом питании дома и «выгоняя» своего мужчину подвигаться. Регулярные «домашние занятия» также хороший вид спорта! Если еще и до магазина пройтись быстрым шагом, а не доехать на машине, то физическая нагрузка поможет поддерживать нормальный вес. А если еще с помощью детей удастся уговорить мужчину бросить курить (если есть эта вредная привычка), то положительный эффект на кровяное давление, здоровье сосудов и, наконец, на сексуальную функцию точно будет заметен.

Не повредило бы также периодически измерять кровяное давление и сдавать кровь на анализ (сахар, холестерин), потому что ни высокое кровяное давление, ни высокий холестерин вначале не вызывают очевидных симптомов. Эти проблемы нужно вовремя «поймать», чтобы при помощи простой профилактики их предотвратить. Если же врач нашел заболевание сердца или сосудов, то нужно следить и принимать лекарства регулярно, а также регулярно контролировать свое состояние у врача.

Женщины, приложив совсем немного усилий, могут сделать бесконечно много для здоровья своих мужчин (мужа, отца, сыновей), воспитывая в семье ответственность за свое здоровье, привычки правильного питания, регулярные занятия спортом и оптимистический взгляд на жизнь, что все вместе является основой крепкой семьи!

Удачи!

Не будь убийцей своего мужа!

pavasaris-2016-tabula-ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.