Синдром выгорания опаснее, чем кажется сначала

elmars_terauds-foto

Интервью с Elmārs Tērauds

Д-р, психиатр, руководитель Рижского центра психиатрии и наркологии «Pārdaugava», президент Латвийской ассоциации психиатров

rudens-2015-depresija

Термин «синдром выгорания» чаще используется в обществе, а в психиатрии, в зависимости от жалоб пациента, применяются такие диагнозы, как расстройства адаптации, неврастения, депрессивные эпизоды или очень популярный в последние годы диагноз соматоформной вегетативной дистонии.

В основном встречается в рабочей среде

Синдром выгорания нередко ассоциируется с профессиональной деятельностью человека. На сегодняшний день существует множество курсов для повышения продуктивности и интенсивности труда. При этом забывается очень существенный и объективный фактор – не каждый человек может работать с наилучшим результатом, и вполне возможно, что личность конкретного человека просто не подходит для выполнения поставленных задач. Есть люди, которые всегда работают больше, беспокойство их гонит в хорошем смысле вперед, заставляет двигаться, подстраиваться, строить карьеру, постоянно брать на себя новые обязанности и ответственность. Мы можем говорить о синдроме выгорания, когда человек с определенным типом личности, состоянием здоровья и социальным статусом попадает в такую рабочую обстановку, где на протяжении долгого времени сталкивается с непосильными для него требованиями. Речь может идти о продолжительности рабочего дня, интенсивности работы, отношениях в коллективе. Длительно находясь в таком напряженном состоянии, человек начинает медленно «выгорать». У него иссякают защитные силы, появляются прежде не характерные симптомы – тревога, нарушения сна, трудности концентрации, головные боли, боли в спине, головокружение, напряжение. В результате снижается продуктивность работы, человек начинает болеть, у него возникают проблемы со здоровьем, в том числе перепады давления и нарушения сердечного ритма. Зачастую, когда человек обращается с жалобами к семейному врачу, каждый из этих симптомов исследуется отдельно, и объективно патология не выявляется. При этом сами обследования обходятся для бюджета здравоохранения очень дорого. Искусство врача заключается в том, чтобы сбалансировать обследования и своевременно понять, являются ли эти нарушения проявлением синдрома выгорания.

Если результаты обследований в порядке

В тех случаях, когда не удается констатировать объективной патологии, мы можем говорить о конкретных психиатрических диагнозах. Часто встречается неврастения – истощение психических и физических сил в результате чрезмерной нагрузки. Человек не может сконцентрироваться, приступить к работе, работает непродуктивно. Тесты при этом не подтверждают никаких нарушений памяти или внимания, но человек все равно не справляется, и даже минимальная физическая нагрузка отнимает у него множество сил.

В кардиологии часто говорят о людях с поведением типа А. Чаще всего это мужчины, предприниматели, руководящие работники, очень энергичные, творческие личности, которые выдерживают огромный стресс, но в результате после 40 лет переносят инфаркт. Это свидетельствует о том, что устойчивость к стрессу происходит за счет «выгорания» внутренних ресурсов.

Вторым по популярности диагнозом, тесно связанным с чрезмерной нагрузкой, является соматоформная дисфункция. В этой ситуации у человека проявляются нарушения здоровья, которые не объясняются ни анализами крови, ни другими обследованиями. Если человек долгое время работает на пределе сил, вегетативная дистония постепенно переходит в один из психосоматических диагнозов – артериальную гипертензию, гастрит, бронхиальную астму, атопический дерматит, аллергию.

Важно не заниматься самолечением

Чтобы снизить влияние синдрома выгорания, в первую очередь рекомендуется отдыхать, упорядочить образ жизни, пройти реабилитационные мероприятия, начать здоровый образ жизни – ограничить потребление кофе, бросить курить, увеличить физические нагрузки. Не менее важное значение имеет положительная атмосфера вне работы. Это касается семейной жизни, досуга и увлечений. Если все это сделано, актуальным становится вопрос о медикаментах, необходимость применения которых должен определить врач.

В своей амбулаторной практике психиатры ежедневно встречаются с такими пациентами. У семейных врачей, кардиологов и других специалистов такие больные составляют по крайней мере пятую часть общего числа пациентов. К сожалению, в наше время врач не является первым, к кому люди обращаются за советом. И, судя по огромному количеству потребляемых пищевых добавок, в том числе успокаивающих и поддерживающих здоровый образ жизни, существует большая часть людей, которые до врача не доходят вообще. Однако врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за профессиональной помощью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.