Снова о пальмовом масле – заботит ли производителей наше здоровье?

mm

Iveta Mintāle

Д-р мед., ПСКУБ, Латвийский кардиологический центр, Амбулаторное и диагностическое отделение

mm

Anete Dinne

Специалист по питанию и пищевым технологиям

pavasaris-2018-ella

Лицо мы мажем ужасно дорогими кремами и покупаем лучшую косметику. Но как может лицо сиять, если живот мы набиваем гадостью?

При нагревании образуются вещества, вызывающие рак

Уже в 2016 году Европейское агентство безопасности продуктов питания (European Food Safety Agency, EFSA) – ­сообщило о вреде пальмового масла. В феврале 2018 года в сообщение были внесены следующие дополнения: при нагревании (рафинировании) растительных масел при высокой температуре (более 200 градусов) образуется глицидиловый эфир жирных кислот, 3-монохлорпропан-диол, 2-монохлорпропан-диол и эфиры их жирных кислот. Эти вещества канцерогенны (вызывают рак) и генотоксичны (неблагоприятно воздействуют на гены)! Самая высокая концентрация этих веществ в пальмовом масле, которое используется в маргарине, тортах, печенье и булочках.

Увеличивает уровень плохого холестерина в крови

Негидрогенизированное (нерафинированное) пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, то есть пальмитиновую кислоту, которая резко повышает уровень плохого холестерина, или ЛХНП, в крови. Для сравнения – стеариновая кислота, которая тоже есть в насыщенных жирах, содержащихся в качественном мясе биологически выращенного скота, не меняет уровень ЛХНП.

Допустимая дневная норма насыщенных жиров – 16 г. Известно, что в двух столовых ложках сливочного масла содержится 14 г насыщенных жиров, а в двух столовых ложках пальмового масла – 22 г. Возможно ли съесть две столовых ложки сливочного масла в день? Вряд ли. Даже если мазать маслом хлеб. А возможно ли съесть две столовых ложки пальмового масла в день? Конечно! Парочка печений и купленная в магазине булочка – и лимит достигнут!

Маркетинговые трюки за счет здоровья

Как вам кажется, почему пальмовое масло добавляют в жареные продукты? Раньше использовали сливочное масло, но оно подорожало и в 90-х годах считалось вредным. Тогда перешли на маргарин, потому что он сделан из растительных масел – «полезнее животного жира, и масла тоже»! Потом выяснилось, что гидрогенизированные жиры вредны для здоровья, а маргарин с негидрогенизированными растительными маслами содержит вещества, которые полезными не назовешь. И тут производители вдруг стали использовать пальмовое масло и рекламировать его как натуральное! Смешно смотреть на то, как человек время от времени для снижения затрат на производство или из-за маркетинга – чтобы продать побольше – заново изобретает велосипед, а потребители бегут покупать новые рекламируемые продукты… Вчера это был маргарин, сегодня – пальмовый жир, а завтра изобретут что-то новое. Пальмовое масло так популярно главным образом потому, что по сравнению с другими используемыми в мире масличными культурами пальма дает больше всего масла.

Выбирая продукты – думаем!

Сейчас многие европейские страны отказываются от использования пальмового масла в производстве продуктов питания. И речь не только о защите природы, о слонах и обезьянах, которые гибнут на пальмовых плантациях, – речь о здоровье людей. Было бы неплохо, если бы производителей это волновало настолько же, насколько и врачей!
Мы можем долго спорить о том, насколько вредно или полезно употреблять в пищу пальмовый жир, но в конце концов мы задаем себе вопрос – зачем использовать продукты, в которых вместо сливочного или оливкового масла высокого качества используется более дешевое пальмовое масло?

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.